汇报下:"五十肩"好了,谢谢大家的各种复健主意和鼓励

来源: 陈默 2017-08-16 13:59:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2656 bytes)
本文内容已被 [ 陈默 ] 在 2017-08-17 07:37:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"五十肩"打个引号,因为我的骨科医生始终不认为我是五十肩,他说我是运动伤造成的上臂肌腱炎而已。

我去年十月和今年五月发过两个帖,得到大家很多鼓励和建议,再次感谢。

冬天的时候肩臂很僵硬,不见好转的胶着状态让人很烦心。去寻求第二意见,那家大型伤科医院让我做MRI,让我准备做手术......各种吓唬。幸好在坛子里得到很多建议,省去很多时间精力和银子。

说说体会吧:

1. 假以时日并积极锻炼

我做了几个月的理疗,做的时候很舒服,但做完又反弹。后来看有微信里的朋友理疗做得比较agreesive,自己锻炼也勤快,恢复更快。

我基本遵医嘱做一些拉伸锻炼,但有时没有坚持,所以恢复慢。但坚持做广播操,做力所能及的拉伸,加上天气回暖,慢慢也看到起色。

尤其薛医生说的用好手拉着坏手转圈,很有效果。原先只是用坏手去动,一疼了就不自觉用上身体和腰部的力,结果手臂运动的幅度不够。用好手拉着伤臂,这个小小的辅助让坏手拉伸的幅度明显提高,好了很多。

大家说的瑜伽、游泳也一定有效果。但冬天水凉,理疗师建议还是先不要游泳,我就没有游。

现在我已经恢复游泳作为锻炼了。

2. 相信身体的自愈能力

第二个医院的那一通吓唬,当然可能在某些情况下也会发生。比如一直不管不问,严重粘连了,就麻烦了。但我还是不喜欢这样上来就小题大做的做法,让病患心里很不舒服。

我的骨科医生非常随和,鼓励有加。让我觉得很宽心,也更相信自己身体的自愈功能。

现在基本生活和运动功能都不受限了。我也慢慢恢复了游泳和打球。但还是比较小心,慢慢来。

上一张上周末家庭渡假划舢板玩的照片以示答谢。这次去玩,可以划独木舟、划kayak,玩帆板,一点没有不适,很开心。

所有跟帖: 

应该的。偶尔来健坛,但每次都得到良策和建议。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 17:41:14

恭喜。特别痛的时候按压风池穴能减轻。我最近也不太好。 -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/16/2017 postreply 22:55:16

谢谢。我倒是不怎么疼,就是僵。当然硬板着去做做不了的动作,会疼的。现在总算 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (311 bytes) () 08/17/2017 postreply 07:35:54

太好了!坚持锻练,特别是有针对性的strengthening exercise, 预防复发。 -Lovenature- 给 Lovenature 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 02:23:45

好的。谢谢提醒。我也听说会复发,或者左边好了右边又起来了~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 07:36:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”