我恰巧最近在研究这个问题,说说我的建议:

来源: 少小离家大难归 2023-10-21 06:44:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1810 bytes)
回答: 路过问一下大家建议(更新)backpack2023-10-20 09:45:34

1.去你准备申请大学的官网,用net price calculator,也有叫net cost calculator的,填入你家庭人口和财务信息,看看你有没有可能拿到 need based financial aid。先考虑有20万存款的情况,再考虑没有20万的情况。如果20万对FA没有影响,解题结束,你怎么处理都可以。

2.实际情况下,多20万肯定有影响的,基本是20万按5%-6%折算EFC,今年FAFSA改革以后叫SAI,student aid index, 少拿1万左右FA,4年快5万了吧?需要为多省5万去折腾吗?要看你家庭情况,有人愿意折腾,有人怕麻烦就算了。

3. 需要把20万放到不影响FA的资产类别,qualified retirement account,自住房(私校也会问到自住房),人寿保险的现金价值,这些基本是大家“藏”钱的地方。要注意人寿保险的钱将来能不能拿回来、拿回来多少、要不要交税,还有保险的种类怎么选,里面的门道比较多,要有非常靠谱的保险经纪。

4. 最后,FA最终决定权在教育部和学校,上面的折腾不保证你能拿到那个5万。

5.如果20万确定要给孩子交学费了,放529账户吧!我不知道你所在的州,有些州像NJ,放钱进529可以抵一部分州税。你有两个孩子吗?可以开两个账户,选择不同的投资组合。近期要用的钱选保守稳健的投资,远期的选成长型的。所有529投资收益用于学费和生活费都免税。

6. 2023年annual gift tax exemption 1.7万,夫妻两人3.4万。529一个账户允许一次性放5年的钱,就是17万。你开两个账户,20万都可以放进去。

7. 如果你父母有绿卡,以他们的名义开529,更好!想想为什么更好?

所有跟帖: 

谢谢实实在在的分享! -backpack- 给 backpack 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 08:06:37

他这二十万是税后的钱,怎么抵州税? -我是Bear- 给 我是Bear 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2023 postreply 09:48:56

这个是在每年报税的时候claim回来,但是各个州都有个每年deduct的限度。个人觉得省个州税比较鸡肋。 -家有好宝-夏静子- 给 家有好宝-夏静子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2023 postreply 02:42:00

financial aid for college -ZeroSumGame- 给 ZeroSumGame 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2023 postreply 21:10:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”