个体化治疗的事

来源: 铁驴 2017-11-10 08:04:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1190 bytes)

很难,没那个技术,也没那个财力,但是往那个方向发展,比如测基因,看一个人得什么病的概率是多少,如果大,检测的就比常人频繁些,人是有共性的,这些和学中医的人就不要说了,他们或者不懂,或者就装不懂,总之理性是很低的,你跟他说某种草药含有毒物,他就把大米白面搬出来,不吃米面会饿死,有毒我也得吃,好歹不是饿死鬼,草药就非吃不可?人的共性使很多病其实不需要个体化治疗,规范化才是应该的。

中医是和中国的文化一样,立意极高极深,有的夜观天象,开方子的时候, 对美国那个什么飞到太阳系边缘的探测器都是要考虑的,很重要的因素,人是宇宙中的,不考虑怎么行,象西医那样片面的孤立考虑问题?但是治不治病呢,you never know。

按中医的说法,以前名医的医案是没用的,每个人个体都是不同的,每个症也是不同的,那就没共性了?

假设西医进化到个体治疗,中医就会说,你看,最后还是的回到中医这里吧?

所有跟帖: 

:-) -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 08:13:45

也就近二十年的事。发展很快,有些速测卡几分钟可测几十种基因表达产物,加数字化计算机构模。有点为医学生前途担忧 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 08:17:51

个体化治疗干吗去抨击中医啊?人工智能的技术可以应用到中西医,结合起来的可能性比人工去结合的可能性更高 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (164 bytes) () 11/10/2017 postreply 11:52:47

是的,我认为这个用到中医很有前途。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 14:00:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”