什么年纪才老得不能跑步?

来源: 光盐行者 2019-12-19 08:30:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5006 bytes)
本文内容已被 [ 光盐行者 ] 在 2019-12-19 08:47:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

经常有人对我说:年纪大了,得悠着点了,马拉松这样的高强度运动最好还是不要搞,过度运动会伤害身体。

要不是有人这样提醒我,我常常会忘记了自己的年纪,因为运动的时候,感觉和二十多岁时没什么差别。都说男人从二十多岁开始走下坡路,也许这下坡坡度太小?反正我没感觉到。从50岁开始,反而是每年在打破自己的跑步纪录。

当然身体的有些方面还是有明显的退化,比如听力不如以前,还有视力,又近视又老花,不胜其烦。照照镜子,更不能和二十岁的那个青春少年联系起来了。

20多岁以后开始走下坡跑当然不是瞎说的,那是有大量数据作后盾的。但是那只是一个统计平均。具体到每一个人,差别会很大。人的生理年龄可能是个正态分布,均值是年龄,方差是N。N等于几是个科研题目。假设N等于10,那么你可能比你的实际年龄小15岁的概率是7%。也就是说一个55岁的人,有7%的可能感觉象40岁以下。同理,也能算出55岁的人感觉象70岁以上的概率是7%。

理工男/女肯定想知道怎么算出来的:在Excel里,打入 =NORM.DIST(40,55,10,1), 结果就出来了。

所以,实际年龄只有参考价值,具体到每个人身体,可以天差地别。

我岳父60多岁来美国探亲,我动员他打乒乓球,他说这样高强度的运动对60多岁的人不适合。但是我们现在的乒乓球俱乐部里,先后有七八位七十多岁的老头老太来打球,乒乓球打得生龙活虎,连续打三个小时都不累,二三十岁的年轻人常常被他们打得东倒西歪。有位年轻人告诉我,输给70多岁的老奶奶真的很没面子,以后都不敢说自己会打乒乓球了。这几位老奶奶还有个共同特点:都是攻击型选手,一言不合就上手猛攻。还有个快攻手,打起球来让人目不暇接。

我今年参加一个奥林匹克铁人三项比赛,在55-59这个年龄组排倒数第三。第一名的成绩比很多二三十岁的年轻人要好。

12月初我跑了个半程马拉松,创下了个人纪录。我知道1小时46分的成绩不算太好,但还是忍不住自我吹嘘了一下:没有多少人能在50岁以后还每年创个人纪录的。博文贴出来不到一个小时,就遭女网友free2005当头棒喝:"我58岁开始跑步,已跑了两个全马三个半马,每年都打破个人纪录。"我估计她60多了,半马全马都比我略快几分钟。惭愧之余,我的信心也增加了:既然她可以,我为什么不可以?

在中文网站上看到一条关于跑马老者的新闻。2019年北马有一位68岁的大爷,叫张民毅,他用2小时54分50秒跑完了全马。还有一位70岁大爷,叫关景学,跑出了3小时01分的成绩。还有一位叫王雨林,是一位普通农民。他从67岁开始跑步,68岁首个全程马拉松,成绩为3小时43分。他每月跑量基本在1000公里以上,年跑量基本在1万公里以上。有时看到跑友又BQ了,难免羡慕,但人家70来岁的老头跑马能把这些BQ的牛人甩出几条街。 ?

看看张民毅的照片,那身材,一看就是个高手,不用问年龄。

再看看美国的跑步老爷爷,宾州大退休教授乔治.爱兹华乐(George Etzweiler),今年99岁了,还能参加50英里跑山接力赛!配速达到每英里11分多。40多岁不锻炼的人还真不一定跑得过他。

我不知道上帝会赐给我什么样的寿数,也不知道我最后的岁月是否健康,但是只要我还健康地活着,没有什么病痛,我会一直跑下去,哪怕过了一百岁,也不会因为年龄而停止。

年龄只是一个数字而已!我更相信自己的感觉,能跑则跑,不能跑也不必勉强。不必在乎别人怎么看。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

SF(58),CIM(59),明年SF2(59),Santa Rosa(60),CIM2(60) -free2005- 给 free2005 发送悄悄话 free2005 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 10:09:17

不过小时候(20岁以前)要有基础,否则膝盖没有这样的力量。:) -free2005- 给 free2005 发送悄悄话 free2005 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 10:10:39

Toutiao: 一天一个全马!66岁沈阳马拉松爷爷生命结束在跑道上 -boiler- 给 boiler 发送悄悄话 (330 bytes) () 12/19/2019 postreply 11:28:42

天哪! RIP 。不知为啥, 看着长跑太多浑身瘦的皮包骨头的人,觉得可怜。。。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 12:05:05

你觉得人家可怜, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (86 bytes) () 12/19/2019 postreply 12:50:59

可惜 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (515 bytes) () 12/19/2019 postreply 12:48:42

滑倒而中风? -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 12:55:10

1.可能是基因不好。女儿说:父母身体都不好。2.这就是命。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 14:53:10

这个新闻里的专家分析得挺好,老年人本来冬天就容易突发心脑血管疾病 -winnie09- 给 winnie09 发送悄悄话 winnie09 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2019 postreply 16:07:12

一个熟人,倒在自行车锻炼的车道上,回天无术。 -南洋山人- 给 南洋山人 发送悄悄话 (208 bytes) () 12/23/2019 postreply 18:42:22

其实人的命是掌握在上帝手里, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (161 bytes) () 12/26/2019 postreply 07:12:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”