我几年前开始接触中医的时候也是从仲景的伤寒论开始读起的

来源: silversky1234 2019-11-30 06:53:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4461 bytes)
本文内容已被 [ silversky1234 ] 在 2019-11-30 08:28:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我几年前开始接触中医的时候也是从仲景的伤寒论开始读起,虽然有六经辩证的理论串联在一起,但一条条讲的都是什么样的证如何治,并没有系统讲为什么。比如出现汗字的条文有很多条,意思一样吗?不一样的话,对于汗出这种症状又有没有一个一以贯之的总结?仲景的伤寒论出现是有时代背景的,是临床实践的总结,背后是上古深厚的医学理论总结。中国文化是一以贯之的,如果不从源头去学,不原汁原味地学,就会只见枝叶而不见根本,只见器形,不见一气之流行。如果洞主是有师传,也应该是源于上古的东西,只可惜这个时代比起清末,文化上更衰微了,所以能读懂的,或者愿意听的人更少了,但现在又是复兴的时机我曾写下下面一段文字与人网上交流,分享在这里。

我觉得和明末清初的气候有关,仲景时代和明末清初都是小冰川期,气候变化造成的疾病有相似之处,所以急学先用,从临床的典范开始学起,到清朝中叶气候又发生了变化,所以出现了温病学派,这个学派的发展是要以深厚的内经理论为背景的,以叶天士为代表。

我以为内经是中国传统文化的一小部分,是易经理论在人体医学上总结。因为是上古留下来的东西,年代久远,对内经的理解既可能有断句不同造成的理解差异,也可能有汉字本身在时间的长河中,被后人演绎,而逐渐离最远古的意义越来越远了。

我一直以为汉字不同与其它语言的文字只是一种工具,汉字不是符号,而就是文化本身。也是前一个文明留给华夏民族的东西,代表了那个文明对宇宙的认知。

所有跟帖: 

“心悬大气中,其动乃六龙”,何解? -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (99 bytes) () 11/30/2019 postreply 08:29:21

这句我也不太明白,还要请教洞主,但我练张至顺道长的金刚功时,练心经的那个动作时,老道长说,心动则一切气都动。六龙是否指六经之气? -silversky1234- 给 silversky1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2019 postreply 08:38:03

你去读胡希恕的讲解就知道后面的理论,一点都不玄,实实在在的实践经验总结,古人的注解很多都是错的。洞主的东西和中医无关。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2019 postreply 12:32:57

上古东西原汁原味学,有点道理,但不全对,重要的在临床实践中不断总结修正。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (901 bytes) () 11/30/2019 postreply 13:25:50

他超越整个中医了,他一句三阳冲心,就把整个中医都吓傻了,再来个六龙啥的,把2000年多来的死的活的中医又抡了一遍。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2019 postreply 16:36:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”