哈,还以为一叔懂些中医呢:)

来源: pickshell 2020-08-03 15:20:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3017 bytes)
本文内容已被 [ pickshell ] 在 2020-08-04 11:31:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 怎样判断一个好中医?firstuncle2020-08-03 13:01:28

这主题,本不想跟贴,吃力不讨的事,给某些人机会挑事找砸呢。一叔问,说点个人浅见吧。。

中西医各有所长,各自有各自的优劣,就看是什么病,有西医占优势的病,也有中医占优势的病。找好中医呢,当然最好也要具备些基础知识,明白什么样才叫辩证论治,也是提高点起码分辨好/差能力的基本功,可把受骗上当几率降低。被骗的不该自我反省嘛? 若再不济,就去北京的国医堂比较靠谱些,或找真懂的值得信赖的明眼人推荐。至于您说”有的中医抓药连方子都不告诉,也不告诉原理”这类,哈哈,我看还是算了吧,我所知道的好中医一般都知无不言,言无不尽。至于人家都告知身体属哪种证候,大致病因病机,病人听不听得懂那是另外码事,也没办法。西医专业术语也一样,病人真都听得懂理解? 西医同样有好医生和庸医,病人也同样自己得上点心,具备些知识和分辨能力才是。

针对癌症,若已经被确诊癌症的,肿瘤已形成,首选找有经验的癌症专科(西医)手术治疗吧,在治疗康复期有条件的可找位好中医调理,减少复发机会。

个人相信,恶性肿瘤不属于突发急症“冰冻三尺 非一曰之寒”有个过程,不可能一夜间突然成型,在几年前就有身体不适,没重视而已(这话题比较长,以前这里讨论过,不必重复),当身体有什么不适,在还没有形成癌肿前最好早治,很多情况下患者明明身体不舒服,西医检查”一切正常“情况很多, 那就去看中医吧,把疾病扼杀阻止在萌芽中,不要等癌肿形成。 对于癌症形成过程,给您个思路“积聚癥瘕“ 细说能涉及几本书内容,若一叔有兴趣自己可研究下,依一叔的头脑,应难不倒哈。

至于癌症晚期,有网友说,等到被西医癌症专科宣告无治时,再去寻中医或替代疗法“死马当活马医”都病入膏肓,到姑息临终关怀那程度了,谁还愿接这烫手山芋烂摊子? 中医通常会实话实说,敢接手能接手愿接手的很少。凡遇拍胸脯这样的也能治,神奇偏方秘方等等,需警惕慎重再慎重。若以延长些生命,病人舒服点为目的,具体情形具体分析,相信中药还是能做到的。

哈哈,简单大致框架,这题太大,不可能划分太细,面面俱到,疾病太复杂得具体问题具体分析。 备注:万事皆有可能,话不能说满太绝对,哈哈。。

所有跟帖: 

赞同!对于既不告知药方和作用机理的中医,哈哈哈……,闪人。 -锅沿- 给 锅沿 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 15:41:29

其他都同意,对晚期听中医的意见是参考,靠自己去悟,所有的药都是我自己配的 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 18:41:09

也有一定道理,很多事就个胜算几率大小问题,赌一把呗。自己配药治癌症?厉害。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 18:58:10

我收集了很多治疗癌症的配方,看单方的作用,看多了你能意识到什么 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 19:57:25

哦。若您愿意,有时间可分享下? -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (80 bytes) () 08/03/2020 postreply 20:23:57

我送给你个大棒子,条件是谁来砍我,你就抡回去 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 20:35:07

哈哈,成交。只要一叔愿贴出来:) -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2020 postreply 20:45:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”