老公被裁员, 请大家出主意。

来源: allthebest1 2009-04-07 20:11:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2239 bytes)
老公是去年5月进入一个500 强的企业。搞设计的。老公做事不是特别快, 但是从不偷懒,因为他知道自己是新手,经常加班。老工人特别好,很容易合作,耐心,也不发脾气。 可能是有点老实吧。总把人往好了想。
面试, 也就是招收我老公的是他们的general manager, 但是我老公的直接领导是另外一个。就叫A吧。
A经常给老公急活, 还有就是老公设计完了,设计的时候问了资深的其他人。(这是他们拿的规矩。 因为公司有自己的绘图软件和选折参数的标准)。总是到了最后一分钟,那个 A说要改很多东西。没有别的问题。 过了PROBATION 的时候,还有年评估的时候,A 说 英文不是很好,要提高,画图速度还要加快。我们也没太当回事,因为领导吗,总要说两句。
一个多月前,生产部门要借一个人,A 让老公过去,说借半年。 学习学习生产,这在他们公司是常事。还说,你不愿意去,我让别人去。老公也没多想,不太愿意,但是也答应了。回来让我批评了。我说,你是新人,如果裁员你就倒霉了。
前天,A 叫老公过去,说我们不雇用你了, 3 点原因(1)公司经济不好(2)你画图慢(3)英文不好。让他这个礼拜些辞职信。
回来,我们越想越不对。如果经济不好裁员,是不是应该HR 说呢?觉得和公司经济 不好没关系。可能是当初不是他面世的劳工,他心里不爽。总想除掉老公。
昨天, 老公去打听,没有要裁员。又找他们的GM ,GM 叫那个人过去。那个人说,老公英文不好,调他过去生产不锻炼。因为生产部门对英文的要求高。结果发现还是COMMUNICATION 没什么进步。 老公说,你才给我一个月的时间,老公人不AGRESSIVE,并且觉得自己英文是不好理亏, 估计说话也不强硬。说了一个多小时。
还是让他写辞职信。A 如果就不要老公,别人也没办法。
还有老公说,你为什么不说明白到生产部门是last chance, 他说他就是这个意思。
我们这边是新加坡,公司里大家都说英文,其他华人都懂 普通话。但是劳工说有的时候私下他讲华文 , 如果英文说不那么透的话。工作不受影响的。多数公司不在乎这个,只要活干了就行。
我想问大家,通常裁人是这样的吗?他是不是应该先和hr 备案呢? 我们估计他不敢直接说, 因为如果真的讨论起来老公的表现, 其实不是那么糟糕的。还有他怕得罪GM, 吧老公弄到生产部,只要老公一开口将中文, 就马上解雇。其实他们新加坡人也有时也讲 华文的。
我们发现,他要解雇劳工之前,没有通知HR, 也没通知GM, 就是让老公自己写此之心,我觉得这个人做事,不直接,设计好了一个套,等劳工自己钻。
我不想让老公写。老公就是太好说话了。
请问大家,如果不写会, 对老公会怎样? 对这个人会怎样? 因为昨天劳工找了GM, 现在公司上上下下都知道了。
请大家谈谈看法,出出主意。

所有跟帖: 

Normally a big company won't fire an employee w/o -Rubikscube- 给 Rubikscube 发送悄悄话 Rubikscube 的博客首页 (964 bytes) () 04/07/2009 postreply 20:44:58

感激不尽。 -Allthebest1- 给 Allthebest1 发送悄悄话 Allthebest1 的博客首页 (134 bytes) () 04/07/2009 postreply 22:28:10

新加坡那种地方,应该不一样 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2009 postreply 23:52:42

郁闷,你说对了, -allthebest1- 给 allthebest1 发送悄悄话 allthebest1 的博客首页 (287 bytes) () 04/08/2009 postreply 00:18:18

看来你LG是块木头,在这件事上,你的处理方式是对的~~ -wxc369- 给 wxc369 发送悄悄话 wxc369 的博客首页 (80 bytes) () 04/08/2009 postreply 05:38:03

回复:如何避免被公司裁员 -挨世界- 给 挨世界 发送悄悄话 (129 bytes) () 04/07/2009 postreply 21:14:44

不能写辞职信。写了算辞职,比解雇待遇差 -狗熊撒香水- 给 狗熊撒香水 发送悄悄话 (16 bytes) () 04/08/2009 postreply 03:36:54

同意这个~~ -云河- 给 云河 发送悄悄话 云河 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2009 postreply 07:05:26

可以写,但要讲条件 -truegreen- 给 truegreen 发送悄悄话 (167 bytes) () 04/08/2009 postreply 09:46:01

回复:可以写,但要讲条件 -Allthebest1- 给 Allthebest1 发送悄悄话 Allthebest1 的博客首页 (830 bytes) () 04/09/2009 postreply 20:47:30

回复:老公被裁员, 请大家出主意。 -hrhy- 给 hrhy 发送悄悄话 (13 bytes) () 04/08/2009 postreply 06:10:08

回复:老公被裁员, 请大家出主意。 -红星社- 给 红星社 发送悄悄话 (119 bytes) () 04/08/2009 postreply 08:58:02

不要自己写辞职报告。没搞清楚写辞职报告的好处之前,不要写。 -lillyflower- 给 lillyflower 发送悄悄话 lillyflower 的博客首页 (237 bytes) () 04/08/2009 postreply 17:54:42

回复:老公被裁员, 请大家出主意。 -allthebest1- 给 allthebest1 发送悄悄话 allthebest1 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2009 postreply 20:07:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”