戚风蛋糕--我的总结(终于成功了)希望高手再完善

来源: 我是水和泥 2012-02-27 12:02:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2402 bytes)
本文内容已被 [ 我是水和泥 ] 在 2012-02-29 12:13:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

做过上10遍的戚风蛋糕,不是涨得很大,裂得很开,就是回缩很厉害。在网上找了无数贴,还是没成功,直到昨天,又总结了好多高手的经验,居然特别的成功,发的很好,一点也没回缩,一点也没开裂。可还没来得急照相已经报销了,具体是哪个步骤使之成功的还不知道。我将过程写下,大家自己判断吧:

首先我一直没有称重的东西,也没有筛面粉的,不知版主有没有可能将只用量杯量所有材料的方法总结一下。

1.首先鸡蛋必须放室温回暖。(原来大家提得少,我都是从冰箱里拿的鸡蛋,打发到没问题,但打完,会流动,底下还有蛋清打不发)

2.蛋白蛋黄分开,打蛋白的盆不能有油,水,蛋黄,糖分三次加较好,不然都会影响打发,糖分三次加较好,所以我每次是用打蛋器先打蛋白,打好后将蛋白放冰箱储存再打其他材料。这样打蛋器不会有油或水。

3.昨天打蛋白加了点盐,几滴米醋(没白醋),加了点玉米淀粉(说是保护泡泡的),糖是当然分次加的。(都是高手提过要加的东西,就都加了,也不知道那个是成功的关键)打发一定要用电动打蛋器,可高速搅拌,将盆斜着放,搅拌器画圈搅拌,让空气进入更多。要打的时间长点,但我也就高速大约5分钟内,先搅拌出大鱼眼泡,再加盐,醋,糖,玉米淀粉,高速打到很密的泡泡,再加糖再打,最后打到盆倒过来,蛋白不回流动,然后放入冰箱冷藏室防蛋白消泡。

4.牛奶没称重的我量了一杯的量,(我没称重的工具,牛奶应该是太多了,一般可能半杯即可)所以后来不挺加了好多面粉,(还好烤盘是最大的方形烤盘)。我将牛奶放入微波炉加热25秒,为了让糖溶化快,我都是用电动搅拌器搅的,(网上说要搅到米汤装)然后加油搅拌(网上说先加油最后加蛋黄较好,我也不明白,只是照做)让牛奶和油充分融合后加面粉。

5.我又没有筛粉工具,所以原来用搅拌器搅可能面粉容易起劲,这次我用的是粘米粉,加了糯米粉,后来不够了又加了普通面粉,一点泡打粉,粘米粉用的最多差不多半包(网上说米粉不怕搅,不会起劲,所以这次如此成功可能用粘米粉是关键)没工具称就一直加粉搅拌,直到很粘稠再加蛋黄(5个)高速搅,我想将蛋黄打发也好可以少消泡,总之出来的面要稠(我原来以为越稀蛋糕越细腻,错了,稠才能包住泡泡)。

6.加蛋白搅拌又有新发现,原来总是一下一下从底翻到上面,后来看网上视频才知道根本不用,只要先将一小半蛋白加入面浆很快从下翻到上的花圈搅,半分钟即可,再将面粉液倒入盛蛋白的盆继续很快的搅好,(大家可看网上的视频也就1分钟搞定,我原来慢慢的一下一下,泡泡更容易消而且还搅不匀。)烤大家就参考网上的吧,我是375度烤30分钟,又加10分钟,表面棕色,牙签插入后没粘东西即可,第一次一点都没开裂,而且一点没回缩。

7.网上说烤盘不要抹油,方便蛋糕往上爬。中途不要开烤箱,不要降温度,等蓬起来也就是30分钟以后再开就没什么问题了。

罗嗦一大堆,希望大家都能成功。

所有跟帖: 

论文写的很认真地说。 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2012 postreply 12:28:50

十年前在这上潜水,回国后上不了文学城,终于又短期回来了,能上私房了 -我是水和泥- 给 我是水和泥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2012 postreply 12:37:04

鸡蛋一定要新鲜!!!另外,鸡蛋直接从冰箱拿出使用,低温打发的蛋白稳定性高。 -杨社长- 给 杨社长 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2012 postreply 13:42:28

我用冰箱的鸡蛋打不了倒立不动,可能是时间太短? -我是水和泥- 给 我是水和泥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2012 postreply 14:03:13

5个蛋白用手提式中速15-18min. -杨社长- 给 杨社长 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2012 postreply 17:01:54

从没打过那么长时间,怕打过了 -我是水和泥- 给 我是水和泥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2012 postreply 18:51:12

补图 -我是水和泥- 给 我是水和泥 发送悄悄话 (57 bytes) () 02/27/2012 postreply 16:33:42

图有点小可以再加大一点! -tenyu- 给 tenyu 发送悄悄话 tenyu 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:15:36

真的写很认真! -tenyu- 给 tenyu 发送悄悄话 tenyu 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:14:43

总结分析后觉得不成功的朋友可能犯的错都列出来,希望有帮助 -我是水和泥- 给 我是水和泥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 18:12:48

做蛋糕可以加粘米粉和糯米粉吗? -不懂就要问- 给 不懂就要问 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 08:26:59

可以呀,我也是在私房看到的有人用米粉和糯米粉做的 -我是水和泥- 给 我是水和泥 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2012 postreply 18:11:02

很有用的心得,赞 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2012 postreply 12:23:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”