“决战高血压”近况

来源: 乐当孩子王 2019-12-31 20:27:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5337 bytes)

几年前,血压出现状况,决心采取一切必要措施,争取恢复血压正常。后来取得一些成果。这些都记载在两年多前写的“决战高血压”一文中。几年过去,在2019年末,回顾一下近况。

下图是最近在健身房测量的结果,代表了最近的血压值。基本还可以,有进一步改进的余地。争取110/70,脉动70以下。

我采取的措施,是多方位的。如我在一首顺口溜所说,“游泳池健身房一天不拉,太极拳八卦掌桑拿瑜伽”。每天游蛙蝶仰自四个姿势。尤其是蝶泳,一趟下来,气喘呼呼,心跳速度大大增加。姿势又不标准,要靠蛮力,更增加了力度。有研究称,每天有一段时间,把心跳大幅度加快,有利于增进心血管系统的健康。我觉得很有道理。

还有桑拿。好多事情,网上一搜,都是有褒有贬,而桑拿,煲是占了绝大多数。好处之一就是能降低血压。但又说,高血压患者不适合作桑拿。这方面应如何处理,要根据具体情况,探索前行。

很有意思的是,我曾想,平常所说的桑拿是高温,那有没有“低温桑拿”呢?一查,还真有,叫“Cryotheropy”,温度可达负110摄氏度,据说好处很多。多伦多就有一家,一次收费60加元。我倒没有去过那里,只是想,多伦多冬天这么冷,可以利用一下啊。于是我就在寒冷的冬日,穿得很少,在外面作太极拳之类的锻炼,然后马上作热桑拿。感觉很痛快。这样作有一个好处,就是多伦多冬天的寒冷突然变成了一个Plus。有一点,这样作要注意别感冒。我有后面要提到的松静练习,还没有这个问题。我甚至觉得这样作还有可能更有助于预防感冒。朋友们必须根据自己的情况,慎重处理。这里必须强调一点:倾听身体的声音。有了热桑拿,夏天的高温也不在话下了。

以前有一个网友分享了他战胜高血压的经历,提到了他用过的一个方法。我抄了下来,挂在墙上。每天练习。这个方法还有一些细节并不具体,需要根据自身的情况决定。见下图。

我还在改进睡眠上下了功夫。关于睡眠时间,也有不同见解。有的说老年人不需要太多睡眠,也有理论说老年人更需要充足睡眠,只不过随着年龄增长,长时间睡眠更加不容易而已。我倾向后者,争取每天超过八小时睡眠。不用床垫,睡硬木板。

饮食上,我现在大量消减了米面的摄取量,每天基本不吃。有一度不吃晚饭,后来觉得不是上上策,因为一些矿物质,比如钙,锌等等,和维生素,以及膳食纤维的足量摄取,也是一个重要任务,晚饭也是一个不应错过的机会。所以晚饭少量吃一些牛奶,蔬菜之类的食物。饮食上有了正确的观念和纪律,加上充足的锻炼,体重不应该是问题。

非常值得一提的是松静练习。网上看到一些朋友静功水平很高,相比起来感觉我所作的很初步,所以我只能用“松静练习”来描绘,而不是“静功”之类。不过我感觉受益颇深。如我以前所提,可以预防感冒。现在看来,对于调节血压,还有身体其它功能,也有效果。

以上提到的各项措施,哪些更有用?这个问题我不是很清楚。我甚至认为,不搞清楚更好,因为没有必要取舍。那些都是有益的活动,可以促进全面的改进和提高。

我还发现,当我一段时间内不把血压当回事,甚至忘了那个茬,血压就不是太好;而高度重视,严肃对待的时候,血压就相对更好一些。这好像和一些人的观察不太一致。我觉得这里的道理是,越是重视,越是认真,行动越有力,效果应该是越好,就像学生的成绩一样,又好像军事指挥员面临强敌,必须仔细研究敌情,认真部署,而绝不能“不拿它当回事”。那些重视了反而后果不好的,应该是因为他(她)们实际上是焦虑,恐惧,而不是更认真地用心研究并采取措施。

虽然现在血压没有问题,仍需进一步努力巩固,提高,并且借此提高心态,境界和整体健康水平。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

润雨细无声 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 21:11:00

谢fuz朋友关注。新年快乐! -乐当孩子王- 给 乐当孩子王 发送悄悄话 乐当孩子王 的博客首页 (47 bytes) () 01/02/2020 postreply 06:04:28

一天中血压最高值在早上 当初医生让我每天测不同时间3次 不知你测早上没有 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 03:37:59

谢谢分享。网上还真查到了你手写的秘诀 -家家123- 给 家家123 发送悄悄话 家家123 的博客首页 (288 bytes) () 01/01/2020 postreply 07:34:06

血压太棒了! -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 13:11:52

谢fuz朋友关注。新年快乐! -乐当孩子王- 给 乐当孩子王 发送悄悄话 乐当孩子王 的博客首页 (47 bytes) () 01/02/2020 postreply 06:06:18

谢fuz朋友关注。新年快乐! -乐当孩子王- 给 乐当孩子王 发送悄悄话 乐当孩子王 的博客首页 (47 bytes) () 01/02/2020 postreply 06:09:50

谢hhhh朋友关注。今天早晨测了,结果如下: -乐当孩子王- 给 乐当孩子王 发送悄悄话 乐当孩子王 的博客首页 (148 bytes) () 01/02/2020 postreply 06:26:59

谢家家123朋友关注。新年快乐! -乐当孩子王- 给 乐当孩子王 发送悄悄话 乐当孩子王 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 06:29:01

谢happybob鼓励。还需继续努力。新年快乐! -乐当孩子王- 给 乐当孩子王 发送悄悄话 乐当孩子王 的博客首页 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 06:30:14

您这是继发性高血压,可以控制,但原发性(遗传等)必须吃药! -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 17:08:37

恕我直言,或者说您即使不做任何运动等,血压也搞不到哪里去。 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2020 postreply 17:19:05

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]