咳嗽旧事

来源: hugestone 2014-07-23 16:51:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (36629 bytes)

几年前,一位学西医的朋友告我,他收到一份email, 征求他字,内容是中医的。我听完得耳不 。“中医和西医各有各的优势,它们应该,不应该互拆……”想不到我不善言的三寸舌居然还能即兴慷慨陈词了一翻。果, 他没签。

一年后又碰上他,见他还没说上几句话,就激烈咳嗽,咳得面赤,气也喘不过来。 “哟,没想到体壮如牛的老兄竟咳成这等模样。”跟他开了个玩笑。“已咳了几个月了,一天24小时,一阵接一阵地咳,夜里咳得不能睡,白天咳得无法集中精力工作,还影响同事,很内疚。”“看过医生了吗?”“甭提了, 几个月来,多次看过家庭医生, 先说 是上呼吸道感染,后来说是支气管炎,再后来说是过敏,最近又说是胃反流引起的咳嗽,反正,抗生素,抗,抗胃反流….一种接着一种的吃, 就是好不了,直没治了。”言语中透着消极。“不妨试试中医。”我建议。我知道他一向对中医有点将信将疑,但是几个月的折磨,走头无路的情况下,也只有试一试。

于是国内父母挂了中医号,然后打开手机,拨通国际长途。电话那头问诊,电话这头答诊。听完这头的主诉,那头医生安慰说他的病是可治的,三副中药便可治好。他有点不相信自已的耳朵。

一收到药,立马就服。三副药服完果然不咳了, 为了巩固,又要了三副。六副药服下去,再也不咳了。老兄连叹“神奇!”

所有跟帖: 

请问哪三幅药啊,我已经咳了两个多月了,没别的毛病,就是咳,特别是夜里 -伊敏- 给 伊敏 发送悄悄话 伊敏 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 16:54:29

这望闻问切都省了。 -nissanusedcar- 给 nissanusedcar 发送悄悄话 nissanusedcar 的博客首页 (39 bytes) () 07/23/2014 postreply 17:53:59

不容易,望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 20:30:12

好句。工巧神圣,兄以人为本,不错。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/23/2014 postreply 23:36:39

同问哪三幅药。我儿子以咳嗽很久了。儿医搞不定。谢谢。 -beibei76- 给 beibei76 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/12/2014 postreply 12:27:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”