瘟疫在媒体中铺天盖地而来,焦虑症让我走进美国医院的急诊室

来源: RockyGreen 2020-02-18 00:29:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7041 bytes)
本文内容已被 [ RockyGreen ] 在 2020-02-19 15:26:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一月初在桂林探访母亲,闲来无事,浏览微博。武汉出现了不明原因的肺炎病人。我告诉一旁的我哥,他反应平淡,说这没什么,哪国家都可能有,不是什么大事。我听这话,要上升到国家部门发言人的高度了,脱口就说,不是说哪个国家,留个心,可能关系到我们个人,要知道,生于忧患,死于安乐。我还让他为我买一些口罩。

1月5日,乘列车离开桂林,途中武昌站停了几分钟,月台上走了几步,6日列车抵北京,我回到了丈母娘家。 之后一个多星期,没太注意武汉的消息,我哥给的口罩一直没取出来用上,和朋友在家中和餐馆聚会过几次,16日上下午还去了北京海淀医院两趟,做彩超体检。

随后,武汉的疫情铺天盖地而来。我们取消了大年初一10多人在四世同堂订的餐宴,1月23日武汉封城,25日我和夫人联系上美联航,很幸运,我们原来无固定日期的返程票订上了1月31日飞美国的航班。

28日,量体温,正常。30日晚,体温37.4,有一些紧张,想一想又平静了:正常的体温会有上下波动(下午和晚上偏高),我的体温还算是正常的高限。而且,已经两星期没出门了,无任何症状,家里其他三人也没怎么出门,无任何症状。

31日,早晨。体温正常,戴上口罩,坐朋友的车直奔北京机场,进大厅,托运行李,安检,出关,前后通过了几处自动体温测查。登机,机上满员,人人带着口罩。飞行了约12小时,全程没听到有人咳嗽(大家都不愿被人误解?),当日抵芝加哥,入关处有电子显示屏提示,从中国来的入境者14天内如有发烧,与卫生部门联系。入关后,等候下一个航班,周围没人戴口罩,我们也就摘下了口罩。几小时候后飞抵西部的丹佛。

我们自觉,开始自我隔离两星期。长途旅行,因为时差,睡眠断断续续,觉得累。第二天体温最高点是37.6,累,第三天体温和体感还是一样。又紧张起来,用上朋友帮买的血氧仪,还好,94-95%。

2月3日,凌晨。通过医院网站联系了我的医生。下午,医生根据我的病人主述,在网上回复,大意是不必看医生,注意休息,多喝水,出门戴口罩。如症状变差(特别是呼吸急促),应该去诊所,首先排查其它病毒或肺炎等普通病因,如果都排除了,且有相应症状,可作新冠肺炎检测。

2月4日,体温开始正常。还是累,胸闷,稍微走动就心跳加速。联系医生诊室,预约第二天下午三点看医生。

2月5日,上午,感觉好多了。正在考虑取消医生预约的时候,接到诊室护士的电话,说下午到医院时,会有人给我口罩,有相关人员穿防护服,等等,并问我近况或有什么疑问。听我说感觉好多了并考虑取消预约后,护士转告医生,经商量,同意我取消预约。

2月6日-13日 体温持续正常。继续查看微博。有感染无症状的报道了,病毒还会伤害心肝肾等器官... 又紧张起来,特别是最后几天,时常感觉胸闷,心跳加快,有时甚至要含救心丸,听着轻松音乐,才能缓过来。接着看微博,查谷歌,还第一次在微博上传了三篇,都是查到的相关病症有关的信息。

2月14日,上午。两星期了,没有轻松起来。中午,感觉胸闷,心跳加快,实在不放心,决定去医院急诊。家附近有一个资质还可以的医院,过去用过这个医院的急诊。夫人给医保公司打电话,确认了我的医保包涵盖此医院的急诊。夫人开车送我到了急诊科。戴着口罩,步入急诊科,坐等了大约三分钟,然后向服务台的女士表述我的症状及旅行史。她马上从抽屉里拿出一口罩戴上,又拿出一个给身旁的一个同事。我应要求出示驾照,医保卡,填了紧急情况下联系人的电话,在同意治疗和付费申明书上签了名。一位象是管行政的女士和一位护士小姐,带着口罩,带我走进急诊科一个大约六平米的小单间,我躺上病床。行政女士询问我的旅行史,具体日期,地点,自述症状,说要向州政府有关官员汇报。护士Alex小姐作自我介绍,给我病袍,换替掉上身内外衣装。她给我接上心跳监测仪,血氧仪,在我手臂埋入注射管,取血送化验。 一男士推着心电图仪进来,立刻被叫出去。Alex小姐进来解释,是要尽量减少与我有接触的医务人员,然后给我做了心电图,告我结果正常。 另两人推着便携式X光机进来,我躺在床上做了X光胸片。

躺在病床上,感觉冷,按遥控键呼叫护士,护士对讲机中问何事,随后送来两个被单。盖上,不冷了。闭目休息,不再紧张了。

大约三个小时后,行政女士进来告诉我,检查结果正常,州政府官员已经了解情况,决定我次日可解除自我监测。她认真告我,我的情况是焦虑症。 我再呼叫护士,Alex进来,给我取出埋入的注射管,摘掉心跳监测连线,递给我检查报告书。

我换回上身内外衣,回到急诊前台。三言两语正式出院。服务的女士祝我次日愉快结束隔离。

出了医院,感觉完全正常了。我的焦虑症从何而来?怎么突然又消失了?

显然,我接收了太多的负面信息,还自我挖掘出更多的相关信息,体温偶然偏高时,自我暗示,紧张了。说我是反应过度,是事实。我得感激,我夫人照顾我的自尊心,至今谈话中尚没有提到我进急诊科的事。 不过,话也得说回来,如果飞机上会发生无症状病人传染,如果发生在我取下口罩进餐的时候,如果是因为我触摸了卫生间的门,事后忘了用消毒液...

我在想,武汉众多的人在封城前后有什么反应,多少人症状明显或不明显,多少人得到确诊,住进医院。同时,多少人本来没有感染,或者尚未确诊,在医院就医过程中被感染了,多少人因为检测和医疗资源有限,只能等待。传染性强,发病率高,也许有人象我一样有焦虑症,或者只是一般感冒,那是可以想象的,可以理解的。 安全感是人类得以基本生存之后最重要的需求。瘟疫掀起微信微博里的狂风巨浪,从百步亭万家宴到涌入医院寻医,拉起了悲剧的幕布。而今,有患者在火神山的病房里跳起了广场舞。人们要有希望,要得到安全感。希望幕布早日落下,瘟疫成为我们不会忘记的一个历史事件。

所有跟帖: 

谢谢分享。 -nowayitsover- 给 nowayitsover 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 01:03:48

谢谢分享。 -海上垂钓的猫- 给 海上垂钓的猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 02:23:48

人之常情,成长中 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 04:11:48

过分紧张和过分放松都不行 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (179 bytes) () 02/18/2020 postreply 05:08:43

说的对。不过,再出现类似情况的话,我会 -RockyGreen- 给 RockyGreen 发送悄悄话 (248 bytes) () 02/18/2020 postreply 09:52:34

请您先登陆,再发跟帖!