同温层来也。

来源: 水宁 2022-07-20 16:47:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2917 bytes)

其实不具体了解你们在讨论什么。之前见过未歌兄的发帖,下意识引为“同温层”,就觉得自己有了发言的资格。:)

讲不好逻辑,只好讲讲感觉和印象。当然这些都太过主观,石兄大可将石头再扔回来。

为什么认为自己和未歌兄处于同温层?在俄乌战争中站在被侵略的一方,在铁链女事件中同情铁链女,在唐山打人事件中希望知道四个女孩的真实状况,在上海封城的种种故事中关注弱势人群的需要。我(不代表其他人)自认无力给这些人一点实质性的帮助,所以只能在一旁鼓噪,期望能从舆论上给政府一些压力,让当事人的境况有所改观。

我不以反共为目的,我不住在那里,没有发言权。所想所说只是从内心的同情出发。于此相对的一个印象是,一些非同温层(当然包括石兄)在对待这些事件的态度上,是从对“大局”出发。支持谁反对谁,需要出于对利益的考量。从这个论坛的具体状况来说,就是哪一种主张对中国更加有利。

大致说来,这两种看法一种出于”情“一种出于”理“,正对应石兄所说的”私本能“和"群本能”。到底是“大河有水小河满”还是“小河有水注大河”?想要评定孰优孰劣,岂不又陷入了石兄所说的“独裁崇拜”?石兄有一种奇怪的逻辑:如果我鼓吹民主,就不能和独裁沾边。反之倒是可以接受的。不知石兄是追捧独裁还是追捧民主?至少我知道中共宣称自己是“全过程民主”。

石兄提到“偶像思维“。以石兄之能,想必应该同意我的说法:所有人的偶像都是那个”我“。石兄看到我的偶像思维,我也看到石兄的偶像思维。无论石兄认为自己多么”广角“,脚下的立场从来没有移动过。从存在兄那时候,我对石兄始终有这样一个印象:石兄是一个出色的教练,而非行动者。

那天在网上看到这段话:”你闭上双眼,看到的是一片黑,这不对。你的本性仍在起用,眼耳鼻舌身意,仍在起用。你睁一只闭一只,然后意识放在闭那只眼,感受这眼所见的一切,你会发现见无可见,非常虚无。。。把外面的收回来,不起用,就是放下,佛道两门核心都是这东西。把大患扔了,那个知道你身子是大患的东西才强盛起来,做了主。“

当时就想起石兄的”辣椒贴“,若有所触。若非石兄絮絮叨叨的绕,我决计没有如今的理解。只是石兄始终站在原处,对来来往往的人讲说。。。:)

所有跟帖: 

水宁君好!您的两分法不确切啊。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2022 postreply 17:36:39

难怪 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (948 bytes) () 07/20/2022 postreply 18:09:32

嗯,那么看来同温层的厚度还可以,不是那么扁平。只是不知道有水宁兄这种见识的层员有几个:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (5303 bytes) () 07/20/2022 postreply 18:23:11

原本觉得没有必要在这个层面上讨论, -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (1111 bytes) () 07/20/2022 postreply 18:55:49

水宁兄就是讲道理。好好说一下吧 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (4813 bytes) () 07/20/2022 postreply 20:17:38

每一次 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (757 bytes) () 07/20/2022 postreply 21:24:52

哈哈,不是俺诚恳,而是你能看到问题的根本,能抓到关键点:) -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (366 bytes) () 07/20/2022 postreply 21:46:33

说的太好了,逻辑清晰给力! -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2022 postreply 20:17:58

其实石凳一直批判的是双标,这才是他发帖的要点。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2022 postreply 20:21:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”