和父母"离婚"

来源: MayX 2013-02-28 18:26:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4394 bytes)
和父母“离婚”
2013-02-28 11:37:00A-A+
    更多好文请看内在空间 www.innerspace.com.cn 德芬在那里回答问题。
    导语:想要成长,我们必须和父母“离婚”。斩断了与他们不合理、不正常的牵缠关系,更需要学会独立,让自己成为真正意义上的大人。德芬

正视与双亲的关系

每年的春节,对不同的人来说,可能意味着不同的意义,有些人觉得一年没有见到亲人了,这难得的聚会非常珍贵,也非常享受。但很多人会觉得,过年是一大考验,要应付不同的亲人,还有很多陈年旧事引起的伤痛,春节对他们来说,可能不是那么愉悦的事情。

所以说,春节对某些人来说,是他们要正视与面对父母关系的时刻,我想跟大家分享的就是,父母关系对我们来说实在重要,它影响我们的事业、爱情、金钱、健康、亲子等,无远弗届。在灵性成长中,我们一直强调要修复和父母的关系,才能获得真正的成长与幸福。

天下绝对是有不是的父母,但是,我们的生命能量来自于他们。如果我们不承认他们,与他们的关系不融洽,这绝对会影响我们的整个人生。怎样修复与父母的关系呢?我可以粗略地把和父母的关系分为两种:疏离和牵缠。

“疏离”代表我们的内在有“怨怼”

疏离的关系多半都是因为父母本身冷漠,对子女不好,子女长大后,用淡漠、忽视来报复父母。这种关系其实比较好处理,如果长大后的子女能够心智成熟,愿意以一个大人的方式去和父母互动,多半问题就能解决。

做不到这点的子女们,大部分都是因为内在有“怨怼”,觉得父母没有尽到做父母该尽的责任。我要说的是,其实父母在每一刻中,都尽他们所能地对我们好,只是 他们的能力有限、知识有限。理想的父母是很难找的,但是我们长大以后,可以在心里扮演想要的那种模范父母,给自己最棒的支持和关爱。那么,回头再看父母, 我们会发现有更多的爱和宽容给他们,原谅他们给我们童年的创伤。

过于“牵缠”,要告诉父母你已经长大

而另外一种“牵缠”的关系,是比较棘手的。这类的关系通常是来自于过度关心子女,喜欢操控子女的父母。而对这样的父母,子女首先也是要自我成长,真的愿意脱离父母,成为一个健康,成熟额大人,不再受他们的牵制。

在心里成熟的情况下,你可以和父母沟通,用沉稳的方式,告诉他们你已经长大了,而他们也应该为自己的幸福快乐负责,不要把生活的重心和焦点全部都放在孩子 身上。这个过程可能会很痛苦,难怪有些灵性老师说,想要成长,首先你必须和父母‘离婚’。”斩断了和他们不合理、不正常的牵缠后,再回去和他们健康地互 动。这个前提是,你要赢得父母的尊重,这份尊重是他们从小就没有给你的,现在你长大了,要自己去争取。

我在这个过程当中,也走的很辛苦,一方面我对父母还是非常的关心和付出,一方面我很坚持他们不要管我的事。有一度,父亲还拿“断绝关系”来要挟我,当时我 的回答是:“断就断。”我好一阵子不跟他们联络。然后再若无其事地打电话给他们,他们气焰就小了。唉,说起来像权利斗争,但是这是我们成长中很重要的一个 步骤。最终,父母成了我们理想中最棒的父母,支持我、关心我,但是不过度干涉我、要求我。不给我压力,不给我添麻烦,只是每次看到我都很高兴。

祝福天下子女都能找到自我,和父母建立起健康、和谐的最佳关系!

原稿刊于《女友花园》 2013年2月 原标题:正视与双亲的关系

所有跟帖: 

啥说事不好,干嘛拿离婚做比喻。关键是结过吗? -专家建议- 给 专家建议 发送悄悄话 专家建议 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 18:38:26

作者结过两次,也就是个比喻,婚就是个人际关系,不是获得干涉他人权利的保证 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 20:02:35

看看:" 最终,父母成了我们理想中最棒的父母,支持我、关心我,但是 -就是感谢- 给 就是感谢 发送悄悄话 就是感谢 的博客首页 (187 bytes) () 02/28/2013 postreply 18:44:31

为什么关注自我感受就是自私?把自己照顾好了就不错了。 -MayX- 给 MayX 发送悄悄话 MayX 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2013 postreply 19:59:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”