与新冠共存!-9/12/2020

来源: burpeejump 2020-09-12 10:18:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3983 bytes)
本文内容已被 [ burpeejump ] 在 2020-09-12 10:25:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

过去一周在病房值班。赶上周一是劳动节,所以是个short week, 一共4天。上一次在病房是两个月以前 ( 有博文), 发现这次又有了不少的变化,记录一下!上次7天只有一个新冠病人,这次是每天都有接触。

测试方面大有进步!流感季节已经开始,今年的respiratory virus array (10来个呼吸道病毒的测试)里面已经加上新冠,一下子都能查出来。单独的新冠测试也非常普及。一个医院要求在病房工作的员工每两周测试一次,可以自己nasal swab, 不是那种痛苦的捅鼻孔。另外一个医院坚持所有入院病人都测。

医护人员的保护措施到位,N95口罩上半年是奢饰品,现在也是锁在护士长监控的柜子里。不过要用的时候,不用愁,10几个号都全。我用的最小号也不缺。一个医护人员一天用一个,中间要清洁一下,然后放在一个袋子里。

现在治疗的主打药物是:Remdesivir, Convalescent Plasma and dexamethasone. 一般适用住院病人有缺氧表现的。各个方面的管理治疗有了明确的规划和流程,心里踏实很多。

我主管的血液肿瘤专业,新冠刚开始的时候,诊断治疗有所延迟。最近文献已经发表,化疗本身并不增加癌症病人的死亡率,所以就是该做什么做什么啦!

当今医疗技术进展,很多癌症已经被转化为慢性病,病人存活率大大提高。好事多磨的是,这样就有了机会得上好几个癌症。现在为了控制医疗费用(住院费昂贵),病人中那些最重,最复杂的才收到医院来管理。昨晚看的一位老先生,前面得过肺癌,2年前成功进行肺移植(肺癌不用移植啊,老先生有其他肺病)。现在得了急性白血病,化疗效果不是很好,呼吸衰竭入院。这是感染,心衰,移植肺功能衰竭?头大啊。好几个科室请会诊。这位老先生的病历记录(assessment/plan), 上有30个需要管理的情况(active issues ),也算是我的记录吧。记得10多年前做住院医,有5-6个问题就觉得自己很伟大了。那30个问题如何解决不用细表。让我最欣慰的是,我到他房间的时候,工作人员正准备抽血,老先生的静脉很难找。我看到他有central line(静脉导管),赶紧批准使用,省去他被扎针的苦头。他微笑的眼睛竟是那么动人!

发现自己越来越会看别人的眼神,是啊大家都每天只露出眼睛和眉毛,我们的眼睛真的可以传递很多情感和信息呢。大家留意没有,iphone 的面部识别可以识别戴着口罩的人了。很多时候戴着口罩也可以解锁,登陆。但不是都行,具体怎么回事,我也还在研究。同时发现自己活泼很多,每次说个事都手舞足蹈,摇头晃脑的,戴着口罩,面罩,再大的嗓门嚷嚷一天也够呛啊。当然要加上手势和各种体态增加沟通!

新冠给我们带来很多挑战和改变,我对未来仍旧充满信心,因为我们人类有很强的适应力,变动是革新的动力!推一下自己的频道,下面的节目讲了冷水浴的好处,看我的动作表情是不是很丰富?深切体验到,冷水浴改善情绪。忙碌的一天之后,热水澡放松一下,最后再30秒的冷水刺激一下,心里存下满满的感恩与平和。

看下面的照片哪张是笑着的?

所有跟帖: 

顶一下赞一个!真棒!致敬!保重! -kittyl- 给 kittyl 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 10:32:46

向白医天使致敬! -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:26:56

赞!致敬。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:41:14

真是一个做事非常认真的人。谢分享。 -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2020 postreply 14:44:46

看来人民希望已经占领了阵地 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 09:02:52

很正能量。喜欢。 -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 23:18:46

赞!感谢你们这些战斗在一线的医生、护士和工作人员们。 -nowdays- 给 nowdays 发送悄悄话 nowdays 的博客首页 (245 bytes) () 09/13/2020 postreply 23:32:02

谢谢分享!点赞在疫情第一线的医务工作者! -纤风- 给 纤风 发送悄悄话 纤风 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 07:42:42

这个新冠看来看去,好像确实就是个大号的流感,对不对? -MVlady- 给 MVlady 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2020 postreply 13:43:20

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]