少女痤疮、月经不调,初步怀疑多囊卵巢综合症

来源: Day8015125 2015-03-02 12:28:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17232 bytes)

我女儿今年15岁,脸上长痘痘较多,月经初潮至今近3年了月经还不正常。今年春节全家回国过年,机会难得,就顺便带她看中医。
中医看了脸部痘痘,结合月经不调,体重超重等外观情况,怀疑内分泌不调,建议抽血检查,我们就在次日按照医生处方抽血检查。

2015-2-17  月经后第6日空腹抽血检查结果    
检查项目 项目 检测方法 结果 参考值 单位
催乳素 PRL   化学发光法 18.52 2.8-29.2 ng/ml
黄体生成素 LH   化学发光法 2.77 1.9-12.5 mIU/ml
卵泡刺激素 FSH   化学发光法 5.31 2.5-10.2 mIU/ml
雌二醇 E2   化学发光法 47.35 19.5-144.2 pg/ml
糖化血红蛋白 HBA1C N/A 3.00 3.8-5.8 %
睾酮 TSTO   化学发光法 71.73 14-76 ng/dl
胰岛素   化学发光法 14.70 1.80-11.80 uU/ml

根据以上抽血检验结果显示胰岛素高, 医生建议作进一步检查。

2015-2-26  进一步抽血检查结果        
检查项目 项目 检测方法 结果 参考值 单位
葡萄糖GLU(空腹) GLU N/A 4.2 3.89-6.11 mmol/L
口服葡萄糖1小时后 GLU N/A 6.1 小于11.10 mmol/L
口服葡萄糖2小时后 GLU N/A 4.3 小于7.80 mmol/L
口服葡萄糖3小时后 GLU N/A 3.7 小于8.10 mmol/L
胰岛素口服葡萄糖半小时后   化学发光法 大于300 1.80-11.80 uU/ml
胰岛素口服葡萄糖1小时后   化学发光法 大于300 1.80-11.80 uU/ml
胰岛素口服葡萄糖2小时后   化学发光法 96.7 1.80-11.80 uU/ml
胰岛素口服葡萄糖3小时后   化学发光法 31.6 1.80-11.80 uU/ml

由于我们未能在离开中国之前凭进一步检查结果复诊,因此,目前尚未得到中医确诊,但是医生当时比较怀疑是多囊卵巢综合症。我计划叫家人持进一步检验结果到原来那位中医那里复诊。
但在此之前,我希望能进行学习、了解,而后再带着问题去找中医复诊。
希望坛里懂这方面的人士,或者自身或亲友曾经经历过类似情况的有心人士提供参考意见, 在此事先一一谢过! 

我从网上了解到多囊卵巢综合症的主要病症,对照我们家女儿的情况,我认为以下项目是比较符合的:
月经异常,多发生在青春期,为初潮后不规则月经。我为我们女儿记录下了每一次月经时间,从初潮至今3年确实无任何规则。
肥胖 体重超过20%以上,体重指数≥25者占30%~60%。我女儿身高5‘ 6“, 144 LBs, 按照我们唐人标准确实超重。但是可恨的是我们家庭医生居然当着她本人的面说她体重不超标!
黑棘皮症 阴唇、 颈背部、腋下、乳房下和腹股沟等处皮肤褶皱部位出现灰褐色色素沉着,呈对称性,皮肤增厚,质地柔软。我们家女儿在2年前发现颈背部、双腋下,乳沟下和下巴位置皮肤颜色发黑,看起来好像是皮肤没有清洗干净似的,带看皮肤科医生,作皮肤活检后确认没有恶性病变,但皮肤科医生也没有确诊到底是什么病,只是说常见于青春期,处方minocycline 后皮肤发黑处得到改善。

还有就是痤疮 我女儿脸部(下半部分,尤其是两腮侧)痘痘很严重。

我现在的疑惑是:

1, 如果中医凭以上进一步检验结果诊断为多囊卵巢综合症,是否需要在美国再找医生确认?
女儿从小在美国长大,对中国医生信心不足,但我本人比较倾向于中医,而且那个中医的医术口碑不错。而且,我将以上月经不调、痘痘,以及身体局部皮肤发黑等情况都一一向我们的家庭医生咨询过,并且要求检验了她的内分泌指标(LH , FSH),医生并没有提出任何异常情况,还说初潮的前几年月经不调属于正常。
这个到底是我的家庭医生的个体现象? 还是美国西医对这方面的发现还比较局限? 

2,网上有一种观点认为西医对多囊卵巢综合症医治办法不多,认为中医对内分泌不调治疗较成熟,是这样吗?

3,如果要寻求中医治疗,在美国本土比较实际,我们在盐湖城,请问是否有人可以推荐中医?

非常感谢您宝贵的时间阅本贴!

所有跟帖: 

个人体验: -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (393 bytes) () 03/02/2015 postreply 13:49:06

对,坚持锻炼,减轻体重,始终还是王道啊! 谢谢! -Day8015125- 给 Day8015125 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:50:00

这里有三条诊断标准,您先完成正确的诊断,再谈治疗。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (452 bytes) () 03/02/2015 postreply 13:50:08

感谢意见! -Day8015125- 给 Day8015125 发送悄悄话 (276 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:36:10

说说实际经验 -碧云-- 给 碧云- 发送悄悄话 (142 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:30:07

心里暖多了,谢谢! -Day8015125- 给 Day8015125 发送悄悄话 (524 bytes) () 03/02/2015 postreply 15:48:37

她是按照这个方法治疗的。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (2624 bytes) () 03/02/2015 postreply 17:26:28

非常感谢介么详细滴信息 一定认真学习! -Day8015125- 给 Day8015125 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 21:20:33

请您先登陆,再发跟帖!