老年痴呆和益生菌

来源: firstuncle 2019-12-07 08:45:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5407 bytes)

本人和亲人没有一个痴呆的,没有花太多时间关注这个病,上一篇提到了中国声称研发了治疗老年痴呆的新药,就快速了解了一下,先说结论,所谓的新药实际是天然产物海藻粉或者提取物,和市面上的草药supplement没区别。注意:我反对新药的原因是发明者误导大众,把supplement包装成自主产权的新药。发明者说海藻可以调节有益菌群从而改进痴呆症状可能没有错,后面会讲。因为发明者有误导行为就否定海藻的功能,这是也认知障碍。

越来越多的研究表明肠道健康环境会影响大脑功能,反过来大脑也影响肠胃,很多人的胃痛是由于精神压力就是最好的证明。

2016年有研究发表在衰老神经学前沿的一个结果:60名被诊断患有老年痴呆的患者接受了安慰剂或益生菌乳制品,其中含有嗜酸乳杆菌,干酪乳杆菌,双歧杆菌和发酵乳杆菌,为期12周。在研究的开始和结束时,参与者都进行了标准化的认知评估和高度敏感的c反应蛋白测试。安慰剂组显示炎症标志物hs-CRP增加了45%。而服用益生菌的组中,hs-CRP下降了18%,表明炎症明显减少。在12周内,安慰剂组的患者在精神上继续恶化,但是,减少炎症的益生菌小组实际上表现出改善,他们的MMSE(迷你精神状态检查)评分从8.67上升到10.57,有些人还恢复了大脑功能。

这听起来好简单,吃点酸奶就能改进老年痴呆,有些人就是相信复杂,简单的不信。有一个人身体越来越遭,医生查不出原因,试了无数种新药还是不奏效,最后宣判死刑。这个人想反正也死了,我要尝遍全世界食物,包括不爱吃的,结果病好了,原因:偏食,营养不良。就这么简单。

你不信我没关系,膜拜派只认高大上,那我迎合你,哈佛大学教授我弟3叔写了本书 叫Probiotics may help boost mood and cognitive function 书里声称 “肠和大脑连接,合伙称为肠-脑轴,两个通过生化信号的神经系统之间在消化道相连,称为肠神经系统,和中枢神经系统,这包括大脑。大脑和肠道之间的主要信息连接是迷走神经,这是人体中最长的神经。肠道被称为“第二大脑”,因为它会产生许多与大脑相同的神经递质影响肠道的因素通常会影响大脑,反之亦然。当您的大脑觉察到麻烦时(即战斗还是逃跑的反应),它会向肠道发送警告信号,这就是为什么压力大的事件会引起消化系统问题的原因,神经紧张引起胃部不适。另一方面,诸如肠易激综合症(IBS),克罗恩氏病或慢性便秘等胃肠道疾病可能会引发焦虑或抑郁。”

其他相关文献很多,你自己查去吧,你可以狗或者鸭(duckduckgo ) Probiotics+痴呆+认知障碍。我最烦写文章引经据典,张三说李四说,一是我记性不好,二是我没耐心,三是写别人观点太多不但读者晕乎我自己也晕,最后连自己都不知道要说什么。

作为普通人我们更关注预防和治疗,机理留给那些千年博士后老妖们钻研吧,我直接拿你成果用。预防和治疗老中年痴呆怎么办?我让我加州大学医学院教授4弟 Bredesen告诉你:这包括运动,生酮饮食,优化维生素,增加睡眠,冥想,排毒,消除面筋和加工食品。我还要推荐你自己做酸奶,kefir 和发酵酸菜,那是我对付不治之症的菜单之一。

我介绍一下我四弟,他比我有文化。他的书:The End of Alzheimer's: The First Program to Prevent and Reverse Cognitive Decline, 我没读细节。家里有亲人遭受此病折磨的朋友可以去做详细研究,你不用全部接受他的观点,有一条你认同就够了,再读九本不同作者的观点,每个人吸取一条,你就可以有十条个性化计划,你知道自己该如何做了。

Dale Bredesen, M.D.

is internationally recognized as an expert in the mechanisms of neurodegenerative diseases such as Alzheimer’s disease. He graduated from Caltech, then earned his M.D. from Duke University Medical Center in Durham, North Carolina. He served as chief resident in neurology at the University of California, San Francisco (UCSF) before joining Nobel laureate Stanley Prusiner’s laboratory at UCSF as an NIH postdoctoral fellow. He held faculty positions at UCSF, UCLA, and the University of California, San Diego. Dr. Bredesen directed the Program on Aging at the Burnham Institute before coming to the Buck Institute in 1998 as its founding president and CEO. He is the chief medical officer of MPI Cognition.

再声明一下:上述博文是分享信息用,不做医疗指导。

所有跟帖: 

一叔一家都是才子呀!厉害!谢谢分享,长知识。 -纤风- 给 纤风 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 09:06:52

哈,我家表弟数不清,我是吹牛榜大款 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 09:09:58

哈,我家表弟数不清,我是吹牛榜大款 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 09:09:13

谢谢分享。肠胃健康的确很重要,不仅影响大脑,与全身健康都息息相关。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (110 bytes) () 12/07/2019 postreply 10:00:08

我是每天喝;) -whopawhoYA- 给 whopawhoYA 发送悄悄话 whopawhoYA 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 08:16:14

看十本书吸取十条经验。就怕看的越多越害怕,这也不吃那也不吃…… -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 11:57:36

Thank you -tantema- 给 tantema 发送悄悄话 tantema 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2019 postreply 15:47:32

韩国人常吃泡菜,他们的老年痴呆症是不是发病率比较低? -sap200- 给 sap200 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2019 postreply 15:18:54

那种菌群不知是否好。泡菜的坏处是太咸、不新鲜(亚硝酸盐高?) -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2019 postreply 06:07:29

请您先登陆,再发跟帖!