我在协和当住院医生 (zt)

来源: 欲千北 2017-10-29 20:33:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9489 bytes)

来源: 于 2017-10-29,几曾回首  坛

1983年2月我到北京协和医院(当时名称是首都医院,以下简称协和)读内科学专业研究生,研究方向是血液病学。在三年的学习期间,除了上基础课、完成毕业研究论文,还要担任住院医师的临床工作,完成在内科各专业组和急诊内科的轮转。虽然我在协和医院临床工作时间很短,但我的协和住院医生经历,让我受益终身。

不少关于协和的文章都提到协和有三宝:专家、病案和图书馆。我就说说我眼中的"协和三宝"。

协和的专家教授众多,其中许多人是我国某专业学科的奠基人或开拓者,担任全国性学术团体的领导职务,也是中南海中央领导人的保健医生。我工作中接触过的主要是内科专家。顺便说一下,在协和,无论你是大专家还是小医生,都称呼为大夫,一般不称呼"主任"、"教授"、"老师"。

我的导师张安大夫(1916~2009), 1943年毕业于北平协和医学院,获得美国纽约州立大学授予的医学博士学位。他长期从事内科和血液病学工作,是首批被批准的博士研究生导师之一,当时领导的血液组被定为国家教委重点学科。他看上去不苟言笑,其实为人极好。对病人诚恳、和蔼、细心、负责,对我则是严格要求、悉心指导。他每次查病房,我都跟着他,有时他会向我提问。记得到协和的第一年,我写了一篇文献综述。他认真地修改后建议向《国外医学》投稿。我请他署名,但是他说没必要写他的名字。文章寄去不久就发表了。我的研究生毕业研究完成以后,他要我分别写成中文和英文的论文,发表于中文版和英文版的《中华医学杂志》。至今还记得他为我改正了论文中单词"moreover "的拼写错误。张老师吸烟多年,但还是活到了93岁高寿。

印象深的还有内科学泰斗、消化病学家张孝骞大夫(1897-1987)。在协和医生的眼里,他是一个名副其实的神医。我到协和读研时,他已85岁高龄,还定期进行临床查房。有一阶段大家为了照顾他的身体,不通知他查房了,他会问病房医生,“最近没有疑难病例啊?”我在消化内科病房轮转期间,有一次会诊我管的一个病人,首先我汇报病史。张老耳朵听力不大好,戴着助听器。他让我坐在他的身旁大点声发言。他在一个小本子上记录着病史要点。他的视力也不好,看挂在读片灯上的X光片时,他举起一个小望远镜仔细观察。在认真地听取了各级医生的发言后,张老发表意见,提出可能的诊断,以及下一步要作的辅助检查。他的发言不像其他医生那样喜欢引经据典,而是根据自己的丰富经验。他问在座的一位高年资医师,X大夫,你说这是不是同XX年我们看的那个病人有点相似?在内科大查房或会诊等其他场合,我多次听到过他通过这样的提问来表达自己的看法。

内科查病房有主管医生日常査房、主治医生查房、专业组(专科)查房和大内科查房。大内科查房是协和的传统和特色,各级医生都会踊跃参加,曾经有文章介绍过,不再赘述。我在内科病房轮转期间,经历过各专业领域的权威医生参加的专业组查房,如心内科教授方圻、呼吸内科教授罗慰慈、肾脏内科教授毕增褀、风湿免疫科教授张乃峥等。参加次数最多的当然还是血液内科张安、张之南等教授的查房。这些教授查房的共同特点是,关心体贴病人,虚心听取下级医师的病史介绍和分析,发表的意见中肯,提出的措施可行。可能是考虑到临床情况复杂多变,怕小医生们机械地执行自己的意见吧,这些教授一般最后都要加上一句“由主治大夫根据临床的情况决定”。

那些年带教过我的主治医生有:血液内科郦大夫、武大夫、陈大夫,消化内科柯大夫,呼吸内科林大夫,肾脏内科李大夫,心内科朱大夫,风湿免疫科蒋大夫等。这些主治医生后来都成为全国有名的专家教授。我作为住院医生,带教过1984、1985毕业的实习医生。这些实习医生来自北医、上一医、中山医等重点医学院,素质都很好。

称协和的病案为宝是有道理的。协和医院的病案室保存着1921年建院以来的数百万份病案,其中包括孙中山、宋庆龄、蒋介石、张学良等历史名人的病案。我没见过这些文物级的病案,但工作中看到过一些历史悠久的病案。有一次我收一个病人住院,将病案号通知了病案室。病案室很快送来一本厚厚的病案,其中有1940年代的病史,全是英文记录。

协和对病案非常重视,因为病案不但对诊疗工作本身有用,也是临床科研的重要资料。在风湿免疫科轮转时,我在病案室查阅了所有能找到的系统性红斑狼疮(SLE)病历共127份,进行病例分析。在蒋大夫指导下,写成一篇《系统性红斑狼疮的血细胞减少》的报告,发表于《临床医学杂志》。

写病史是住院医生的重要工作之一。我在写病史的时候注意理论结合实际地进行分析,做到有理有据。上级医师都比较满意。我在呼吸内科病房轮转时,呼吸科主任罗慰慈教授(曾任中华医学会内科学会主任委员,《中华内科杂志》主编)曾拿着我写的病史记录对医生们说,你们可以看看葛大夫写的病史,写得不错。医院曾举办过一次住院医师病史书写竞赛,我写的病史获得全院二等奖,奖品是一支台笔。(一等奖获得者是钱家鸣,多年后担任中华医学会消化病学会主任委员。)1990年代,我所在的南通附属医院派人去协和参观学习,回来说看到了陈列在病案室的我当年写的病史。

收入协和病房住院的病人中很多是别的大医院解决不了问题的疑难杂症,有的甚至是全世界才报告了几例的罕见疾病。协和医生要解决难题,就必须多读书、多查文献。位于协和医院西门、与医院建筑连为一体的的中国医学科学院图书馆,是协和医生的最爱。该图书馆的英文医学杂志,除了国家拨款购买的以外,还有国外杂志社直接赠送的期刊,种类之多,文献之新,当时在全国独一无二。协和医生无论是临床上遇上问题,或者要准备会诊时的发言,或者要进行课题研究,都会到图书馆去。这里也是我经常去的地方,特别是星期天,我会在这里泡上一天半天。一个星期天的上午,我走进图书馆的时候,刚好看到一位银发老者在签到本上写下"王叔咸"的名字,喔,他就是我们教科书上的那位鼎鼎大名的肾脏病学家啊?星期天还从北医跑这么大老远来看文献,令我肃然起敬。

协和医院医术高明,除了有这"三宝"以外,可能还和她的其它多种优势因素有关。在诊断治疗手段方面,协和的设备在国内就比较先进。协和医院在1980年代初就有了国内第一台血透机,那是杨振宁教授从美国带给其老丈人杜聿明将军治疗肾衰竭用的。协和对外交流很多,有些实验检查技术,如某些激素水平测定,协和因能得到国外赠送的试剂,所以得以率先在国内开展。北京的大医院或科研机构很多,各有优势项目,我们常常利用他们的资源,帮助临床诊断。尤其值得一提的是,协和的临床病理学诊断水平是首屈一指的。协和可能是国内解剖尸体最多的医院。我在临床轮转期间,亲眼见过病理科对6例内科死亡病人进行尸体解剖,而以后在其它教学医院工作了几十年,竟没有再见过一例尸体解剖。我管过一个姓么的病人,四十来岁,是北京人艺的演员,因长期发热、腹泻等症状住院。请张孝骞、钟惠澜等专家来会过诊,还是诊断不明。最终病人不幸去世。二年以后,我己经到南通工作了,在《中华内科杂志》上读到协和内科、病理科关于这个病例的临床病理讨论。经尸体解剖病理学证实,诊断为巨细胞病毒感染。

值得一提的是,良好的医患关系有助于提高医疗水平。当年,民风淳朴,医风淳朴,基本不存在利益纠葛。住进协和医院的病人一般都非常信任医生。不少病人或家属对我说过这样的话:如果连协和医院也治不好,我们也就死心了。我们医生可以放心地从专业的角度,尽量采用最优方案。

所有跟帖: 

协和是洛克菲勒在中国推销专利化学药物,放射线和手术的棋子。 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (71 bytes) () 10/29/2017 postreply 21:45:18

癌症并不是生命唯一的敌人。有些人看什么都阴谋论,简直是魔障了 -CPA- 给 CPA 发送悄悄话 CPA 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 02:50:57

你如果觉得自己身体好到不会有一天躺在医院里被各种插管,各种喂药,那我佩服你。不然还是多花点时间思考一下吧 -羽衣甘蓝- 给 羽衣甘蓝 发送悄悄话 羽衣甘蓝 的博客首页 (140 bytes) () 10/30/2017 postreply 03:11:46

赞同多思考。我个人不喜欢看结论,尤其是极端的。对数据事实和亲身经历更有兴趣。 -CPA- 给 CPA 发送悄悄话 CPA 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 07:32:37

协和医院美国大夫1930年代的一次手术救了我外婆的命 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (469 bytes) () 10/30/2017 postreply 05:12:22

你的跟帖很好,正好说明各家有各家之长。我就是中西医都信,也都不信,找出最佳损坏最小的方案治疗。 -jephone- 给 jephone 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 06:50:36

+1. “各家有各家之长”, 取长补短。 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2017 postreply 07:45:33

嘿嘿,跟俺家相似,中西各有优劣,我都信,取长补短才明智。。 -jck66- 给 jck66 发送悄悄话 jck66 的博客首页 (619 bytes) () 10/30/2017 postreply 08:28:15

很有意思的故事! -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2017 postreply 04:07:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”