再跟大家分享一下我自学中医以来业余“非法行医”中让我比较难忘,至今还记忆犹新的例子(2)

来源: lbctymouse 2021-07-27 09:01:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5807 bytes)

谢谢网友们的鼓励和支持,因为这些案例给我印象特别深,估计这辈子都不会忘的。以下是家人的案例,好像以前贴过,这次详细点。

1。儿子耳道脓肿

当时儿子正上小学,但我忘了是学前班还是一年级,因为我上班的公司里加比较远,高速开车单程得四十分钟。还没到中午,就接到老婆电话说学校让把孩子接走,因为孩子哭得利害,说耳朵疼。我立刻跟头儿请假,高速一路一百二到学校把儿子接走。儿子小时候自从九个月开始去幼儿园,基本上耳炎经常犯,我那时才开始学中医,所以每次都是去儿童医院,医生开消炎药。结果好了不到两三个月,又犯。加上他又在学游泳,我们是有心理准备的,但这次比较特殊,因为以前从没有在学校发生过。回家的路上我问儿子什么感觉,他告诉我一蹶一蹶地疼。疼起来特别厉害,不疼的时候没事。老婆嘱咐去医生那看看,我们就去家附近的诊所,人很多,医生草草看了后说,可能是发炎了,给开了处方。我拿着处方一看,青霉素系列,跟以前一样。我就跟老婆说,我先给他吃两服药,如果没改善,就吃消炎药。儿子也同意。回家后我就琢磨,刻诊无寒热,无大小便问题,头身不疼,口也不渴,也没有三阴证,排除法只能是少阳了,胡老书里说少阳病基本上发生在人体孔窍,黄煌先生说身体两侧为柴胡带,且如果有热象,加石膏或连翘。因为没有口渴,我就决定用小柴胡汤加连翘。这时儿子告诉我不敢朝右侧躺,因为右耳有液体冲击疼,只能半坐。我一听这就是热象,估计是脓肿。马上煮药,下午儿子就喝上了。到晚上儿子没说疼,又喝了一次药。一晚无事。第二天起床儿子自己主动告诉我,没事了,还在枕头上发现已经干涸的脓血。我是异常的兴奋。儿子接着上学。为啥我借得这么清,因为儿童耳炎非常常见,容易复发,反反复复缠绵不休,长大后对听力有影响,但儿子从那以后,耳炎再也没犯过。

2。儿子突发斜颈

这是去年疫情期间的事。儿子感冒刚好,结果在被窝里趴着打了个喷嚏,自己听着卡一声响,起来一看,脖子歪了,我一看,我勒个去,真是歪脖了。我就赶紧颈部触诊,都没啥感觉,就觉着有的肌肉有些疼。我是从没处理过骨科,麻爪了。正好一朋友在家附近开按摩诊所,打电话过去说来看看吧,我感激万分,因为也问过其他正骨师,疫情期间全不接。去了后给按摩手法牵引了一个小时,当时好点。回家过一阵子,又回去了。我这个愁啊,老婆给儿医打电话,儿医一听,就说是小儿斜颈,不用看,自己能好。我听了之后着急,那也得治啊。我就在网上搜,找到新安医学正骨和冯天有先生及龙层花先生的视频,仔细观察和模仿他们的手法,练了有一天,我就跟儿子说,我试试给你复位。左右扳法之后,告诉儿子在家里的按摩床上躺下,进行手法复位牵引。牵引后确实有改善,晚上就直接睡觉。就这样每天早晚各半小时,加上他自己白天做颈部放松活动,不到十天,好了。全家人都很兴奋。因为疫情期间,谁也不敢去医院。连儿医都说,如果你真觉得必要,我就给你开处方去医院,不过最好不去。这次的经历告诉我,世上无难事,只要肯登攀。

3。岳母彻夜咳

那还是老俩口在国内时。岳母冬季经常感冒,好了后就是咳嗽不停。这次也是,干咳无痰。去看了附近几个中医,效果都不理想。老婆电话回家听说后,说我研究中医,要不让我试试。我也挺为难,中医四诊一诊都没有,咋看呢。之后知道岳母经常大便困难。我想肺与大肠相表里,可能大肠气不降,造成肺气也不降?我就告诉老婆,用杏仁煮水喝试试。老婆就告诉老俩口。结果第三天反馈说,杏仁水就喝了一顿,不咳了,说神方啊。我听了觉得有点蒙上的感觉。

4。岳母膝肿

这也是在老俩口在国内时,去北京签证之前。日期已经订好,车票也已经买好。结果岳母膝关节肿痛,不能弯曲,没法走路。老俩口这个急啊。打车去医院都没人愿意拉。我是不知道医院给啥药了,也不知道岳母吃没吃。反正肿着,又看附近中医,开些羌活之类的通利关节的,也不好用。老婆电话得知后给我下达任务。我又嘬牙花子了。那时我伤寒金匮大体通读过几遍,又得知岳母觉得口干,记得金匮里有“诸肢节疼痛、身体尪羸、脚肿如脱、头眩短气、温温欲吐者,桂枝芍药知母汤主之”。就告诉老婆试一试这个。今天我知道这个方已经被广泛应用于关节肿痛,包括下颌关节。老婆就告诉老俩口试试。这时候离签证日期就一周了。结果第三天电话反馈说,又是神方,吃完第二天明显消肿,疼痛去了一半,能忍着了,一天吃三遍,预备签证期也带着,以防万一。我得知后,觉着真是侥幸中的。因为风湿类风湿也有肿痛,这个方未必好用,得用乌头煎。好在减轻一时痛苦。

我下一贴会讲一讲我自学中医的体会和感想。

谢谢大家!

所有跟帖: 

纯粹的家庭医生 -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 09:39:02

必须地 -lbctymouse- 给 lbctymouse 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 10:15:58

赞个。我的想法是多学本事,少求人。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (123 bytes) () 07/27/2021 postreply 10:26:29

我也是这想法,现在正在学针灸,我翻看医案发现针灸治某些急症基本上是针到病除,比吃药快。 -lbctymouse- 给 lbctymouse 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 13:09:07

现身说法,思路和处理清晰,赞 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 12:58:07

LZ厉害!赞! -锅沿- 给 锅沿 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 14:14:02

我记忆里,妹妹小时候耳朵发炎,痛的从床的这头爬到床的那头睡,我妈带回家一盆植物,很小,叶子 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (317 bytes) () 07/27/2021 postreply 17:10:57

在小儿期间耳朵反复发炎没断根的,长大后听力有影响的比较多,因为会对耳膜有伤害。一两次的基本上没什么事。我们小时候很少听说耳朵发炎 -lbctymouse- 给 lbctymouse 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2021 postreply 08:40:31

用经方不容易,不象时方可以缓和过渡,经方对错都是立竿见影。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2021 postreply 17:49:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”