那一年八岁 一个人坐火车出远门

来源: luxh009 2013-11-20 06:43:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1108 bytes)

那时还在文革,知识分子被要求走五七道路,也就是去接受再教育。我爸被选上去的是离省城几百里的一个小村。

妈因为在工厂工作不用去。结果是爸一个人带我和四岁的小妹去乡下。后来我在那里的小学上了一个学期.

乡下的条件很差,我们借住在一家乡村教师的箱房。他们家人口不多有俩个和我们差不多的小孩。我们住的屋是他家放粮的屋。

那粮仓里总能听到老鼠的叫声。记不清那的小学校的情况 只记得是破旧的一个平房好象很黑,同学有一个十四岁和我在一个班。

在那里好象也还好玩,村边有一个池塘,夏天村里的小孩都光着去玩,爸不让我下水 我在一边捉蜻蜓,捉青蛙。以前没见过青蛙,捉到的据说都是癞蛤蟆。

为了我的学习,老爸后来送我回省城,让妈带我。因为我去过老爸在的小村,妈那时也没有假期,结果在我小学夏天放假时,妈就买了一张火车票让我一个人去老爸的乡下。好象是车上的女票务员告我到站了。那天老爸有事也没来车站接我,我记道儿,就一个人从火车站走到家 有八里多吧一路走一路玩儿好象还不错。

假期在那里也还是可以的,老爸在那里作了村长 常常开会。有一次要到县城去开会,小妹小就带着去了,留下我一个人吃了几天的干的玉米饼和咸菜,有邻居的小孩玩白天还好晚上有点害怕。

所有跟帖: 

那时治安好,现在不行 -qqtoday88- 给 qqtoday88 发送悄悄话 qqtoday88 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 07:01:04

城里孩子的新体验。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 07:06:46

那一年也是八岁,一个人从乡下坐长途车去省城叔叔家过暑假,也没人接。呵呵。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 07:32:10

那会儿的孩子都挺能干的哈!:)) -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2013 postreply 08:32:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”