【父母话题】:一条金项链

来源: 白梅格 2018-01-17 12:22:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7321 bytes)
本文内容已被 [ 白梅格 ] 在 2018-01-17 14:06:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

父母话题:一条金项链

跟风也写父母话题,我想表达从我妈性格缺陷造成的家庭悲剧中,我痛定思痛之后的几点感悟。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我不戴金项链,也不想买金项链,别人送的金饰都收藏冷置,因为我有心理阴影,90年代末期我自觉自愿卖掉了我心爱的金项链,一条新年时爸妈给我订做的、花生形状的金项链-----卖了之后半个小时之内,我已把钱寄去广州了,帮助爸妈解决经济困难的燃眉之急,然后从邮局回学校倒在床上痛哭了一场,从此至今到永远,麻木金项链,无论它过时与否。

N久之前,文学城的首页新闻有篇文章,说是沿海某地有夫妻岳母小姨几个人,将家里小孩安顿托付好之后就乘车前往偏避山区里,抱着必死之心专门寻找跳下去也救不出的狭窄山涧跳岩寻死,因为他们生意失败欠下巨额外债无法偿还,被债家逼得走投无路生不如死。我当时看完新闻全身血液都快凝固了,甚至若有若无再次嗅到一丝绝望恐怖的死亡气息,就像90年代末某段时间家里不时飘荡的、令人窒息的可怕味道一般。

回想当年,我家处境也是异常危险,作为外来人在沿海谋生文化不熟网络不广总之没有背景尤其怕惹黑社会,金融危机导致的三角债只有我们还款上家,没有下家汇钱我家,所以全家只能东拼西凑甚至卖房借贷还债。当时妹妹每月要额外缴纳几百元学习新课,家里硬是辞去守仓库的人员,爸爸睡到仓库去守夜;爸妈以前的学生回国探望赠与的10、20、几十、一百美元不等的红包,那时都被翻箱倒柜找出来拿到黑市去换钱过日子;家里女眷们的首饰能卖的都卖了包括我留在广州家里的几件;就连一张爸妈锻炼使用的乒乓桌都以小白菜价转让了。所以我必须得力所能及贡献我的所有,尽管同学们天天都看见我那一条金项链,实在丢脸拿去卖掉救急,但当时穷来也顾不上许多了。不幸中的万幸,大势好转且爸妈以前的学生帮了大忙,资金逐渐回笼十之七八,日子就开始触底反弹转危为安了。

在这几年艰难困苦峥嵘岁月里,我的父母承受了巨大压力经历了严峻考验,毋庸置疑他们是意志坚强心胸开阔的革命战士。。。然而这一场几近灭顶之灾的悲剧,也是他们自己一手造成的,尤其我的妈妈要负主责。当我家刚开始闯荡沿海时,生意兴隆发展顺利,于是就得意忘形好大喜功飘飘然膨胀起来逐渐逼近出事的边缘。。。。。在诸多反对声中,尚未打牢根基的我家大跃进提升公司规模,在广州几大主干道之一的某路旁高楼大厦里包下一个整层,霓虹灯的广告牌都花掉好几万。公司搬迁开张之喜的前晚,家里人雇了一车装着一家人,来来回回兜兜转转在那条干路上往返10多次仰望欣赏霓虹闪烁的新公司,妥妥的心花怒放欣喜若狂。那年在我过生日的那天,父母还在公司里请了小歌星司仪之类举办了灯红酒绿的录影歌舞聚会以示祝贺,当然远比80年代家里过生日去一次会仙楼观个光望个景、去电影院看场宽银幕电影称心如意得多。其实当时的我根本不在现场,而是在遥远的地方上学读书。这盘录像带早已受潮,现在播放起来吱吱尖叫人影快进,根本无法看清,但一看物景就会令人悔恨交加伤心落泪。

紧接着不久,席卷沿海的东南亚金融危机登门拜访。。。。。许多行事谨慎的商家逃过劫难,甚至还有逆势上扬的智者赢家,而我家则跌入深渊九死一生复来还,最后改行回归与教育相关的业务才逐渐走上正轨。最具讽刺意味的是:与我家情况类似的家乡故友一家,很有自知之明,当初跑来沿海从未想过经商,觉得自己既然熟悉教育就干教育,最后这两口子在沿海教育行当的业绩收获比我父母丰厚很多,却没身受过人间地狱般的深重劫难,心灵更无沧桑沉重之感。我妈妈最后自嘲为心态太浮眼皮浅,白苦几年够可怜。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的妈妈,从我降生到如今一直都对我关怀备至,目前也没看到她改变信仰的迹象,我很感恩今生有她;妈妈也有一定的文化程度,60年代重庆沙坪坝的大学生,80年代初成都一大学进修再拿一纸证书(不是学位),她虽学化学但数学很好,无论在我家的危难时期还是续后渐入佳境,妈妈的化学数学功底大显身手,远比只会物理的爸爸长袖善舞,为家庭复兴居功至伟(具体就不8了),所以她傲娇自称“双枪老太婆”;此外,妈妈的性格开朗乐趣多多,与她在一起我不仅感到温暖甜蜜而且兴趣相投心灵相通。如果说我对她有所异议的话,主要就是她在“大跃进”这场灾难中的严重过失;如果说我从中领悟到的几点真谛,那就是:

1. 心态不能浮躁虚荣,好高骛远志大才疏是个万丈深渊。
  2. 踏实冷静认清自己和世界,多下功夫找准适合自己的路子,不要盲目跟风。
  3. 倘若不幸掉坑,保重身体满怀希望努力寻求出路,要乐观豁达的等待光明渡过难关。

虽然这几条感悟肤浅简单,聪明人无需代价则可运用自如;但愚笨的我与我家却是从抽筋扒皮血泪浸泡的惨痛教训中吸取而来,而且在我出国10多年里经历的事情中,这三条无一不最后被鉴证为真理,详情不想展开细说,太个人化的信息。

现在而今眼目下,我的妈妈和爸爸身体健康心情舒畅,每天过着自己满意的日子享受人生,深感慰籍的我偶尔都要念叨几句:妈妈爸爸我爱你,阿弥陀佛保佑您!愿您事事都如意,健康长寿好身体!!

所有跟帖: 

大起大落才有大彻大悟,恭喜你父母现在身心健康。 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 12:27:44

谢谢美人尖! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 12:28:27

的确如此。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 14:01:43

赞,经历过困境得来的感悟尤其可贵 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 12:32:49

谢! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 14:01:10

成也萧何败也萧何。难得的是有责任感没有跑路。全家一起还债。赞! -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (125 bytes) () 01/17/2018 postreply 12:34:48

ha! 舞美多喜欢我一点:) -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 14:00:46

哇塞。。。惊心动魄的经历啊。看到你父母现在过得好,真是很开心。 -菜农123- 给 菜农123 发送悄悄话 菜农123 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 12:42:55

谢谢猫儿! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 13:59:50

不簡單,大起大落,全家一心渡過難關 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2018 postreply 14:28:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”