急切请教有关碘131治疗的一些问题

来源: silverlink 2010-09-21 17:12:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3613 bytes)

非常急切地请教jiamei,花椒和有经验的人士有关碘131治疗的一些问题。

7月初左侧甲状腺有一个小结节,做活检显示papillary caner,一个月后thyroid全切手术。医生比较负责,还切除了患侧central compartment 6个淋巴结,病理分析是0.7cm papillary, 2个淋巴发现有微小的癌细胞(显微下可视)。所以手术医生把我转给同医院的放射医生做碘131治疗。现在预约是9月底做,也是距手术第6周半,但是医生很忙,只能在预约那天见面,回答我的疑问然后当天开始注射,三天内完成治疗,不住院。7天后做whole body scan.

我对碘治疗的安全性有些担心,想请教几个问题:

1. 医生说转移到淋巴会大大提高将来的复发的可能性,有没有统计说明碘治疗能减低将来复发的可能性呢?

2. 我在术后一个月时验血Thyrog + Thyrog AB,当时一直服甲状腺素的, 医生今天通知说结果是8.2, undetectable, 说明no sign of recurrence. 请问这是什么意思?是不是说明手术已清除了所有的癌细胞和组织 ,体内已没有cancer cell残留了。不再需要做碘治疗吗?

3.在做治疗前会不会用小剂量(tracer dose)来确定残留和转移部位,然后再计算治疗(treatment dose)的剂量吗?如果没有发现癌细胞残留,会不会相应地调整剂量或者取消做大剂量的治疗? 

4.象我这样的情况,通常会用多大的剂量,安全吗?有没有长期的副作用,比如白血病,肺癌等? 

5.治疗过程和之后所用的东西,从内到外的衣服是否需要全部丢弃? 手机,电视这些触碰的电子产品之后还能不能用?要经过怎样的特殊处理才能使用? 

非常感谢你们给予回答和建议,并祝大家中秋节快乐!

所有跟帖: 

Save your questions for later. You NEED I_131 radiation, otherwi -NaCl- 给 NaCl 发送悄悄话 (411 bytes) () 09/22/2010 postreply 06:57:21

除了甲状腺组织,碘131还可以浓集在胃和膀胱。理论上有氯离子通道的细胞都可能。 -wcat- 给 wcat 发送悄悄话 wcat 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 08:10:37

回复:Not quite so. -NaCl- 给 NaCl 发送悄悄话 (270 bytes) () 09/22/2010 postreply 12:39:46

Thank you both, I guess I have to go for it anyway -silverlink- 给 silverlink 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/22/2010 postreply 19:06:48

回复:回复:Not quite so. -annie2- 给 annie2 发送悄悄话 (33 bytes) () 10/16/2010 postreply 18:12:45

请您先登陆,再发跟帖!