我刚开始也买了一堆,主要是想都了解一下,后来发现只有伤寒金匮注释的人多,经得起检验。就专门搞伤寒金匮。我是先看的刘渡舟老先生的书

来源: lbctymouse 2021-07-21 10:50:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1272 bytes)

后来觉着有些解释很牵强,就转到胡希恕老先生了,之后山西的李翰卿先生及其门人朱进忠先生,门纯德先生,刘绍武先生,南京黄煌先生,还有吉林的刘志杰先生,诸位搞伤寒的老中青先生写的书帮助很大。其中我看过的扶阳派中祝味菊、李可先生的医案不可复制,起手附子就几十克,甚或上百克。我还发现千禧年以前的中医书或医案很有帮助。买过的最不值的是一套六大本的现代中医临床医案,印象最深的是其中有北中医东直门医院的博导姜X铎的医案,简直没法看,一个病人治了几个疗程,一个疗程十几天,最后跟刚开始改善不大,病人弃医。我看了小半部分,就束之高阁,浪费了我几百块银子。还有河北名医李士懋先生,分析得头头是道,遣方用药满不是那回事,觉得很失望。我的感觉是温病派的医家及其再传弟子,好像水平都不高,除了赵绍琴先生。

现在每天温习胡老先生的书,能听到健在的真人讲座的只有黄煌先生了,每次重复听都受益匪浅。最欣赏黄师的一句话,但求其真,不求其全。向这个目标努力地负重前行。

所有跟帖: 

哈哈,同感。。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (554 bytes) () 07/21/2021 postreply 12:08:46

郎中跟我同城,不知现在在哪,从没见过。不过话说郎中也有失手的时候,很多年前我一同事找他调理,结果据她反馈效果还没有我看得好,哈哈 -lbctymouse- 给 lbctymouse 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 13:07:17

哈,看来以后我病了找你啦~ -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (98 bytes) () 07/21/2021 postreply 14:08:40

别,我可不是执业医生,哈哈 -lbctymouse- 给 lbctymouse 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2021 postreply 16:33:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”