王妃藤,冬天里的牵牛花

来源: 我的庭院 2016-06-04 20:32:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2806 bytes)

王妃藤(Cardinal creeper学名Ipomoea horsfalliae),是原产于加勒比海的西印度群岛的一种常绿攀援植物。属旋花科(Convolvulaceae),番薯属(Ipomoea)。其叶片光滑,掌状多裂,呈深绿色。串状花序,喇叭型花,花色深红如天主教的红衣,有光泽。一般在秋、冬季节开花。木本藤,需要强壮的支持物供其攀援生长,喜透水性好的土壤和较为充足的阳光。

查了一下中文资料,中文名称很多,如王妃藤、豪娘牵牛、公主藤、贵妃藤、五叶朝颜、穗开朝颜等。其实它是牵牛花(Morning glories)的一种,而日本人称牵牛花为朝颜,可见五叶朝颜、穗开朝颜是从日文翻译过来的。不知中文的王妃、公主、贵妃源自何处?也许中国人认为美丽的东西就一定跟王妃、公主、贵妃有关。遍查英文,其实王妃藤还有个英文名叫Prince Kuhio vine,但这里既不是公主,也不是王妃,而是指夏威夷王子Jonah Kūhiō Kalanianaole (March 26, 1871 – January 7, 1922)。据说在他的住所就种有这种牵牛花。因此,这花要叫也应该叫王子藤才对,实在是与王妃、公主、贵妃没有半毛关系。至于豪娘牵牛的由来,也许源于另一个英文名Lady Doorly's morning glory,该Doorly不知是何方人士,是女士无疑,叫豪娘也罢。

王妃藤很难扦插成活,通常要用播种的方式繁殖。

我花园中的王妃藤,今年夏天才种下,现在已经开花了。我喜欢她的娇艳,红得发紫,浓颜欲滴!特别是它冬天开花的特点,尤为珍贵。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好看,花苞油光发亮我还以为是结的仔呢 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 20:38:21

不错,不过没见过。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 20:49:49

这花在热带,亚热带适合生长。 -我的庭院- 给 我的庭院 发送悄悄话 我的庭院 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 23:27:30

没见过,奇花! -甜姐- 给 甜姐 发送悄悄话 甜姐 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 20:59:27

没见过 -醉卧花底间- 给 醉卧花底间 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/04/2016 postreply 22:17:20

太羡慕你的庭院了。 -八音涧- 给 八音涧 发送悄悄话 八音涧 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2016 postreply 07:13:45

漂亮。 -BloomLover- 给 BloomLover 发送悄悄话 BloomLover 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2016 postreply 10:11:45

非常奇特的花, -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (35 bytes) () 06/05/2016 postreply 10:12:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”