又是一年端午节

来源: 红霏 2007-06-10 11:50:54 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2517 bytes)
本文内容已被 [ 红霏 ] 在 2007-06-11 09:23:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每年的端午节,我都能吃上粽子,都是我妈包的。从我记事儿起,一年没落过。小时候,我妈包粽子时,我在旁边看着,一边帮我妈递剪子、绳子,一边东问一句,西问一句的。长大一点后,我妈就说,你看着,我教你怎么包。我觉得没意思,说,不想学,就走开了。小时候过端午节的时候,粽子出了锅,我妈总是一个个剥开,给每个人都摆好盘子,再把热气腾腾的剥好的粽子放在盘子上,旁边还有白糖瓶子,桌子当然还有很多盘的菜,热菜、凉菜,荤素倶全,另外还有白酒红酒,白酒是给我爸爸的,红酒是给我们的,如果我要求喝口白酒,我妈爸也绝不反对,乐呵呵地说,喝吧喝吧。

后来我们哥姐几个先后都成家了,平时显得冷清了,但一到过节,那情形就不同以往了,就是端午节,我家也热闹非凡。一般是我姐和我姐夫和他们的儿子喜气洋洋地来了,手里拎着礼品盒一类的。一会儿,我哥和我嫂子和他们的儿子也来了,手里也拎着很多东西。他们都纷纷下厨房帮着炒菜,我的职责就是玩儿,和我外甥侄子们打游戏看电视,一般是我先玩,他们看着,帮着支招。

那些年,我妈通常不让大家帮忙,都是她一个人做出一大桌子菜来。头天晚上包出特别多的粽子。我妈能自己做的,一般不让别人插手,有时候我问为什么?她说,我小时候没享受过母爱,我让我的孩子好好享受享受有妈的幸福。我妈很少的时候,她的妈妈就得急病死了。所以,我妈总是很惯着我们。我有了自己的孩子以后,我妈还是帮我摆好盘子,剥好的粽子摆放好了,然后非让我先吃,她帮我抱孩子。

我儿子七八岁的时候,我们全家出国了。但每当端午节我会打电话给家里的。我妈就会详细地告诉我,这个端午节怎么过的,谁来了,谁没来,做了什么菜,谁炒的菜一类的话。我妈还总是不忘了问,你吃到粽子了吗?你们那边过不过端午节呀?虽然我不能和他们一起过节,可听我妈说这些也挺过瘾的,好象在一起一样。

有那么一年的端午节,我妈照例包了粽子,还打电话叫我姐和我嫂子过来跟着学。过去她从来没这样要求过我嫂子学,我想大概是她感觉到了什么吧。

来年的端午节,我妈不在家里,在医院的病床上。我们全家人也都在医院里陪着妈,我哥从店里现买了好几个大粽子,味道确实很好,但我妈那时什么都吃不下了。我哥就喂了她一个米粒,她一生中最后一个端午节只吃了粽子里的一粒糯米粒儿。一个星期后,我妈就过世了。

后来呢,一个端午节又一个端午节过去了好几个,我一个粽子都没吃,不是不爱吃,而是咽不下那粽子带着的家乡的味道,带着的妈妈的味道。这些年的端午节,我再也不打电话问过节的事了。怕勾起伤心事,总是在平时里打打电话给老爸。前不久,我洗脸照镜子时,发现自己好象显老了,长相也有点变了,表情越来越象我妈。我突然悟到:人生原本就是这样吧,我不应该总是沉浸在妈妈离世所带来的悲哀中,我要振作起来。

过几天就是端午节了,我决定自己包粽子,多包点,分送给要好的朋友尝尝。我这几天上网查了很多有关资料,如何做馅,如何包出四个角来的秘密我基本上探清楚了。欢迎大家到我家品尝,保证质量。

所有跟帖: 

你一说这个我还想起我姥姥了,以前小时候过节 -北京小鸟- 给 北京小鸟 发送悄悄话 北京小鸟 的博客首页 (232 bytes) () 06/10/2007 postreply 12:39:45

写的真好!我也不都依锝谌盏钠?? -石榴石榴- 给 石榴石榴 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2007 postreply 17:16:46

很感动,包吧,你的家人,孩子一定会很感激。 -油菜心- 给 油菜心 发送悄悄话 油菜心 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2007 postreply 18:13:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”