谢谢好文!

来源: 花菜 2018-10-02 20:37:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4313 bytes)
回答: 静静坐在117岁的木墩上千年守望2018-10-01 16:42:06

很喜欢这段话:“当你的生命里,有了让人无法承受的重负, 你的生命有让人无法喘气的窒息,或者简单的,当你病入膏肓,看不见希望的时候。 你就多了别人所没有的“重力”,如果你能够好好的运用这些重力, 你就会看到光明,你就会感觉到飞翔的轻松,你就会感觉到天地的宽广”。这段话赋予了苦难另外一种意义。当听到“What doesn’t kill you make you stronger”这首歌的时候也有同样的感动,最近看到一本《你要对的起你所受的苦》,讲的也有些相似。

生活是如此的琐碎,脚步是如此的忙乱,每日都匆忙忙,以至于忘了驻足静一静想一想。结婚十多年,婆婆去年来美国的时候偶尔一次对孩子说我“没用“,引发了我与老公近一年的吵闹,甚至对婚姻一度绝望。谢谢你提到的“放下“,冷静下来,换一个角度想,我开始有些感激这一段时间与丈夫的争吵,它让我开始思考自己的人生。一向把自己放到最低的位置,认为自己是个任劳任怨的妈妈妻子,只要辛苦换来孩子们的幸福就足够了。现在才真正知道原来放弃自己并不能给任何人带来幸福。

总以为”修行“是奢侈的东西,是生存条件满足了才可能考虑的事情,现在对它另一层面的理解,”修行“是对”自我“的唤醒。传统的教育让我深受”自我牺牲“精神的影响,尤其是对家庭的,以为那是绝对正确的。直到一天我发火宣布:”以后再不提醒两个大的孩子起床,不帮她们整理书包,不送她们去学校,不再割草打理院子,我要给留出时间去学些东西。“,结果孩子们就自己去上学了;丈夫开始接手打理院子。我很惊讶事情居然这么简单!当我以前做这些事情的时候内心是抱怨的,但是坚持去做了,以为作为一个妈妈妻子是应该牺牲自己时间精力的。现在才开始意识到,我以为的自我牺牲其实剥夺了孩子和丈夫的应承担的一部分责任,而这责任或许是他们人生必要的一部分。

刚开始读到你说妻子对你爬Mt. Shasta,对于你跟第一个学生治病的反应,从作为一个妻子的角度讲,我是站在她那一方的,如果是我,肯定也是同样的反应。很惊讶于你说她”控制了我的人生“,然后我突然意识到,我也对我的家人,尤其我的孩子们做着同样的事情,我对”你“和”我“的界限认识不清,放弃了”自我“,同时对孩子们的空间入侵太多。曾觉得书中读到的修行人,大多薄情,现在有一点理解,修行是存粹自我的行为,对自我空间有更大的要求,对于”我“与”你“有另一层次的理解,修行的人知道自己是无法干预别人的生命轨迹,所以行为可能就显冷漠。

赞同你对命运和科学的描述,我是信命的,从偏僻的农村长大,看过太多苦难,很长时候总在想命运为什么如此不公,因果论也很难让我释然。直到有一天读到一种灵魂转世的说法,才不那么纠结。这个灵魂转世说,是讲人的灵魂是分等级的,每个灵魂都有其导师,每一次轮回都是一次课业,在灵魂投生的时候,他会预先知道这一生所要经历的一切,知道他所要受的苦,知道他所要学的人生课业。在这一生中,如果他能学会要学的东西,或者”忍耐“,或者”勇敢“,或者”爱“,他的灵魂就会生一级,然后再轮回学习新的课题。如果这一世没有领悟,学会,那他投生还要重复同样的人生。我很高兴原来我们的灵魂是自愿受的这一世苦。西游记中孙悟空很不服气的问玉皇大帝凭什么为天地至尊,佛祖回答说玉皇大帝自幼修持苦历了一千七百五十劫,每劫十二万九千六百年,才能享受到无极大道。佛陀也是历经各样轮回才的超脱,这似乎也应和了这一学说。

所有跟帖: 

Hug,同喜欢开头的那段话,有追求就会有觉醒,不断的发现自己,,也更加的热爱这个世界。 -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (674 bytes) () 10/02/2018 postreply 20:48:17

谢谢,你说的很对,我抱怨抑郁的时候自己都很羞愧。:) -花菜- 给 花菜 发送悄悄话 花菜 的博客首页 (360 bytes) () 10/03/2018 postreply 07:45:28

千年要是知道他的信手涂鸦让一个人释怀,这写作的动力会更足的。 -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2018 postreply 09:31:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”