走出抑郁症(三)当下的力量

来源: 桑实妹 2020-12-13 10:37:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9054 bytes)
本文内容已被 [ 桑实妹 ] 在 2020-12-13 12:06:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

其实在4月份世界读书日的时候,毛不易曾经在一个央视节目里给大家推荐过一本书《当下的力量》。 我当时觉得这个书名很鸡汤,没有想读的欲望。现在既然见识到了他的厉害,这本又是毛不易唯一公开推荐的书,说是在他去年比较低谷的时候,帮助他解决了很多困惑。就想一定要读一下,结果读完之后,发现这本比上一本《Man's Search for Meaning》还要令人震撼。

《当下的力量》的英文原版叫《The Power of Now》,作者Eckhart Tolle是一位旅居加拿大的德国人。作者讲每个人心中有两个“我”,一个是认知层面的Self,也可称为Ego;一个是没有认知前最纯粹的,或者超脱认知后的Self,也就是Being。作者认为Being是和宇宙共通的能量场,它存在于每个人的mind里,但是只有放下Ego,活在当下,才有可能达到Being,去获得这个能量场里的生命力。

作者首先解释Being就是那种超脱世界,沟通天地,跳出生死轮回,永恒极乐的心理状态。听着有没有很熟悉? 读到这里,我突然意识到这里的Being也就是《圣经》的“天堂”,《佛经》的“涅槃”,《心经》的“空”,《道德经》的“道”,禅宗里的“禅”, 《王阳心学》的“良知”,《朱熹理学》的“天理”。没想到的是,世界上各种不同的宗教流派在一个德国人的灵修书里被融会贯通。所以,我认为Being一定是客观存在的,否则不可能这么多不同的宗教流派都同时指向一个事物。

那么,到达Being是什么样的体验呢?Being到底有什么力量呢?惭愧地说,我还没有亲身经历过,只是通过一些别人的记录有个大概的感觉。有一个例子是,在《Man's Search for Meaning》这本书中,作者记述了一位被纳粹折磨得奄奄一息的女人,在生命的最后时候她说自己是非常喜悦的,并感谢命运给她带来的巨大痛苦。她透过监牢的窗户能看到外面的一个树杈,她觉得那棵树给了她陪伴,所以她会跟这棵树交谈。当作者试探地问她,树有没有回答她,她说“Yes. It said to me, ‘I am here - I am here - I am life, eternal life.’”。我想她是在形容她濒死时本我进入Being时的美好状态吧,她的痛苦让他的Ego彻底湮灭,所以她才感受到了Being中的绝对快乐,感受到了永生和天堂,所以那个时候她才会是感恩和喜悦的。这么看来,死亡只是生命回归浩瀚宇宙要经过的一条路罢了,是当Ego随着死亡湮灭,我们的本我(self)彻底解放,在Being中感受到的最平安最快乐最幸福的时刻,所以死亡还有什么可怕的呢。

当然也不是一定要濒临死亡才能达到Being,但是当面对死亡癌症之类的巨大痛苦和失落的时候,我们会有更大的可能性去接触到Being。为什么?因为在面临痛苦的时候,我们会去寻找原因,会去思考,会去怀疑“自己”。所以才会有契机去内醒,最后发现原来是这个Ego在作祟。理论上讲,在我们在日常生活中如果能够做到放下Ego,去掉我执,就随时随地有可能到达那个绝对快乐的心理状态Being。记得易中天在《禅宗的境界》的演讲中,被人追问到底什么是“禅”,他也解释不清楚,就唱了一段电影《少林寺》的插曲 “太阳从嵩山山坳里冉冉升起,早课的钟声,惊动了树林里的飞鸟,山坡上长满了绿绿的青草”。我想他是在形容悟禅后的心理状态。当你放下了Ego,溶入在这个此时此地当下的时空里。这时候,你能感受到这个世界的美,能和树林飞鸟青草等世间万物的生命力相通。这时候你完全溶入这个美妙世界,这个美妙世界也充满了你,也就是进入了那个Being所在的极乐世界。

但是道理大家都懂,我们也听过很多类似的箴言,当下就是一切,放下执念即菩提,存天理去人欲。但却还是感觉云里雾里,不知道该如何去做。《The Power of Now》这本德国人写的书,用比较有逻辑的理论框架,解释了Ego到底是什么?为什么要摆脱Ego才能到达Being呢?以及我们怎样做才能摆脱Ego?

所有跟帖: 

这本书不错。我读完了。我还买了另外两本送人。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (695 bytes) () 12/13/2020 postreply 10:57:04

谢谢推荐,加进书单里了。 -桑实妹- 给 桑实妹 发送悄悄话 桑实妹 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 10:58:57

当然别的理论也没问题,只要方向对了,自己有感悟,能让心灵平静都是值得推荐的 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (293 bytes) () 12/13/2020 postreply 11:01:22

我已经找到了心灵的平静。我希望其他人也都能找到 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 11:02:58

光靠人类本身这个ego是没法找到彻底的心灵平静的。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (315 bytes) () 12/13/2020 postreply 11:08:04

哈哈。。你总是要替我剧透 -桑实妹- 给 桑实妹 发送悄悄话 桑实妹 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 11:12:29

谢谢分享。 -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 12/13/2020 postreply 11:47:31

请您先登陆,再发跟帖!