谢谢上面二位。黄帝内经说的

来源: 欲千北 2019-07-11 18:47:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2700 bytes)
本文内容已被 [ 欲千北 ] 在 2019-07-11 19:17:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我认为络脉就是表层可以看到的静脉血管ephd2019-07-11 14:13:11

内经说的络脉确实有深部和浅表(浮络),是我的理解不准确。谢谢二位指教。

《内经·灵枢·经脉》讲论每一条经脉时几乎必定提到络什么什么内脏器官,比如:

肺手太阴之脉, …… 下络大肠,……。

大肠手阳明之脉,…… 络肺,……。

胃足阳明之脉,…… 络脾;……。

脾足太阴之脉,……络胃,……。

心手少阴之脉,…… 络小肠;……。

小肠手太阳之脉,…… 络心 ……。

膀胱足太阳之脉,…… 络脑,……。

肾足少阴之脉,…… 络膀胱;…… 从肺出络心,…… 。

心主手厥阴心包络之脉,……,出属心包络,……。

三焦手少阳之脉,…… 。

胆足少阳之脉,…… 络肝,……。

肝足厥阴之脉,…… 络胆,……。

这容易从经脉络脉都是血管(脉)的角度去理解。内经似乎是说,经脉是大(主)血管,络脉是从这大血管分出的小血管网络,与经脉相通(与愚园网友的看法相近)。浮络属络脉,是浅层血管,另有体内络脉从经脉分出,包裹、或散布于肝、脾、胃等器官。既然浮络(络脉的一种)为表层血管,不太可能体表浮络是血管而体内络脉不是血管。

因此,主贴的两点总结中,第一点需要修改,内经说的络脉有分布于浅表和体内,而不是统统在表层可见。对经脉络脉都是血管的看法不变。其余的想法,我认为目前看来是成立的。

中外学者对针灸机理的认识,正在不断积累拓展的实验事实的基础上大步前进,我们应该跟上潮流。内经的有些论点是有问题的,比如,对动脉和静脉的区别很含混,等等。早就有人指出,有很大的可能,内经有很多不同的作者,伪托黄帝之名叙述他们自己的观点,而且他们著述的时代跨度很大。凡此种种,造成内容和术语的不一致,不协调。

所有跟帖: 

你古文真的得稍微加强一下 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (635 bytes) () 07/11/2019 postreply 20:52:16

我的古文是不行。你认可 “ 络脉就是表层可以看到的静脉血管 ", 那你认可络脉属于血管吗? -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2019 postreply 04:47:18

黄帝内经里面提到的“络脉”和“经脉”是两套系统,络脉理解为体表可见的静脉血管网并没有问题 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (98 bytes) () 07/12/2019 postreply 05:59:28

还是请直接回答 “络脉属于血管吗?” 这个问题,这是本主贴的关键点之一,无法回避。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2019 postreply 06:32:25

不是 -愚园.- 给 愚园. 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2019 postreply 08:40:52

我在上面跟帖中说的 “ 讲论每一条经脉时几乎必定提到络什么什么内脏器官,” 的确是把络当动词用 (络什么什么),没错吧。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 07/12/2019 postreply 06:45:53

络通到别经的穴是络穴,其联络各经的脉是络脉,十二大经的联络连接靠的是络脉 -愚园.- 给 愚园. 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2019 postreply 08:40:21

经脉经过脏腑 -愚园.- 给 愚园. 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2019 postreply 11:54:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”