关于“实事求是”,我个人最近的体会是这样的:

来源: 水宁 2020-03-17 20:15:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1112 bytes)

没有人能够真正“客观”描述事实。因为那个“我”必须是观察者。所以我觉得比较好的陈述只需要尽力把自己的想法贴切地表达出来。因为自己的”事实“肯定不是别人的”事实“。譬如关于”特别严格来讲,赵立坚说的话从事实上来推也是没错的,但这是无限放大极小的可能性”。如果由我来陈述这个“事实”,我会说,赵立坚在没有确凿证据的情况下作出如此重大的指责,不知背后是否另有深意。。。

此外,关于这句“换了谁都控制不住疫情,未必做得比中国好”,让我略感不解。仁兄似乎有佛教背景(仅为猜测)。据说,菩萨畏因,凡人畏果。除了比较结果之外,大家的探讨是否可以稍微深入一点?有人侧重中国有人侧重美国,也是可以理解的。

个人以为,所谓“实事求是”不过是忠于自己,而不是终于“事实”。个见。

所有跟帖: 

谢谢回贴, 解答如下: -SwiperTheFox- 给 SwiperTheFox 发送悄悄话 SwiperTheFox 的博客首页 (2663 bytes) () 03/17/2020 postreply 20:26:47

对了。“时间和选择有价值的方向” -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (683 bytes) () 03/17/2020 postreply 20:39:50

仁兄说得客气委婉。 -SwiperTheFox- 给 SwiperTheFox 发送悄悄话 SwiperTheFox 的博客首页 (675 bytes) () 03/17/2020 postreply 20:56:49

谢谢。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (53 bytes) () 03/17/2020 postreply 20:59:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”