致敬!抱薪者

来源: alpha178 2020-02-06 13:20:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5058 bytes)
本文内容已被 [ alpha178 ] 在 2020-02-06 17:48:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

为李英雄悲叹的时候,我也叹息国人太不相信中医了。现在官方都不敢正式发布消息,表明怕引起民众公愤,客观上肯定是希望李英雄能康复以安抚民心。但在没有明确疗效的西药用以治疗时,应该一直是西医保守治疗。不敢用中医药呀,万一不治,谁敢背这个双重黑锅?目前实情,已有不少例中、重症患者被中药治愈。我女儿的极严重湿疹去年被国内一中医世家治好,我是绝对信服真正中医的,中医其实是很难很高深的人体科学和哲学的综合,需要有资质和悟性才能掌握。中医黑怼中医最容易的就是抛一句中医不科学。中医学理论结合易经五行八卦相生相克平衡理论,可以一点也不夸张地说称之为人类第一个且有实践指导意义和效果的数学模型,怎么就不科学啦?当然,中医缺乏科学性管理,国家正在致力于改进,听说浙江省政府做得不错。

很多网文传轻度至中度冠状病毒患者在家用一些中药汤剂甚至捂电热毯发汗自行治愈,我倾向相信,而且我会加上艾灸督脉,膀胱经。鉴于这个病毒非常诡异,(潜伏期没啥严重不适,最后两天忽然暴发全身炎症,不只是肺),真的,在疑案期,请自行艾灸督脉提升阳气吧,是个人亡羊补牢的最佳方式,反正一点没副作用。

附: 本人亲身经历,一月中旬我也不小心招了今年的美国乙型流感病毒,家里人没有一丝症状,我remote在家工作,也没去人多热闹的地方逛,最多周末送孩子上堂溜冰课,去Costco,Wholefoods 买点菜,中国店远,已经两个月没去了。不夸张地说活了快半辈子,从来没有感觉如此的不舒服,没发烧也许低热没量,头脑发胀麻轻飘飘身体四肢肌肉酸痛无力,浑身发冷,清鼻涕眼泪不停流,左鼻孔呼吸有点喘,有白痰,肠胃仍很好,我特意多吃大量肉增加肉蛋白,不停喝大量干姜泡开水,最后还用Vitamix打碎一起下肚。第二天早上起来感觉稍微清明些,但还是不舒服,撑着开完早上daily scrum meeting,坐在电脑前仍无力,根本坐不住因为明显感到大脑和身体的植物神经不是一个节拍,赶紧想睡觉捂汗,但却睡不好,发冷。这时我想起艾灸脊背督脉,可自己没法操作,等女儿下午一放学,我立刻叫她帮我贴艾灸贴,从大椎一直到腰底,然后左右再间隔各一列,差不多是华陀夹背灸法,十多分钟灸完后,至少心理上感觉轻松些,女儿还贴心地新烧开水端来给我喝,因为艾灸治疗讲究完后喝温开水。之后我立刻睡觉,明显不再冷,也迷迷糊糊睡着,醒来时全身微出汗,我笑着明白这是好转了,然后起床无乏力感,头和身体也合拍了。记得当时是晚7点不到,饭后我一直工作,把两天拉下的活干完,居然到十一点也不累。第三天感觉正常了,仍艾灸督脉巩固一下。这其实是第二次艾灸救急,二年前一次突然全身发大块像毒蚊子叮咬的那种红疹包,比较痒,以前从来没有,我好像也没有吃坏啥,海鲜是最爱,从不过敏。反正是抹芦荟苹果醋之类的等了二天不见好,就想起艾灸督脉+手臂,灸完十五分钟后手臂红疹包立即消下去,一夜过后第三天早晨不出意外的身上腿上红疹包全消失。
我这个外行怎么知道艾灸?我是为治女儿湿疹大概四年前开始尝试的。的确有朋友孩子用艾灸治愈湿疹,二到三个月,几乎每天灸。但我女儿已十岁多,有叛逆心理,湿疹娃虽说是内寒湿重,但极怕热,不能忍,不配合。她叫嚷着太烫,我就放一根在自己颈上试试究竟多烫,不觉得烫,快烧完才温暖感。事后得知那部位叫大椎穴。我没啥肩不适,但整天坐电脑前工作,这大椎处那阵子很酸痛,也去做过两次chiropractic,好像轻松些,但感觉帮助不大,且贼贵。这不到$0.2一根的艾灸贴烧完后的效果竟和$180的chiropractic(包括初诊X-ray杂费)效果差不多!因为不觉得烫,我第二天干脆连灸三根,不可否认连灸三次表皮后来感到烫,但里面经络明显的通畅舒服。第三天还准备灸,一摸大椎处好像皮肤破了,不太痛,理解这是所谓的灸花。准备皮肤愈合后再灸。谁知差不多一周后结痂脱落,再用力按大椎,一点都不酸痛,记得出灸花时仍有酸痛感。哈哈,4根艾灸贴$1不到,治好我的轻度颈椎痛。所以从那以后我就给自己时不时灸膝盖痛或腰酸之类的。客观地总结,我的小毛小病是主要亚健康,不算重症,所以艾灸挺灵的。辩证看问题,艾灸对临时止痛活血通络肯定有效,但加强肌肉锻炼解决腰膝问题是治本。

所有跟帖: 

寒上得的毛病,艾灸很好 -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 (168 bytes) () 02/06/2020 postreply 14:28:32

谢谢提醒, 请教 -alpha178- 给 alpha178 发送悄悄话 (209 bytes) () 02/06/2020 postreply 17:16:15

见内 -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 (314 bytes) () 02/07/2020 postreply 04:06:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”