来源: 欲千北 2018-04-30 12:46:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5801 bytes)

很高兴你不再用嘲讽,羞辱的语气同我交流。

你同意我对你跟贴第2点的看法吗?

我们都很忙,没有很多时间,讨论问题,最好围绕开始时大家有争议的具体问题,直接探讨交流,不宜扯到其他不那么相关的问题,一个问题一个问题的解决。不然一个问题变成5个问题,5个变25个,……,我没有时间。因此,对你的第2,4, 5 那3个问题,不予讨论,并不是说那几点不值得讨论,以后有空再说,请见谅。

你回复中的第一点,1)还是那句“如果批评某个理论,应仔细研究一下,弄懂以后再发言”,
欲千北”黄帝内经的文言文原版看过一点,不懂。白话文版以前就看过一点“ 既然这样,很好奇你怎么能如此码定”黄帝内经就是地道的玄学“的?  您的依据是什么?  没看懂就下定论,这很科学吗?  你难道觉得世上那么多中医学者教授,医生或中医爱好者都是傻子,骗子算命的?  只有您们最聪明明白?  是不是玄学骗人的,是不是得学过学明白才知道?  仅凭臆想和猜测就下的结论?
名言”谦逊和成功福分结伴而行,傲慢与偏见无知结伴而行“

我已经反复说了理由,就是黄帝内经“只讲结论,不讲内涵,更不讲结论是怎样得来的,不讲证据是什么。……  黄帝内经的结论是猜测,而且是缺乏内涵的猜测,尽管是堂而皇之的猜测,却就是不告诉别人这些是猜测,也不解释具体的内涵是什么。所以无法通过实验去验证,各人可按自己的想法去理解,去塞进具体的内涵,作自己认为有道理的解释。于是黄帝内经就可以解释一切健康疾病问题。”

你对我以上的说法有不同看法吗?如有错,请指出。

我并且举了实际例子。指出:

黄帝内经没有对文中叙述的心、肾、肺、肝、脾等重要概要明确叙述内涵。如果是指现在大家公认的解剖学意义上的器官,则内经的谬误很多。如果不是指具体器官,此肾非彼肾,又没有指明内涵。以至于现代相信黄帝内经的人在运用这些概念时,只能加进自己对这些概念的理解,这就是我认为的 “所以无法通过实验去验证,各人可按自己的想法去理解,去塞进具体的内涵,作自己认为有道理的解释。于是黄帝内经就可以解释一切健康疾病问题。“  

一些中医名医,也用这些概念,估计他们有自己的想法和理解,有自己加进去的内涵。但他们之间的内涵是否类似,他们如果自己不说,谁会知道。由于内经没有明确说明内涵,他们的理解是否符合黄帝内经作者的原意,更无法知道。那些中医名医是否都信黄帝内经?也不知道。

不明确说明具体内涵的学说是难以验证的,怎么解释都可以,只要自洽就行。因此,3个人可以有3个彼此对立的解释,但无法判断真伪对错。 据此,我的结论是黄帝内经的理论是玄学。有个中医科主任告诉我,对同一个病人及其病症,不同的中医不同的中医流派可以有截然不同的解释,无法交流,因为他们对中医概念内涵的理解大不相同。我认为,这主要是中医理论不注重明确概念的内涵,对内涵叙述不清楚造成的,以至于同一个概念,对不同人有不同的意义。不知你是否同意这种看法。你如果认为我的理解不对,请告诉我,黄帝内经对心、肾、肺、肝、脾等重要概念的内涵,在哪里有什么明确的叙述。

黄帝内经,看了一些,就已经看过的部分而言,我的结论就是:这本书只讲结论,不讲内涵,更不讲结论是怎样得来的,不讲证据是什么。……  黄帝内经的结论是猜测,而且是缺乏内涵的猜测,尽管是堂而皇之的猜测,却就是不告诉别人这些是猜测,也不解释具体的内涵是什么。我认为我没有看到的部分也会是如此,所以我不再看下去。对我而言,很重要的是内涵有没有讲清楚。你认为黄帝内经把概念的内涵,比如心、肾、肺、肝、脾等,讲清楚了吗?否则对一个概念,张三和李四可以讲同一个词汇,却有大相径庭的含义,得出完全不同的结果。在我看来,玄学,就有这样的特征。

你的第3点,你说”我外婆是中医,在当地有名气,我问她一些问题,如果她不知道,就直截了当告诉我她不知道,从不遮遮掩掩“ 好奇,你都问的都是什么问题,具体说说,她是如何回答你的?

请参看旧帖:

一个中医治疮的招数和原理 (2013-04-20 00:52:23)

http://blog.wenxuecity.com/myblog/62236/201304/15785.html

忌口,发物,与水土不服 (2013-07-24 15:11:37)

http://blog.wenxuecity.com/myblog/62236/201307/18145.html

尤记当年,外婆被我姨妈问及发物的道理何在时,她面红耳赤,嘟嘟囔囔,说不知道,但病人的结果就是如此。外婆还常说一句话,草药一剂,气死名医。

所有跟帖: 

其实我也有个疑问 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (504 bytes) () 04/30/2018 postreply 13:27:53

猜测可以这样解释, -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (406 bytes) () 04/30/2018 postreply 13:50:10

重读您外婆的治病手段,有新的收获。现在看病往往根据医生的日程安排手术时间,对治病不见得是最佳的。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (263 bytes) () 04/30/2018 postreply 13:30:58

赞同你的看法,谢谢。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 04/30/2018 postreply 14:40:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”