湖南衡阳致中堂焦元章医生新冠治疗微信讲座(二)

来源: 2020-04-11 21:13:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14177 bytes)
本文内容已被 [ 难忘初心 ] 在 2020-04-11 23:02:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第四个问题,这次非常重要的这一点就是心肺同治,气血同治。心肺同治和气血同治的时候,这个我是看到了第六版比以前的区别,它用了很多护心的药物在里面,包括瓜蒌、枳实啊,就是用了半夏枳实瓜蒌薤白汤,像那天那个医生讲的那一段话里面,他用了麻黄加了瓜蒌枳实薤白,这就是为什么它在轻症方面会起到很多效果?从症状来看的话,胸闷,胸痛,胸紧,心里面感到无名的恐惧。不知道你们治心肌炎治得多不多,有些病人的心肌炎就是这种症状。所以当我看第二个新冠病人的时候,我马上就把第一个方子给调整了,我把心放在一个非常非常重要的问题去解决。这个病从一开始就逆传心包,一开始就会有心包损伤的。从我们的四诊的脉诊来看的话,脉诊首先也是心脏受到损害的信息。讲到心,我们就肯定要讲到血,因为心主血,肺主气。所以我们在用方的时候,一定要注意先用上血分的药,还有一点你们大家可能没注意的,我问诊很仔细的,我问了很多病人,他们这次会感到很恐慌,是因为心主神明,他的心受到损害之后,他是会感到很恐慌的。这就给了我们去预防病程危重一个相当长的准备时间,但是我们没看到这点,没有及时用上血分的药。因为按照我们常理的话,病还在气分的话就怕他走气机,就不会过早的用到像丹参等这方面的药物。当时我在和同道讨论的时候,我们的焦点也在这地方。我们现在再仔细看一看治疗效果,后来我查了一些资料来看的话,包括邓老(邓铁涛),刘老(刘渡舟)、蒲老(蒲辅周)治疗这些疫病的话,他们都是在很早就把血分药用上了。像莲花清瘟胶囊就是最典型的,它用了两个心脏和血分的药,第一个是贯众,第二个是红景天。红景天这味药在护心和护血方面是非常好用的一味药,还有贯众,贯众我说了是凉血止血,还有解毒的作用。后来我也问了几个危重病人的资料,大部分都有出血的症状,很多人不明白为什么好好的一个人开始七八天甚至十几天没有什么症状,只是有胸闷啊,乏力,胸疼,也不发烧了,突然一下两三天就急剧下降?其实这次疫病发病的时间要比上次非典以及以前疫病的发病的时间要长的多。正是因为湿的存在,他逆传心包、侵犯肺部的话,有的长达十几天,有的长达二十多天才体现。他没有发烧,所以也不会在意,也不可能天天做CT,开始没有把CT作为重要的参考。我相信现在会把CT影像作为一个非常重要的参考。它这种侵犯心包或者侵犯肺的白影的话,它是一步一步的,慢慢的,等到突然从量变到质变的时候,突然一下就变坏了,其实他在这个一下变坏是一段时间。这就给了我们去预防病人变成危重病人一个非常长的时间,但是我们没有看到这一点。大剂量用了西药反而是加速了这种恶化,加重了对心包,对肺部的侵害的这个过程。我治的几个重症的,我前面讲的那几例重症,我就把丹参、红景天、贯众、葶苈子、桃仁用上,如果现在再有这样的病人,我再用上水蛭,这样就等于截断他的走向。心肺同治,气血同治,这是我们这次治疗的,和湿一样要贯穿不同层面,不同分期的整个治疗过程的点。邓老用上了两个中成药,第一个是仙方活命饮,第二个是安宫牛黄丸。我也赞成这一点,安宫牛黄丸在我们普通病抢救的时候,我们不需要过早的去用,但是在疫病这种治疗的时候,当我们发现这个苗头不对的时候,这个药要尽快用上。这就跟我们某些国医大师的想法是不一样的,当时我也想提这个观点,因为很多国医大师摆在那里所以不好提。后来我是看到邓老的东西,刘老的东西,还有一些老前辈大家的东西,我才敢说出来,后来我也敢用上了。包括苏合香丸,温病三宝啊,这些东西在病重的时候特别要注意。疫病基本上讲到这里。

疫病有没有专用方,我认为是有专用方的。专用方体现在哪里呢?我认为清肺救燥汤是非常好的一个方剂。清肺救燥汤差了哪一些呢?你就把我刚才讲的,把红景天,把贯众,把虎杖,把葶苈子用上。如果他感觉到胸闷的厉害,肋骨痛的厉害,你就心脏的几个药,更加强一点,宽胸的东西用上,你像半夏、枳实薤白这些东西用上。然后你感觉到他湿气很多在膜原的人,舌苔很厚又在膜原的症状的时候,你把它透膜原的那几个药用上,他用了青蒿,你就加强一点。

现在来讲的话,只要按照这几点去处理的话,轻中症完全没有问题,我相信哪怕是重症都不存在问题。

接下来我们要讲危重病人怎么处理?这确实需要医生的水准了。我看了姚老这一则危重病人的处理,我们似乎好像没有什么好的方法,似乎只看到了四逆汤、破格救心汤。还有一些大便不通,就通腑啊。我感觉有两点要做,第一点要做,因为这种病人只是肺部的功能受到侵害,但是他脾胃功能好的话,我们一定要从土入手治疗。

我讲一个去年治的一个病人,也是上了呼吸机,有创式呼吸机、鼻饲管,不比现在这种冠状病毒的危重病人轻。当时他所有的抗生素,所有的西药都用不了了。我开始第一个方剂就是参苓白术散和人参养荣汤打底方,我要求他服多次,然后我加了少剂量的附子,但我没加大剂量的附子,因为这种病人他有两个特点,第一是汗多,

我加了附子、山萸肉,山萸肉重剂,然后用了宽胸的药,这个方子算大一点,瓜蒌、枳实、薤白,其实李可用破格救心汤的时候,后面带了很多宽胸、化痰、理气的药。你们可以翻翻李可的书籍看一看,我们大家一用破格救心汤,就只用了两个一个就是扶阳,第二个是潜阴,好像都没看到后面的。因为李可的书里面,我们看到他后面讲的治疗过程中,他就用到

宽胸理气化痰,一定要化痰。还要开窍,开窍有多种,一定要开窍,散结也一定也要有,逐水、散结、开窍。这是什么?这是祛邪啊。不把这些祛邪的手段用上去,纯粹的一个四逆汤,加人参加山萸肉,是解决不了问题的,

这一点也反应出了我们中医界,平常危重病人很多是不会请中医去看的,你像ICU的病人啊,这种心衰啊,呼吸衰竭的人,是不会请中医去看的。我很遗憾,为什么说这次我们国家队的水平并不高,包括国医大师的水平并不高?你像逐痰、逐水、开窍、宽胸的这些药我没见他们用上。这个我们是有治疗经验的,

肺里面那么多黏痰,你不逐水、逐痰,你不开窍,你怎么搞得好啊?只是附子、人参,扶个正你能解决问题吗?我记得我老爸(过世一年多了),当时他那个心衰,在ICU里面是心衰、重症肺炎,他是八十几岁了嘛,为什么讲一下这个案例,是为了让大家明白祛邪以求正安的道理。当时在ICU里面的时候,请了一些湘雅的教授过来看了,大家都觉得希望不大,我在的时候我手头没有什么药,因为在我老家,不在我现在的药房,那些药都没有。我当时选了两个中成药,都是同仁堂的。同仁堂的中成药真的是很好,

一个是清心滚痰丸,一个是清阴养肺胶囊,我是以中成药的形式,加三倍四倍给他吃。他吃完的第二天,在ICU的时候,就吐了将近一碗的那种成丝的稠痰,我们讲的这种黏痰,就是像泡沫一样的痰吐了一碗。结合西医用的抗生素,马上效果就出来了,第二天,第三天就从ICU出来了。这个是没中药,

要是有中药的话,你把清心滚痰丸,或者是说安宫牛黄丸,或者苏合香丸啊,再用宽胸理气,再把扶正的方剂同时服下去的时候,我相信效果是非常好的。看看为什么邓老做到零死亡率?包括刘老他们,一般是扶正,宽胸。因为没有

这些中药材,他们就用中成药嘛,你像那个消结节的,他们用的仙方活命饮,用得多好啊!当时看到那篇治非典的文章的时候,我就说这就是大师级别的治疗方案,及早用上安宫牛黄丸,用上仙方活命饮这些药物,这样是没有危重病人的病例的!

今天讲的比较乱,脑子里面想到什么就讲到什么,我肯定会形成一个文字性的东西,我会再把逻辑梳理一下,将来肯定会写篇文章,会把把病人的舌苔、脉象、病例会加进去的。

我的观点

可能和很多人的观点不一样,所以我一直也没想多讲,但是我觉得我的这些东西应该很符合临床。这段时间我恶补了一些温病的知识,疫病的知识,觉得反而更是证实了我原来的一些感觉。我们学医人的一些感觉非常重要,你讲是悟性也可以,讲是感悟也可以。有时候你看一个病的时候,你可能还不知道这个底的时候,脑子里突然会跳出来要这么治。你像我讲的这些观点,我之前也没碰到这样子的瘟疫,后来就慢慢的理,慢慢的看,就越理越清,越理越明白。刚开始我看这样的病人的时候,我开方要想很久,因为毕竟没有面诊,都是网诊,二来是一个未知的疾病,但是我治了十个左右,后面我开方都是很快的。

这一次病人的好转要看哪几个方面?我从很早之前就不赞成核酸,我说一定要以CT的影像学作为很重要,甚至是唯一的标准来判定。排除传染性除外,只对病人本身的病情来讲,CT的影像学是唯一的、最好的检测手段。当西医第一篇文章发出要以CT的影像作为临床确诊的标准的时候,我就转发了,我平时不太看西医的检测,但

我认为西医的影像学检测是非常有用的。这一次的好转不是以发烧啊,千万不要以发烧,应当以症状来讲,第一乏力好了,第二,如果有咳嗽,他的咳嗽能咳出痰出来了,这是好现象,第三个胸闷的紧和那个胸痛,带状疱疹那种痛没有了,或是减轻了,那就是好转了。

选用的方剂有很多可以选,我推荐的像银翘散,九味羌活汤,大青龙汤,小青龙汤,在刚开始的时候都可以。在底方基础上你只要再把几味键脾胃的药、调气机的药、祛湿的药用上去就可以了。看了一个朋友给我发的一个人用的,附子,干姜,甘草,然后加了一些调气机的药,然后加些健脾胃的药说效果很好,当然这个效果也很好,尤其对老年人本身寒湿体质的人。但是他的作用并不是在扶阳方面,而是在温药里面,这个温药是温药化湿啊。

今晚就讲这么多,你们看看有什么补充的,或者有什么不同意见大家都可以交流。因为我也没排版,乱糟糟的,想到哪里讲到哪里,第二个本来也不想这么早讲的,我想更加思索成熟一点,形成逻辑性,形成关联性的时候再讲,但是我觉得先讲一讲,听听你们的意见,我将来写篇文章的时候也听听大家的意见嘛。

所有跟帖: 

像他所说,现在ICU病人很少找中医看,如果中医能进急诊和ICU,医生水平才能提高 -妙音乐闻- 给 妙音乐闻 发送悄悄话 妙音乐闻 的博客首页 妙音乐闻 的个人群组 (255 bytes) () 04/11/2020 postreply 21:55:47

这次新冠中医进ICU的很多。他是说平常若纯中医治疗进ICU,可以提高医生水平。西医的影像 -难忘初心- 给 难忘初心 发送悄悄话 难忘初心 的个人群组 (68 bytes) () 04/11/2020 postreply 23:11:13

我就是这个意思,如果瘟疫过后,还能让纯中医进急症和ICU病房就好了。看重症和急症对提高医生水平是必不可少的。 -妙音乐闻- 给 妙音乐闻 发送悄悄话 妙音乐闻 的博客首页 妙音乐闻 的个人群组 (716 bytes) () 04/11/2020 postreply 23:41:06

各大省城有中医医院,里面 X-光,CT,MRI,血管造影成像,什么都有,早就有了。治疗急症、重症的条件很好。可以上网去查, -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 欲千北 的个人群组 (1149 bytes) () 04/12/2020 postreply 00:49:02

这只是你的想法。我想你可能读不懂文章所写的,就凭你的这些论述。我所知他的病人很多都是重症 -难忘初心- 给 难忘初心 发送悄悄话 难忘初心 的个人群组 (608 bytes) () 04/12/2020 postreply 07:38:35

我的意思很清楚,中医三甲医院平时就可以治疗急诊、重症。比如上海市中医医院,芷江中路274号 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 欲千北 的个人群组 (2936 bytes) () 04/12/2020 postreply 07:58:53

我知道欲兄的意思,你们有一点误解 -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 米兰之夜 的个人群组 (377 bytes) () 04/12/2020 postreply 08:05:08

理解你的意思,但中医三甲医院各科室都用现代医学治病。这是老百姓用脚投票,监管机构跟进的结果。。。 -志在千里- 给 志在千里 发送悄悄话 志在千里 的个人群组 (423 bytes) () 04/12/2020 postreply 10:22:53

谢谢你和米兰解释。我不懂现在中国医院内部如何运作,看来即使在中医医院,要在急诊和其他科室 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 欲千北 的个人群组 (943 bytes) () 04/12/2020 postreply 12:23:44

是的,薛医师非常优秀, 但2014年以后, 这条路断了, 国家不容许了(链接见内)。 -志在千里- 给 志在千里 发送悄悄话 志在千里 的个人群组 (873 bytes) () 04/12/2020 postreply 13:19:44

中医临床原来可以在美国考board , 现在这条路也断了。 -马来人- 给 马来人 发送悄悄话 马来人 的个人群组 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 13:34:30

哎呦,没想到这条路在中国居然给断了。我这个老头子真的是过时了。这对中医发展十分不利。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 欲千北 的个人群组 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:12:12

你的解释错了。中医有自己局限性,是能治急诊,但都是高高手才能做到,西医那套急救有个1-2年住院医经历就基本胜任了,有10年那就是 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 kai2002 的个人群组 (308 bytes) () 04/12/2020 postreply 13:47:47

而且专药治专病在中药方里不多。常用中药就是100来种,却用来治各种病几千种,靠的是什么?靠你认为的垃圾-辩证。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 kai2002 的个人群组 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 14:14:48

辨证是否垃圾不去管它。有一点要指出,每一味中药都是混合物,一堆混合物,一味药可治几十种病, -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 欲千北 的个人群组 (968 bytes) () 04/12/2020 postreply 15:50:45

说了不少真材实料,就是有点乱,看了好几遍才知道他的意思。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 kai2002 的个人群组 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 12:40:00

加跟帖:

• 笔名:      密码: 保持登录状态一个月,直到我退出登录。
  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]
回到顶部