这种茶杯如何谈得上抗疫?

来源: 吴友明 2020-05-11 11:54:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17937 bytes)

在中国,我们常常看到这种圆形瓷茶杯,高4英寸左右,宽2英尺左右,有两个手把,一个是在茶杯侧面的耳朵做手把,一个是有凸起的小球做手把的杯盖,使用起来很方便。

不管是中央领导开会,或者是老百姓喝茶喝水,都喜欢用这种茶杯。其中的一个原因,是因为有杯盖,喝热水可以保持热量,喝茶可以保持温度,更重要的是卫生,不易感染空气中的细菌。尤其在现在,不易感染新冠病毒细菌。

可是我来到美国之后,看到了很多类似的茶杯,却都是没有盖子的,像我下图这种茶杯,是我家里用的,是没有盖子的:

美国的瓷茶杯,到处都可以买到,就是买不到杯盖。在旧货店,你可以花几美刀买到一整箱的新的茶杯,每个茶杯5美分就可以买到,就是买不到杯子的盖盖。你看下图的各种茶杯,是最新的款式,都是没有盖子的。(照片来自网络)

很多美国公司,逢年过节总是要送一些没有盖子的茶杯给职工们做礼品,开一次会议也要送给每人一个空空的没有盖子的茶杯。那些在旧货店买到的茶杯,大半是公司送给员工之后,或者开展活动之后剩下的库存,时间久了,就变垃圾。我认识一些在做保洁员的工人,他们倒垃圾的时候,就常常倒掉很多没有杯盖的茶杯。

其实在美国,茶杯盖子也不是买不到,就是很难买到。一般的商店没有,偶尔去旅游区的时候看到有杯盖的茶杯,还是中国款式的,可能是来自中国的china。问题是,为什么几乎在一般的大型商家,所卖的茶杯都没有盖子?我至今想不出什么原因。

还是我们华人的一些卖家想得周到,很多年前我买许氏花旗参的时候,许家就给我寄来了一个瓷杯,还有盖子。但是这个盖子是没有突起小球做手把的,使用也不方便。多少年了,我还是使用这个杯盖子,但是因为盖子和这个茶杯不配套,一不小心就滑落。

在居家令的日子,我每天都要到门口的街道跑步,我常常是泡一杯茶,盖上这许家的杯盖子,虽然不是很方便,但是也比没有杯盖子好一些。   大家知道,不要说空气中可能有新冠病毒的气溶胶,就是飞在空中的灰尘,也会对你的健康有不利的影响。有一次我忘记把茶杯盖上,跑一圈想喝茶的时候,竟然然发现一只蜗牛爬上了茶杯,差点把蜗牛吃了!可能是天气热了,蜗牛渴了,也要喝我的茶,这蜗牛很可爱,也很可怕。

以现在的市场信息,在网络上买一个茶杯盖子不是很难。问题是:为什么生产厂家烧茶杯的时候,不配置盖子呢?我看到美国一家网路公司卖茶杯,号称抗疫茶杯,就是都没有盖子。现在大家出门都要戴口罩,掩盖自己的口,你喝茶喝水的杯子都不掩盖,何来抗疫情之说?     (照片来自网络  )

最近博文:

我很快活,你很孤独,为什么?

居家令期间我最喜欢吃的是什么?你猜不到!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

到处都有保温杯卖,还不漏水,不怕摔 -Tove- 给 Tove 发送悄悄话 Tove 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 12:21:36

西方人爱喝冷水,不需要盖子。再说这种杯盖子大多没过多久就摔碎了 -家家123- 给 家家123 发送悄悄话 家家123 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 12:31:25

第一种茶杯盖,还有很大用途 -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 (239 bytes) () 05/11/2020 postreply 13:13:10

我是用一个差不多大小的平底盘子扣上当盖子的。 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 13:23:15

那饭碗上、盘子上是不是也要加个盖子? -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (134 bytes) () 05/11/2020 postreply 13:28:05

你的胃药贴怎么消失了? -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 17:56:40

不知道,也没有注意到。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 19:38:01

美国人都用没盖的杯子喝咖啡,或者用一次性的纸杯加盖喝茶。大多数带盖的塑料瓶是·喝冰水的 -earthsea- 给 earthsea 发送悄悄话 earthsea 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 14:24:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”