説説糖尿病

来源: 心之初 2021-05-26 07:52:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4454 bytes)

一個人的糖尿病是從那裏來的,我想和人的正確思想是從哪裏來的一樣。說實話:不知道。是吃肉太多還是吃地溝油太多?我生長在中國三十年,確診糖尿病時是四十五。那年中國歡慶新中國花甲,整齊劃一的軍隊從天安門前隆隆走過,嘁喳喳嘁喳喳。。。濤哥站在城門樓子上睜不開眼。我胡説一詞:胡糖尿。

不一會,不愛紅妝穿紅妝的女兵方隊走過,濤哥的眼睜開了。紅色江山的山大王都有病,喜歡花上百萬民脂民膏閲兵:走夜路吹口哨,自己給自己壯膽。第三次世界大戰喊打不打沒打,多少年了?

那年我回國看媽,回美國前專門花了幾張耄幣全面檢查了一次身體,除了心不好(我已經開過胸搭過橋了),其他都馬馬虎虎。沒説有糖尿病。回美國不久又例行驗血,就説我有糖尿病了。又不久,家庭醫生就把轉到糖尿病專家処了。

看專家“扣賠(COPAY)”多花$25。先辦了個學習班,一個小美女主持。教大家測血糖,班上五個人,三男兩女。我的血糖最高,將近300。然後就是專家開藥,好像是吃藥和打針相結合。給我開的胰島素,除了保險公司保的之外,每月我得付一千多刀,我生氣。

後來我經人介紹轉了個一般大夫看糖尿病。這個大夫光頭大眼,我很喜歡。他開的“藍特斯(LANTUS)”胰島素,我每月花$50就行了。糖尿病被稱之爲“不死的癌”,不管是不行的。前四五年沒大事,我每天操起針頭朝自己的肚皮上扎。每天早上的空腹測的血糖也就一百四五(110是理想值)。

糖尿病在中國也稱“富貴病",那是過去中國人吃喝佔收入絕大部分的年代。其實糖尿病就是整天飢渴,還不能多吃米飯多吃面更不能吃甜糯米飯。那吃什麽呢?吃肉多吃菜。但問題是中國胃就跟本不能不吃米飯不吃面。

人命在應該和不應該之間,必須做選擇。我戒掉了泰國香米,改吃棕色米,面爲了好嚥還得吃白麵。肉和菜是給力吃。結果血糖幾年正常幾年不正常。這幾年不正常。每天早上測血糖都是250。

原因我知道。我以爲一邊加打胰島素,一邊足吃足喝應該問題不大。滾滾紅塵裏不就是吃香喝辣叫人難以割捨?每天早上250,那是因爲我每天根本就沒有空腹期。不打緊。但是我的醫生受不了,又把我轉到一個糖尿病專家哪裏。

我在急診出院后的第三天去看了專家。專家出先是高級護士(上六年的護士)給看,診了我的脚,東瞧瞧,西看看,左敲敲,右敲敲,我反應都好。過了一會,專家走進,哇塞,我喜歡。高高的個子架個眼鏡,睿智的大眼炯炯有神。聽了情況迅速做出診斷:控制食欲。因爲血糖和食欲是互相促進的的關係:血糖持續高,食欲時時強。這和軍隊向前進,生產長一寸有點像。但是加强紀律性,每天少吃飯對我來說太難了。

專家給開了新牌子的胰島素,加大了降血糖藥的量,關鍵是給了減少食欲的新針藥,每周打一次。有點貴。但是貴和人不死又能足吃足喝相比較,只要承擔得起又算什麽呢。一個多星期了,我每天早上測的血糖值是:108。

看來人類醫學科技發展控制糖尿病已經走進新時代了。我現在覺得食欲好像真得被控制了,到了我往常餓的不得了的時候,好像也不是要死要活。當然做點好吃的吃,還是很香。難道這吃飯和抽煙一樣?不(吃)抽不難受,(吃)抽著很享受?不完全一樣,七天不吃飯,肯定會死。

5、26、2021

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

肥胖很吓人,糖尿病,脂肪肝,肝硬化。。 -飞飞54321- 给 飞飞54321 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2021 postreply 08:07:40

糖尿病不可怕,可怕的是糖尿病综合症!网上查查就知道了,身体是自己的,播什么种,结什么果。 -翩翩沙鸥- 给 翩翩沙鸥 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2021 postreply 12:56:09

什么药怎么厉害?metformin? -shine21- 给 shine21 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2021 postreply 13:39:01

减少食欲的新针要是啥药?药名是什么? -乖乖兔兒- 给 乖乖兔兒 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2021 postreply 16:17:00

ozempic? -说谁谁- 给 说谁谁 发送悄悄话 说谁谁 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2021 postreply 09:56:09

请您先登陆,再发跟帖!