我的白相公--我想有个家

来源: rosejyy2000 2007-11-20 22:42:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7890 bytes)
本文内容已被 [ rosejyy2000 ] 在 2007-11-21 11:22:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

/曲:潘美辰
(歌词转自 音魁网 www.inkui.com

想要有个家 一个不需要华丽的地方
在我疲倦的时候我会想到它
想要有个家一个不需要多大的地方
在我受惊吓的时候我才不会害怕

谁不会想要家可是就有人没有它
脸上流着眼泪只能自己轻轻擦
我好羡慕他受伤后可以回家
而我只能孤单的孤单的寻找我的家

虽然我不曾有温暖的家
但是我一样渐渐的长大
只要心中充满爱就会被关怀
无法理怨谁一切只能靠自己
虽然你有家什么也不缺
为何看不见你露出笑脸
永远都说没有爱整天不回家
相同的年纪不同的心灵
让我拥有一个家

潘美辰的《我想有个家》,正好唱到我心里去,它没有华丽的歌词,但写得真,唱得真,当一个没有家的人或在没有爱的家的人,都那么渴望有个自己真正拥有爱的家。

八十年代未到九十年代初,我和千千万万的妇女一样,结婚、生孩子、考试读书,从单位到家、再由家到单位,生活轨迹如此天天重复,但那时人的生活简单,少接触的外界事物,也不觉有什么不满足,那时我住在前夫单位的集体宿舍,好明显,不自己永久的家,但大家邻里关系还不错,偶尔大家聚餐、玩扑克、下棋、打麻将,女人们常在一起谈论孩子,生活也算是“穷风流、饿快活”。我们都在等单位单元房,这是我离开父母后初次有渴望有个自己的家的感觉。随着改革开放,经济逐渐发展,我国的经济改革同时也还来了许多“副产品”,娱乐场所逐渐多,茶肆、酒楼、沐足鳞次栉比,而刚好我前夫调动工作,工作性质要常出外,有点点办事权力,开始,我是很支持他的工作的,成功男人背后要有女人的支持,先生在家时间少也无可厚非,同时我们分到了一套单元房,这次,我是真正拥有一个家了,不幸的是,前夫常常因公也罢,因私也罢,家是越来越回得少了,酒却喝得越来越多,在外认识了一班“哥们”,生活渐渐失控了,可能是因为他在外“见识广”,朋友多,对我越来越看不顺眼,越来越不尊重,甚至在家里吃饭好似有浑身不自在的感觉,非要找哥们喝酒才舒服,女儿的生活、学习漠不关心,而我呢,当时忙于职称评定考试,短时间内也不觉得寂寞,但久而久之,就不是滋味了,自己病了,也得自己对付,单位工作压力大,想回家申诉下,得到的不是劝慰,而是女人烦人之类的话,在岗位聘选之时,总有不正当的竞争,单位有些“闲”人会给你一些莫须有的罪名,自己听了不是滋味,回家诉说下总会觉得舒服些,但我得到的不是安慰,反倒挨骂。从那时开始,和他的隔阂越来越大,大家的沟通越来越少,觉得这个家冷冰冰的,无温暖可言了,渐渐地,渐渐地,大家的思想越走越远,因此,我们的婚姻有了裂痕,终于走上了离婚的路。此时的我,觉得万念俱灰,对着冷冰冰的家,禁不住胡思乱想,得了忧郁症,就是有家而没有笑脸的感觉。

因为特殊原因,我来到美国,暂住在朋友家,虽然他们对我如亲人一样,但总找不到家的感觉,除了办必要的事情外,心里总觉空空的、飘飘的,没有着落。在我最困难的时候,由于上帝的安排,遇到我先生,生活就来了个大转弯了,上帝怜悯我,给我找了一个家,有了自己生活的港湾,我这漂泊的小船,可以靠岸了。

我前些时候在博客写了《我的白相公》和《我爱我家》,里面描写了我的家和我的先生,我不擅长用华丽、优美的词句,注定我不能成为文人,但我用照片和朴实的语言,表现了对这个家和男主人的热爱,我这个家不大也不华丽,但整齐清洁,它能为我遮风挡雨,给我疗伤,平静地生活。同时,我也“管”起了我家的相公,鉴于他的肥胖,劝他慢慢改变饮食习惯,每天必备一杯绿茶,他虽然不喜欢喝,但还算给“面子”,我也是他半个医生,我常说,I am your doctor without licence. 头疼肚疼给他吃“散利痛”“黄连素”“腹可安”等,这些都是我女儿从中国寄来的看门药。我还为这家梳妆打扮,种了长青藤盘栽。前后院都挂了个风铃,清风吹来,当当作响,好不诗意。我利用织他的毛背心剩下的毛线,织了两个Cushions,与蓝色的沙发相配衬。家具厨具慢慢添置,常常在“私房小菜”里偷师学艺,安置好我们的胃。我在这港湾倾注了我的一切。

感恩节到了,我感恩上帝安排我遇到我相公,我感恩我相公给我一个温暖的家,我感恩我父母给我生命和养育我成人,我感恩我的女儿和弟妹的支持和关心,我感恩我的朋友和老同事默默地祝福我鼓励我,感恩文学城的网友关心我,感恩文学城网页给我有这个机会来感恩一切。

针织靠背

前院的风铃

后院的风铃

请阅读更多我的博客文章>>>
•  回忆电影《音乐之声》
•  回忆电影《音乐之声》
•  Fun and Idioms
•  秋日的私语
•  国内新闻--关于警察

所有跟帖: 

God bless your family -qaz88- 给 qaz88 发送悄悄话 qaz88 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2007 postreply 04:22:45

祝福你,祝福你温暖的家! -培香- 给 培香 发送悄悄话 培香 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2007 postreply 06:20:07

谢谢楼上朋友的支持! -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2007 postreply 07:10:23

有家的感觉真好。祝福你们。 -瑞雪花园- 给 瑞雪花园 发送悄悄话 瑞雪花园 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2007 postreply 10:31:15

写得很感人,祝福! -zywcc- 给 zywcc 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2007 postreply 12:42:07

谢谢大家的祝福 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2007 postreply 15:10:37

朴实感人。祝福 -janelle- 给 janelle 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2007 postreply 17:03:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”