天天买买买,你为什么越来越不幸福?

来源: 欢面喜笑 2017-06-26 15:09:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11779 bytes)

Hi,你好!我是李李。我现在在中美洲的巴拿马跟你打招呼。今天开始在这里跟你分享我这些年学习积极心理学的所得,希望对你有帮助。跟积极心理学之父塞利格曼教授和哈佛幸福课的塔尔教授一样,我从小就是个比较悲观的人,所以一直在寻找让自己更乐观和更幸福的活法。从过去的心灵鸡汤、成功学到现在的积极心理学,总算是走到正途上了。好,那么就让我们开始课程吧!

本文是课程的文字版本,视频版本请看Youtube:

我要为大家分享的第一本积极心理学的著作是积极心理学之父塞利格曼教授的《真实的幸福》。每次课我会尽量控制在5分钟以内。

第一课分享三部分的内容:

第一,两种幸福。

幸福分为短暂虚幻的幸福和持久真实的幸福。

幸福水平线是一个人基本的幸福水平,大体情况下的平均幸福感受。

短暂虚幻的幸福会让你的幸福水平线有一个快速的上升,但很快就会回落到原来的水平。比如,买买买、吃喝玩乐、煲无聊电视剧等。如果你没有持久真实的幸福做后盾,短暂虚幻的幸福消失后造成的那种空虚感就会拉着你继续去寻找强度更大的短暂虚幻的幸福,比如,加大力度地买买买,然后,陷入购物狂的漩涡。

持久真实的幸福是建立在你有价值的优势美德的基础上的,你要努力识别出这些有价值的优势美德,比如学习力、创造力、领导力等,可以是精神价值,也可以是物质价值,是对你自己、对家人、对别人、对社会有用的价值,然后尽力去经营和发展这些优势美德,创造越来越多、越来越高的价值,这样,你才可以获得持久真实的幸福。

短暂虚幻的幸福就像镜中花,真实持久的幸福才是手中玉。

我们要追求持久真实的幸福,但是,生而为人,短暂虚幻的幸福也并非一无是处。对我来说,更有人味的活法是:努力拼搏持续建立持久真实的幸福,偶尔停下来享受一下短暂虚幻的幸福但不着迷,短暂虚幻幸福的脉冲刺激会让我很快恢复精力、重拾动力去提升自己的幸福水平线。

第二,获取幸福。

应用自己的优势美德可以获取真实持久的幸福。

从以下三个步骤获取真实持久的幸福:

1 识别自己的优势美德

2 分析这些优势美德的价值

3 培养和应用有价值的优势美德去创造价值

积极心理学归纳出来的6大项、24小项优势美德详见视频,优势测试可以加我微信获取:lili2017_520

“那么,我都有哪些优势呢?”

对比这24项列出自己的优势!

什么?你也不知道自己有什么优势?正所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。没关系,下节课我会为你带来超详细的优势测试,敬请期待。

本节课最后一部分是评估幸福:

对比一下美国成人抽样统计,看看你的幸福分数有没有比平均水平高呢,如果没有,那跟我一样,需要好好学习积极心理学哦:

本节课就是这样,感谢观看和收听,欢迎订阅、点赞、评论,我们下节课见!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你的幸福指数是多少呢?学习积极心理学之前我是4分,现在是8分! -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2017 postreply 18:04:21

这里的人对买买买不感兴趣,只要吃吃吃,吃的健康。哈哈 -温暖的家- 给 温暖的家 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2017 postreply 18:23:18

那么,你现在觉得幸福吗? -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2017 postreply 09:53:30

每个人对幸福的理解不同,我能坐在家里喝杯茶,我就觉得很幸福! -温暖的家- 给 温暖的家 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2017 postreply 22:05:31

短暂虚幻的幸福会让你的幸福水平线有一个快速的上升,但很快就会回落到原来的水平。比如,买买买、吃喝玩乐、煲无聊电视剧等。如果你没有 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2017 postreply 09:16:47

如果想摆脱买买买,可以看看极简生活方式 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (168 bytes) () 06/28/2017 postreply 15:58:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”