低碳饮食和增胃酸药治好了我的胃酸过多

来源: ew_2145 2018-05-18 15:10:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5078 bytes)
本文内容已被 [ ew_2145 ] 在 2018-05-18 15:11:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 胃酸过多紅棗2018-05-18 09:05:44

看了我的题目,楼主一定会觉得我自相矛盾,已经胃酸过多了为什么还要补充增加胃酸的药。我想写这篇反馈文章给健坛已经蛮久了,一直没有机会。今天借楼主的东风来回馈健坦诸多网友。

本人有将近三十年的胃病,在国内念书时就常常胃痛。做胃镜检查是胃溃疡。到了美国第一次见家庭医生就是诉说胃痛的痛苦。医生检查出我有幽门杆菌,吃了两周让嘴里感觉奇苦无比的抗生素,也戒了咖啡。胃痛毛病稍好些。后来没有熬住,又开始喝咖啡并且喜欢上辛辣食物。胃痛就时有时无地来访。后来就有了胃酸倒流烧心的情况。这种状况在怀老大是特别厉害,后来坐月子一天五六顿地吃,胃酸过多好像就好了。

到了2005-6年左右,有一阵子胸口闷,老觉得有口气憋在那里。我以为是心脏有问题,查了西医看了中医,都没有解决问题。胃酸倒流,胃痛和胸闷情况时有时无,我也总结不出个规律来。有一年还出现老拉稀的尴尬情况,稍微吃点喝点凉的东西立马要上厕所,那时候出门就很紧张,要么不吃不喝,要么得去马上找得到厕所的地方。

生老二怀孕时胃酸倒流特别严重,我的妇产科医生给我开了Nexium,从此开始了长期使用PPI的历程。生完孩子坐月子又是每天六七顿地吃,胃酸过多好像就好了,我也把胃酸药停了。慢慢的胃痛胸闷的情况后来又回来了。也吃过中和胃酸的TUM,后来我的家庭医生就索性让我开始长期吃抑制胃酸的药。吃了一年半,我一直想停掉,可是一旦停掉胃酸过多就反弹回来,哪怕是一点点降低药剂量,也断不了根。

同时我的排泄出现很大问题,常常便秘,排便困难,像一颗颗羊粪蛋状,三四天都排不出来。我的饮食很多蔬菜,每天也会吃水果,喝足够量的水,也吃酸奶和服用益食菌,都没有什么用。很苦恼。

去年下半年左右,这个坛子有很多低碳饮食的讨论,有人提到低碳可以帮助胃酸过多情况,有位坦友介绍了低碳降低胃酸的书和胃酸倒流可能是胃酸过少而不是过多的后果的书。我买来看了后觉得非常有道理。胃酸不够影响了消化能力,不能充分消化碳水化合物。未经充分消化的碳水化合物就在肠道坏细菌的作用下在小肠里发酵产生很多气。气往上顶就顶开贲门,返流到胃里食道里,气往下走就会放很多屁。胃酸不够就不能有效压制坏细菌的繁殖,帮助有益菌的繁殖,这样就恶性循环了。这是我大概理解的原理。

我从去年十二月中开始低碳饮食,基本不吃米饭面食甜品,戒掉所有含糖分饮料和奶制品,如牛奶酸奶奶酪等。同时补充增加胃酸的Betaine HCI Pepsin。到现在已经半年了,抑制胃酸的药彻底停掉也没见反弹,泛胃酸的现象几乎没有了。偶尔有泛酸的情况,我马上到一勺有机苹果醋到一杯水里喝下,十几分钟胃酸就下去了。排便困难也自然解决了。每天至少一次。

我也说不出理论依据,就是个人体验。很感谢这个坛子里的热心朋友,所以我也愿意分享我的体会,希望帮到有痛苦的朋友。

我看的两本书是:

Heart Burn Cured, by Norm Robillard

Why Stomach Acid is Good for You, by Jonathan Wright

所有跟帖: 

点赞 -及时的雨- 给 及时的雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 15:14:28

我以前看过一篇报道说胃酸反流不是因为胃酸分泌过多,相反,而是因为胃酸分泌不足。 -果园- 给 果园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:02:49

喷门在酸性条件刺激下才关闭 -果园- 给 果园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:04:13

胃酸分泌不足使贲门关闭不严而导致泛酸烧心的症状 -果园- 给 果园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:14:24

对的,要补酸 -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (311 bytes) () 05/18/2018 postreply 16:15:37

除了Betaine HCI Pepsin,你有无还吃益生菌和消化酶? -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 18:45:37

每天吃益生菌 -ew_2145- 给 ew_2145 发送悄悄话 (149 bytes) () 05/18/2018 postreply 22:06:48

我也吃不了酸奶和益生菌,看来我也得试试喝点儿醋。 -凡人一个- 给 凡人一个 发送悄悄话 凡人一个 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2021 postreply 11:43:23

坐月子的治法是不是大吃大喝?您的意思是不是如果不吃米面, -数与形- 给 数与形 发送悄悄话 (41 bytes) () 05/18/2018 postreply 19:55:37

我的确一直脾脏较若。胃火大有什么方法治疗? -ew_2145- 给 ew_2145 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 22:15:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”