反弹板

来源: 光盐行者 2021-08-25 18:18:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5740 bytes)

如果你听说过反弹板,十有八九你至少是个轻度乒乓球发烧友。就是一块木板,上面贴着乒乓球球拍的胶皮,放在球桌的另一端。你把球打过去,打到反弹板上,球再弹回来,然后你可以接着再打过去。如果你水平比较高的话,可以连续打几十板。要做到这个很不容易,但是稍加练习应该可以连续打三五板。

当你球瘾发作,又找不着球友的时候,反弹板是一个不错的选择,类似于发球机的作用吧。但它和发球机又不一样。首先便宜,好的发球机都要几百刀。其次,发球机可以调整来球的旋转,上旋,下旋,侧旋都可以。反弹板只能打上旋球或者不转球,不能练下旋球。但是反弹板比发球机好的地方是,它的回球更多一点随机性。而且为了能够使球反弹回来,你打过去的时候,必须要能够控制落点和力度。我的水平没有那么高,往往打三四板就没了。网上有很多关于板练球的视频,据说多练几次就可以连续打很多板。虽然我还打不了很多板,但是我发现用反弹板可以练习发球。不同的动作,力度,过去的球,上下侧旋到底有多强,从反弹板上比较容易能看出来。特别是对长胶发球,有时候连发球的人自己都不知道到底是过去的是个什么样的旋转球,或者旋转有多强。同样一种发球,球接触球拍上的位置和击球的力度不同,发出来的球旋转都不太一样。有时候对手吃了我的发球,问我这是什么样的旋转。我确实不知道,但人家可能觉得我不肯告诉他。现在有了这个反弹板,可以帮助我知道我发出去的球是什么样的旋转。这个用途就足够成为我拥有一块反弹板的理由。

反弹板市场上有卖的,在Amazon上搜一下ping  pong rebound board就能找到,最便宜的也要80美元,贵的有五六百刀的。如果你从中国买,可能会便宜一些,但是要带到美国来也不太方便。邮购的话,估计加上邮费也和在美国买差不多了。

我有很多个运动方面的爱好:跑步,骑车,游泳,乒乓球,背包徒步,跳进这诸多的坑里后,发现每一项都烧钱。没挣多少钱,在运动上花不少钱,自己心里也过意不去,所以常常想自己动手。尤其是这个反弹板,到底效果如何还难说呢。看上去不算复杂,我就想自己做一个。

有了个大概的设计思想后,我就开始准备材料。木板,支架等等都是利用废料,没有花钱买。木板用的是我们家铺地板的时候人家留下的边角料。我把两块卡在一起,在背后两边用两块小板子固定。

支架是家里要扔掉的家俱上拆下来的。板子做好后,我从阿里巴巴买了八块胶皮,照最便宜的买,每块才一块多钱。但是运费很贵,十几块钱。买胶皮总共花了二十多块钱。胶水就用Lowes买的Rubber cement,几块钱就可以买到,我是正好以前买了用来补自行车胎的。这次用了四分之一瓶都不到(一瓶8oz)。

把胶皮贴到木板上后,上面压了一个重物,一两小时以后就好了。如果不压重物的话,胶皮边上会翘起来。自己做的这块反弹板总共花了不到30块钱。做的时间也就半个小时。比买的反弹板要宽一倍,但是没有那么高。其实可以用同样的方法,再加一块木板就高了。但是我觉得球一般不会打到那么高,倒是宽一点更有用。我先贴了七块胶皮试试,如果好用,但球又常打得比较高的话,可能要再加宽。这个架子直接可以放在乒乓球台的边沿上。如果你家里有一个可以升降的电脑桌面的话,也可以把这放在电脑桌面上。那样的话更容易调整角度。当然有人会说,那电脑桌面不是贵得很嘛。当然我不会去专门买电脑桌面,我家正好就有。不打球的时候,这个可升降的电脑桌面还可以有它的正常用途。

除了观察发球的旋转性,我还发现一个对长胶选手很有用的练习方法。我有个发球机,可以调旋转方向,发出来的球我用长胶用不同手法接过去,打到反弹板上可以看出球的旋转方向。原来我也是糊里糊涂接过去,有时自己都不确信是什么旋转方向。所以,光发球接发球的用处,已经让我觉得这个二十多块钱的板子物有所值了。当然以后如果能连打几十板那就更好了。再怎么说,也是玩过反弹板的乒乓球选手了!(咳咳,轻度发烧友!) 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

地板料,反弹效果不好,绝大多数地板经过“消”的处理。俺曾经用地板料拼过一球台,球落下去,弹不起来。你加了胶皮,也许不一样了 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 18:26:10

做球台面肯定有问题, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (221 bytes) () 08/25/2021 postreply 18:39:05

打球的乐趣,要有对手才好。疫情期间, 只好忍了, 保命要紧,, -k_lao- 给 k_lao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 19:07:41

疫情肯定有影响,但是 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (206 bytes) () 08/25/2021 postreply 20:59:29

非常欣赏你时刻享受着生活和运动的乐趣。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 19:10:57

谢谢!疫情期间更要苦中作乐。不然人都要疯了。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2021 postreply 21:02:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]