昨天跟闺女一起做蛋糕了,是真的她帮我做,不是瞎捣乱。纪念一下。

来源: 退隐老妖 2017-11-16 15:43:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2755 bytes)

她筛的面粉,三筛,很小心,基本没洒出来。然后蛋黄我打好了,她去和奶,和面。也没弄乱。自己知道穿围裙。蛋糕烤出来冷却了,和我一起简单装饰了。当然装饰之前把上头一层片下来,她马上吃掉了。

起因是今天晚上是韩语老师来家上课的日子。她要求今天要treat老师,给食物和饮料,她跟老师一起享用。我说学习就是学习,要集中精神不能被吃东西干扰。孩子立刻指出,以前爸爸请中文家教来家,你不是也端了吃的饮料过去的,而且不止一次?为什么爸爸可以,我不可以?

好吧。放学以后去上了唱歌课,差不多五点钟回到家。赶紧开始操作。我给闺女详细讲解每一步的要领动作,即使是她这次不上手的环节也交代清楚,孩子听得很认真。我做的部分也让她仔细看我的动作。不过两个人干就是比一个人从容,很快烤出个戚风蛋糕来,放在天使纸模里烤的,就直接在里面装饰好了,非常方便。这是我发现的一个好工具,天使模还特别容易解决倒扣问题,就把它插在一个油瓶子之类的上面就好了,比什么冷却架都管用,什么印子也不会有。而且现在的天使纸模还有盖子,最终装饰好以后直接就盖上放冰箱,吃的时候拿出来,透明盖子很好看,非常适合小规模待客。我昨天正好有新鲜的大草莓,闺女给放上去。奶油里放点糖,怕草莓不够甜。

我嫌冷却的速度太慢,从冰箱里拿了个片状的冷砖(一个冷饭盒里配的那种)放在蛋糕上:不是倒扣着呢吗,就压着蛋糕的底。于是很快冷了,一点也没有回缩,是我历史上做的比较好看的一次。我的配方低糖,通常会缩点的。

七电钟老师来,蛋糕已经装饰好后在冰箱里呆了十分钟。老师很开心,说这么好吃的竟然是自己家做的?师生俩把这个三蛋配方的蛋糕差不多吃光了。老师临走还向我要了配方。

感叹孩子一晃就大了,临时起意招待老师,也没手忙脚乱(我又不是个家务高手),从从容容地,有说有笑很开心的母女活动。闺女说,下周这一天我还学做吃的吧?

蛋糕在烤箱里的那半个钟头,除了把器皿洗好,我还把闺女的晚饭做出来,她吃晚饭的时候正好是蛋糕冷却的阶段。昨天老公又加班,大人的饭吃的很晚了。老公回来,曾经的烘焙活动完全不见痕迹。。。。哎,可怜的劳动者,赏他个西冷牛排吧。九点多钟吃下去等着长肥肉吧。

所有跟帖: 

照片呢?蛋糕照片呢? -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 15:45:32

懒得贴了。一般般吧,奶油就是拿抹刀直接堆上去的,插上草莓丁。脑补一下得了,就是靠红白相间的对比。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 15:48:24

上PP啊,俺觉得你真的很会教育孩子 -西海情哥- 给 西海情哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 15:51:20

我很会娇惯孩子是真的。宠溺啊。幸而孩子本性好,没给惯坏了。挺好管理的。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 15:52:46

不好意思地说,俺现在还不会烤蛋糕饼干啥的,只能用现成儿的粉烤。 -柳眉儿- 给 柳眉儿 发送悄悄话 柳眉儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 16:00:17

现成的那个不好吃。自己做的好吃的多。而且我们这边也没现成戚风粉卖。只有最普通的。 -退隐老妖- 给 退隐老妖 发送悄悄话 退隐老妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 16:13:39

弄得我又想做蛋糕了:) -绿蚁采菊- 给 绿蚁采菊 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2017 postreply 16:40:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”