中学,大学,and beyond

来源: 走入社会看结局 2004-12-15 08:29:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5331 bytes)
本文内容已被 [ 走入社会看结局 ] 在 2004-12-23 08:01:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
中学,大学,and beyond

ccz

网上有很多育儿,教育儿女,帮助儿女进好大学的讨论,很受启发。感谢大家的宝贵经验和时间,感谢这块自由讨论的天地。

我自己有一个刚上高中的女儿,和一个快要上幼儿园的儿子。所以,我对育儿,教育,升学,品德培养等的讨论都很有兴趣。

我也喜欢观察一些各个年龄层小孩的言谈举止,包括在公司工作的年轻人。

今天我就要向大家介绍一位我所知道的年轻同事David。他进的是名高Phillips Academy Andover,却上了个很普通的大学;最近刚Columbia 的MBA 毕业,展翅飞翔。我想提醒的是当父母的要为他们成功进一流大学努力,更重要的是为他们成功和幸福作准备 Beyond College Years。不过我不会在这儿来定义成功和幸福。

因为我在几千人的R&D部门工作,经常有一批批优秀的年轻人毕业后就来工作。因为我有小孩,我的社会圈子可以说跟他们没有太多工作以外的接触。倒是从公司的电邮报上看到这批年轻人活跃在公司的各种文体团体内。

David是他们其中的一个。平时他总是收拾得干干净净,有时还会带上条领带。就是CasualFriday他也是穿着整整齐齐的牛仔裤。来后不久,他就积极地参加系里的一些草根组织,象social committee,lab management committee(LMC)为大家服务。中午和下班后积极地参加triathlon training,是个成绩很好的X-country runner.

后来慢慢听说David经常下班后去executive suite跟Director Tim去Social。Tim 是一个四五十岁的人。我在那儿想,跟Tim Social 10-30分钟还行。要是经常BS,这个David还真要有点上至天文,小至地理的本事才行。要不是真的有什么自己的见地,Tim才不会跟他浪费时间呢。

(各位中国的父母能不能在家里提供一个宽松,民主的环境。努力作自己小孩的朋友,让小孩跟我们讨论各种他们感兴趣的话题,错的没关系,胡说八道也没关系。父母正好抓住这个机会引导了解他们,给他们跟我们辩论的机会。将来工作了也会很自信的和他人打交道,和上司打交道)。

还听说,David有半年没有在实验本上记录什么数据。不过因为他为系里作了website,他在年终被评上above&beyond。正像流行打油诗所说的“……干活靠阿乡。”在美国好像也是这样。这样我有点反感他了。

Personal level上我是这样进一步认识David的。慢慢的开始对他有好感。有一次,组里组织了一次international luncheon.作为发起人,组织者之一,David和其他年轻同事们事先搬桌子,放椅子;事后又擦桌子,又扫地,为大家服务。我们则是一拍屁股溜了。说实在的,我自己感到很惭愧。还注意到,他带来一份有名有姓的法国菜(我没记住)。一个廿岁出头的小伙子拿出这么一份菜不多见。我们就好奇的问这问那。他吃得比较讲究,外面吃太贵,所以就学得自己做。有问题就打电话请教妈妈。这年头跟妈妈有这么好关系的小孩不多见。还真的,他桌上放着他妈妈的照片。

再有一次,我不想再干一份吃力不讨好的仪器管理工作。本想推辞掉。结果他作为LMC的成员,来跟我谈,想知道我为什么不想干的原因。一脸的诚意,俩眼注视着我。问了:“我能帮你什么?”,“是不是觉得LMC的成员作出这个决定不公平?”……还没等他继续问下去,我也为自己毫无理由惭愧。尽管一百个不情愿,也不好意思无搅蛮缠。想想自己也干过LMC,可干得就像被抓差似的,毫无建树。

慢慢知道,他是Phillips Academy Andover(PAA)的毕业生。据说PAA出过几位总统。那时我女儿还小,对这些 elite,prestigious的住宿学校没有概念,只知道学费很贵,但不是你交钱就可以上的。不过David的大学上的是连前50名都排不上的州立大学。至于何故,不得而知。他可能拿了merit based奖学金;或就像他说的,他在PAA学得不够好。

尽管在一个组,我们不是很清楚别人在干嘛。所以我们定时有小组会。David的讲题是“从XXX学到的教训”。他将他在工作中遇到的问题,困难,对策,分析得很全面彻底,学到了很深刻的教训。我真正地佩服他,能将对他不利的局势,扭转过来。领导当然很欣赏他,还能很自然的原谅他的过失。居说他是写检讨书的专家。从小他若犯重要的错误,他的父母就要他写检讨书ESSAY。

两年前,David去了Columbia的MBA Program。只知道很忙。我正好有事,想跟他请教。他回的Email上,很忱恳地告诉我,他很忙,奔于PA,NY&CT三地。但我可在周末跟他联系。真的让人感到做人很忱恳。

两个月前,他专程回公司来看我们几个老中大姐大嫂,和我们告别。他将去南方投奔他哥大的同学,也是PAA同学的一家投资公司创业。当然也会去看看Tim。Tim现在已经是VP了。这次David说起PAA,跟过去有点不同的看法。当他进大学时,他并没觉得PAA的经验对他很有帮助。但他进入哥大后,他觉得PAA的经历不管是名气上或训练上都对他有帮助。PAA对他的经历也是他一身中宝贵的经历之一。

我们几个老中大姐大嫂,自己都有小孩,都认识到教育小孩像我们父辈那样是行不通的。所以看到David那样的例子就很感兴趣。当听到他被他妈妈修理的故事,我们都很欣赏他妈妈的大智慧。我们还开玩笑,要他妈妈的电话地址去向她当面请教取经。

David很有礼貌。每次跟人聊天,谈话,都是双眼注视着对方,给对方undivided attention。忱恳,不虚假,成熟。这些表现出他的自信。真的,他不成功都难。

做个公平的评价,有David那样的人作同事很有压力,我们可以在他面前唯一可以大声叫的大概只有“我的专业比你强”(也未必)。但作为儿女,或女婿,媳妇,我们还是由衷的喜欢这样的年轻人的,不是吗?

BTW,David五年的女朋友Emily,就是毕业于Wellesley的第二代华裔。

希望大家通过上面我向大家介绍的这位David,认识到我们当父母的要为他们成功进一流大学努力,更重要的是为他们成功和幸福作准备Beyond College Years。

□ 寄自美国

(转自CND)

所有跟帖: 

谢谢,好文章 -beyond- 给 beyond 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 09:16:04

Are you saying Columbia is not -AGoodUniv?- 给 AGoodUniv? 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 15:56:02

哥伦比亚对老美是好校,对老中,嘻嘻 -难说- 给 难说 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 18:10:03

好多老中还进不去 -嘻嘻嘻嘻!- 给 嘻嘻嘻嘻! 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 18:31:22

哥大,名牌好学校啊!多少老中的向往。 -眼界放开点- 给 眼界放开点 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2004 postreply 06:38:54

Great article! -huangme- 给 huangme 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 09:34:03

You are the few parents here -NoWorry- 给 NoWorry 发送悄悄话 (1088 bytes) () 12/15/2004 postreply 09:40:53

100% agree! -100%agree- 给 100%agree 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 09:50:20

分数不是万能的, 没有分数是万万不能的 -nancy2004- 给 nancy2004 发送悄悄话 (275 bytes) () 12/15/2004 postreply 10:38:08

You are right, but I would -NoWorry- 给 NoWorry 发送悄悄话 (616 bytes) () 12/15/2004 postreply 12:01:35

教育小孩全面发展不是件容易的事。特别是对于我们这些在 -山东大嫂- 给 山东大嫂 发送悄悄话 (557 bytes) () 12/15/2004 postreply 12:09:32

I might be wrong, but -NoWorry- 给 NoWorry 发送悄悄话 (1390 bytes) () 12/15/2004 postreply 13:05:00

回复:I might be wrong, but -你错了- 给 你错了 发送悄悄话 (327 bytes) () 12/15/2004 postreply 14:12:59

I agree with what you say, yes -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 (533 bytes) () 12/15/2004 postreply 15:08:56

Oh, by the way, I am for going -NoWorry- 给 NoWorry 发送悄悄话 (534 bytes) () 12/15/2004 postreply 15:29:14

回复:Oh, by the way, I am for going -apple- 给 apple 发送悄悄话 (187 bytes) () 12/15/2004 postreply 16:29:05

Yes, but ... -annoy123- 给 annoy123 发送悄悄话 (767 bytes) () 12/15/2004 postreply 14:21:53

你跟错了。 我的意思是说, -你错了- 给 你错了 发送悄悄话 (146 bytes) () 12/15/2004 postreply 14:48:10

I guess what I said of -NoWorry- 给 NoWorry 发送悄悄话 (80 bytes) () 12/15/2004 postreply 14:59:41

You've got a very good point. -NoWorry- 给 NoWorry 发送悄悄话 (472 bytes) () 12/16/2004 postreply 05:35:56

Mr. Liao?? -curious- 给 curious 发送悄悄话 (117 bytes) () 12/16/2004 postreply 11:08:05

回复:You've got a very good point. -annoy123- 给 annoy123 发送悄悄话 (106 bytes) () 12/16/2004 postreply 11:37:56

I agree with you on this. -noworry- 给 noworry 发送悄悄话 (169 bytes) () 12/16/2004 postreply 12:04:38

Strongly agree -apple- 给 apple 发送悄悄话 (157 bytes) () 12/15/2004 postreply 10:40:58

Right: 会读书不一定会赚钱,会赚钱不一定会做人 -commonmind- 给 commonmind 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 11:21:13

身心健康是第一位的,能否承受压力也是身心健康的一部分 -月半女子- 给 月半女子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 12:34:11

Ding! Ding! -DingDingD- 给 DingDingD 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2004 postreply 14:06:27

nobody PAYS for BS. -网恋无罪- 给 网恋无罪 发送悄悄话 (606 bytes) () 12/16/2004 postreply 11:27:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”