《山居续忆》:第九章:老李 (二)

来源: Ohjuice 2022-09-26 17:28:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (64639 bytes)

《山居续忆》

第九章

老李

徐家祯

(二)

二十世纪 60 年代中期摄于上海中山公园

(左起:妹妹、母亲、小弟、父亲和弟弟)

老李来我家佣之后,每天:早上七点班看护下, 时间一到,他就来上了。他家住在静安华山我家不,每天只要两 头走五分,中间站路就可以到。

不论刮风、下,天、天,老李是头顶灰色格鸭舌帽, 下时,下还挟雨伞,很有士风

到我家后事,就是照料我父亲。那时我父亲左手尚不能嘴巴也有点歪饭要老李,头下再小手幼稚园 朋友吃饭一,一老李斯理地送进去,真有老还样子了。

而老李是已经过了早饭来的。他十分从在我们 那每天了一多钱外,早他就到小不可了:那时一碗馄饨 毛至五分,再加大饼油也是一,一天工资的五分之一就已了。老李还喝茶抽烟。每天早上,他一定来一包香烟。那时他好些,一“前门”之多钱加一一两的茶叶是一、二:是早,每天工资已去了十分之。老李 很得及时行受生活,可能他过去生活经,也可能因为他 有顾眼前、不顾将来的人生才会有那的生活经天。清孰为因

我们了他那种抽烟喝茶,很有点奇怪济金一月时如生活。他,他那时每天一斤米,一二、三分钱;再 加一天的蔬菜,五分劣等烟下的买油茶叶末,也了过来。幸他的住房及水电代付勉强可 以相抵来,老李也能。后来,我们进一了他的身,也就了我的

老李人十分能说会道,也何迎合别人心理。他我母亲因为父亲 的病情不,就话题说给我母亲消遣。我父亲躺在床上事,不能脑、书,于是也就耐心听老李闲聊。老李完了事就一杯茶、一枝烟在书房我父亲病床前沙发上几个头。老李喜欢的是他的身。可 我因为要上。有时有,也去,但 都是零碎不完的。的大都是从母亲后来闲谈中得来, 于是就也不生动了。因此现来,只一个模糊的大节都已不全,老李当时描述起来是如生动、张、、有的。因为这样,我时觉得或许老李的只是出来的已,他的真呢?

老李,他也出生在一个人家,从小生活条件,因在上海一 有名学毕业毕业后,了一批花花公纨绔,去厅,上星,,无不为,不他父亲分他名下的一了。他起不少电星都他有过来,我对电传闻向来不感兴趣都是我出之前的红角,当然不熟悉到的一;我母亲虽也不熟悉一行,但有过的。老李 中一个影星曾同居过一时间,是他津津的。得,老李还 从家里特地来过一张已经泛黄的小照,照上的老李大三十岁西装、神十足;是一位十年上海上的时在一幢挺整洁堂洋房的小阳台咖啡。老李就是当时他 用多金条下来的住房。后来去,小房再也住不起,就了。里,老李往往自责不已。然老李有照大的可了。

老李二十岁时,战争进行得如。有血沸腾日救革命;也有的老李那摸鱼做些投捞 笔横财这正前,国内有的年为争取身,有的 坑害、大发横财。老李具我已了, 只得他越南河、海缅甸仰光等地都去过,大概总国内的物从那来,高;越南缺西去那,两头。 老李,他当时美金美国书,弃商了。

不过,老李有老李的打算,老天也有老天的打算:人不过。老李一,于是使后也。他抗 战后期,民党迁都重,日封锁禁运想困地的物云南缅甸的那(注 1)进出。然进出物的只 有一,那道又艰险,当然物以,只要有把货物从这条或运出,就能,但要当大的风:不但有覆车的可能, 而且因为有事物禁运的,沿途有不少关到了就、人。老李的后一就是在那的。他别人了进去,如,他二十美金,他可分得、五,他 想拿美国,从手不了。事,他们也级官员路 条,以为无一失。知在时,出了麻。走资被了出来,几 物全,人还了几年。他事情经过一五一十讲给我父亲惊险说似的。他还说同某某某某名人、大,那时都是他难友。 可节我都不太记得了。

不管如,老李出后就此元气、一。起,他大砌炉灶知不久即改朝换,再靠做已不可能;再加他来就是花 花公,不知。一完,就到当时了我们家佣 人的地,也真可、可叹!

注 1:  从云南到缅甸的公路叫滇缅公路,于 1938 年完工,对攻破抗日战争中日本对中国的经济 封锁起了重要作用。抗战胜利以后,为了表彰美国将军约瑟夫·斯迪威(Joseph Stilwell, 1883-1946)在中缅一带抗战的功绩,这条公路被命名为“斯迪威公路”。老李那时的, 一就是这条公路。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

文中提到了一个久违了的词“顶费”,应该是押金、承租权分租权购置费的合计,是收取顶费的银行房东公司的收入可账簿里应该是负债 -清迈- 给 清迈 发送悄悄话 (465 bytes) () 09/26/2022 postreply 19:32:59

理论上租户如退租,顶费是要退的,可由于房产的价格一直在涨,很少有退租的,即便搬家也是转向新租户讨要顶费 -清迈- 给 清迈 发送悄悄话 (220 bytes) () 09/26/2022 postreply 19:43:06

老实说,我到现在不清楚到底:把房子顶下来“是什么意思?与买和租有什么区别?我的理解是:说”顶下“一套房子,那房产的产权 -Ohjuice- 给 Ohjuice 发送悄悄话 Ohjuice 的博客首页 (635 bytes) () 09/26/2022 postreply 20:06:33

可见那时候是卖家市场。顶费不是租金。把房子顶下来后,每个月还得付房租。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 20:22:38

哦,原来顶下房子以后,还是要付房租的。那么“顶费”就是送给房主的一笔额外费用了。其作用大概就是付了“顶费” -Ohjuice- 给 Ohjuice 发送悄悄话 Ohjuice 的博客首页 (60 bytes) () 09/26/2022 postreply 20:54:08

顶费就是居住权承租权和分租权的购置费,名义上是押金;因为房地产资源有限,资产价值只涨不降,所以房东只租不卖 -清迈- 给 清迈 发送悄悄话 (384 bytes) () 09/26/2022 postreply 20:55:14

可能有人怀疑既然花费那么大一笔顶费却只是购买了居住权还要付房租,为何不干脆自己造房子? -清迈- 给 清迈 发送悄悄话 (943 bytes) () 09/26/2022 postreply 21:40:19

还有个问题:房客决定不再续租时,顶金按法律应该退还租客吗?要是应该,那就等于押金了。要是不退,那就是买承租权了。 -Ohjuice- 给 Ohjuice 发送悄悄话 Ohjuice 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 21:58:30

名义上要退的但实际上应该从来没有过,因为一旦有人要退租马上会有意向租户或者掮客上门,后来的会按当初的价格支付顶费给原房客 -清迈- 给 清迈 发送悄悄话 (177 bytes) () 09/26/2022 postreply 22:38:55

教会学校出来的人更文化,他做护理以外有精神价值,这是一般人和社会大学都给不了的,这样的人混好了能当顾问参谋,是个难得朋友 -蓝色的星空- 给 蓝色的星空 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 21:41:33

是的。老李与我们就成了朋友。 -Ohjuice- 给 Ohjuice 发送悄悄话 Ohjuice 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 21:55:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]