上海海派名中医韩哲仙教我治疗重、难肝病!

来源: 巴黎77 2019-03-08 09:47:11 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2221 bytes)
本文内容已被 [ 巴黎77 ] 在 2019-03-09 14:33:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中医也可治疗危、急、重、难肝病!  一般认为,中医中药只能调理慢性疾病,其实不然我于1980年-1996年在上海市中医院肝科和上海巿静安区章氏中医诊所肝病专科,用中医中药治好不少危,急,重,难肝病病人例:病人甲,男性农民,年31因农村造自已房子操劳,出现腹水,黄疸,高热,昏迷。苏州医学院附一诊断怀疑肝癌并发症,经过西药抢救治疗不见效,发出病危通知,家属决定出院回家找其它治疗。经人介绍,家人找到我诊所要求出诊,当天下午我与助手赶到江苏昆山病人家里。病人昏迷,高热,黄疸,轻度腹水,经中医辨证拟方选淸瘟败毒饮加减,重用西茵陈30克,生大黄15克,配合醒脑开窍、解毒,利水等中药3帖。病人当天晚上服药后,第2天早上大,小便通了,病人醒了,调治一亇月,病人能出门了,我最后排除肝癌,确诊肝脓疡并发症。病人乙,男私人老板,年35肝病并发胸水,住上海市瑞金医院。经过多次抽胸水,越抽越多,病人出现心慌,呼吸困难,最后靠吸氧,不能行动,西医发出病危通知。后来家人找我去医院探望病人,要求中药,我用禹功散配合葶苈大枣泻肺汤加味,病人服药一星期胸水排除,后来医院撒消病危。病人丙,男,职员,年45黄疸指数230正常人是10以下。住上海巿静安区中心医院,诊断胆汁瘀阻性黄疸,用西药激素治疗数亇月,黄疸指数只升不降,病人在家人陪伴下,从医院跑来要求开中药,经我辨证选黛矾散加茵陈蒿汤,重用赤芍30克,丹皮12克等,前后守方辨证加减,用药2亇月,复查黄胆指数下降到8正常范围。我的恩师上海海派名老中医韩哲仙与我讲:治重病要胆大心细 !

所有跟帖: 

牛头不对马嘴!第一个病人是肝病?茵陈、大黄治肝? -三星洞主- 给 三星洞主 发送悄悄话 (281 bytes) () 03/08/2019 postreply 10:16:46

唉,那些都不重要,关键在最后半句:“治重病要胆大心细 联络:markfr88@163.com ” -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2019 postreply 10:21:47

洞主,我正在追剧《老中医》,太好看了! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2019 postreply 10:40:39

茵陈是黄疸型肝病,不可或缺的一味。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2019 postreply 16:27:00

三星洞主回复 -巴黎77- 给 巴黎77 发送悄悄话 (95 bytes) () 03/09/2019 postreply 09:43:04

胸水多,非加甘逐。看见加味两字没有? -三星洞主- 给 三星洞主 发送悄悄话 (32 bytes) () 03/09/2019 postreply 11:02:28

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]