说说耳鸣

来源: 喜鹊 2021-04-04 22:38:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3236 bytes)
本文内容已被 [ 喜鹊 ] 在 2021-04-04 23:48:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

曾经耳鸣过一年!

去过最好的医院(在国内),至今还记得那个250女医生,挺年轻的,很傲慢,柔声细语的说,就得等着聋了!然后给我开激素类的药,我吃了两个月,根本就不见效!还胖了很多(反正那时很瘦很瘦,不在乎胖)。后来公司开会的时候,发言很紧张,耳鸣一下子就好了。这是最初经历的耳鸣。

后来每到入冬的时候,就很容易耳鸣。

再后来看了日本的耳鼻喉医生,也遇到了一个250老太医生,做了核磁共振,还信誓旦旦的说她老人家担心我内什么!

以后又看了一个耳鼻喉医生,他拿着一张图给我讲了耳鸣是怎样产生的:

其实就是内耳发炎了,导致里面的大血管被发炎部分给积压瘪了。有时听到的是扩大了的,血管里发出的声音!其实就是这么简单。但是,医生不会告诉你发生耳鸣的原因,因为生活里的习惯,只有自己才知道的。

我的耳鸣经历了无数次的奇葩解释,多次查找原因,自己对生活里的习惯做了检查:

1. 女人头发长,洗头过后,因为怕吹风机过多的使用会伤到头发,就不用吹风机,自然干燥。或者没有吹干,让头发还有一点温润的状态。就是这个习惯,湿润的环境,让细菌有机会通过舒张汗毛孔进去,如果正好是月经期,或者感冒,就会加重内耳发炎的机会。

改变习惯,无论何时何地,洗头过后,一定用吹风把头发吹干,即使枯发如草,也比耳鸣那种闹心舒服!

2. 保持头顶3分凉脚底7分暖的生活作风。

脚凉容易让扁桃体发炎,扁桃体离内耳是串通好的,感染的细菌都是一类的。这样的耳鸣,最开始是闷声的嗡嗡声,发展一下,要么是感冒好了,耳鸣就消失了;要么是由闷声嗡嗡变成比较尖锐的翁----的长鸣声,最闹心的声音了,想砸东西的状态!

如果这种,吃点螺旋霉素(可以看一下说明,有对抗菌种的类型,其中有一项是治疗肾炎的),一般一周之内一定会好。

3.  其他的原因

耳鸣一般都是发生在秋冬,初春时节。引起的耳鸣原因,有很多种可能。如果不是身体的病变,基本都是生活习惯造成的。比如游泳,耳朵进水,感冒,鼻腔发炎等。

有一次去耳鼻喉科,医生用一个气管往里面吹气,耳鸣立马就消失了。医生测了听力,没有问题。就说明是听力没有问题的耳鸣,不是耳聋性的耳鸣。所以放松心情,吃点消炎药就会好的很快的。适当的运动,让身体发热出汗,消灭炎症也会让耳鸣好转(这是机遇问题吧?),归根结底都是药片消炎最有效了。

改变生活习惯是杜绝耳鸣发生最根本的方法。

所有跟帖: 

谢谢经验教训之谈。经你一说,我才想到了这几天感冒了,难怪耳鸣突然严重了。刚去吃了一粒消炎药。 -红辣椒66- 给 红辣椒66 发送悄悄话 红辣椒66 的博客首页 (86 bytes) () 04/04/2021 postreply 23:38:14

很快就会好的! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (104 bytes) () 04/04/2021 postreply 23:42:38

让你说中了,在砸玉米之前,耳朵痛过一段时间,我吃了几次消炎药,止住痛后我就忘了吃药了。 -红辣椒66- 给 红辣椒66 发送悄悄话 红辣椒66 的博客首页 (107 bytes) () 04/05/2021 postreply 00:19:44

看过一篇文章说,我门吃的消炎药到达内耳会晚一些,加上血液循环途中的药量递减,被内耳利用的就很少了,消炎药要多吃几天巩固一下。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 04:22:39

医生说我耳鸣是鼻炎引起,用喷鼻剂两周好了 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 02:09:00

你遇到了好医生,真正的对症下药才有效的消灭炎症。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 04:18:36

耳鼻喉归属同科,事出有因~~~ -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 08:08:26

大家说的都挺好! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2021 postreply 09:43:01

请您先登陆,再发跟帖!