可以相对早期诊断的癌症:从我擦肩而过的经历谈起

来源: 北美愚医 2017-05-07 13:30:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7325 bytes)

几年前一次令人担忧的经历至今还念念不忘。

平常比较好动,不时的一点点小伤小痛没有放在心里。可是有一段时间,我的左后肩胛骨不明原因的痛。影响到了正常的活动和功能。天天都烦着我,开始很自然地跟"五十肩"对号入座:年龄不饶人啊。但是几个月没有好转。因为没有受伤的历史,我逐渐的担忧起来:还能有什么原因? 我每天面对的肿瘤病人,骨转移是司空见惯的例子?症状也没什么两样。难道是? 我怀着焦虑的情绪,向家人谈到我的情况。家人马上说:那还拖到什么时候?赶紧检查呀!我对家人解释说:不是我拖时间不想去检查,而是我知道,一但确诊,到了这个地步,我知道预后如何。早一点和晚一点知道诊断,对于能活到多久,意义差别不太大了。大概过了九个月,疼痛逐渐自然减轻,最后慢慢地消失了。

还有一个例子,也是大概五年前,因为痔疮大便潜血阳性,被家庭医生催逼去作了结肠镜,医生割除了一个4.5cm的瘜肉。虽然是良性的,但是瘜肉的大小确定了将来癌变的危险性,而4.5cm属于高危人群!

我每天都在治疗癌症患者,而我自己也在天天地在这个地域"打擦边球"!

举以上两个例子,是想要说明两个问题,1. 早期诊断癌症是人人都要的愿望,但对于很多癌症来讲,是可"欲"不可求的事情(至少现在是这样)。2. 对于某些癌症,相对的早期诊断是有可能的。既然我们对第一点没有多大选择的余地,那么(为了大家的健康),我就着重介绍第二点吧。

哪些癌症可以相对早期的诊断呢?

1. 乳房癌。因为在体表,可以用手和器械(X 光,超声波,MRI)。因为近年来对乳腺癌的宣传和教育做的比较深入仔细,早期诊治的例子越来越多。尽量专家们对干检查的年龄、频率、方式不尽统一。一般认为从青春期后的成熟期就可以开始(现在,二十几岁的女性患乳腺癌的人已不稀罕)。我建议自我(用手)检查和Mammogram 都要做,因为它们是互补的。Mammogram 对乳腺的检查比手要准确(一般来说),但手检查的范围可以扩大到前胸壁,锁骨上,和腋窝淋巴结。而且Mammogram 一年才一次,手检查可以随时进行。
  2. 结肠癌。从结肠息肉到结肠癌的演变,一般认为要5-10年。早期割除了息肉,就大大减少了将来患癌的风险。现在很多医生都同意,一般人过了五十岁,最好做一次结肠镜的筛选检查。但是有家属性多发性息肉的人群,属于高危人群,从青春期后就要开始筛选检查。而且检查的密度很高。
  3. 前列腺癌。由于PSA筛选的普及,使得早期症状也成为可能。这个检查很简单。抽一点血样品就行。一般的前列腺癌生长比较缓慢,早期诊断有望治愈。有关前列腺癌的筛选检查,专家们存在意见的分歧。?
  4. 宫颈癌。由癌前病变到浸润癌的演变也是可以追踪的,而且也很长。宫颈癌的筛选也很简单,定期做宫颈抹片检查就行了。家庭医生都可以做。近期还有配合病毒学检查(HPV),准确性正在提高。而且HPV疫苗的接种,可以预防宫颈癌的发生,有效率达90%。现在提倡青春期前(11-12岁)的女孩,甚至于男孩,在还没有性经验之前就接种。
  5. 当然,在早期诊断的名单里还有皮肤的黑色素瘤,因为在华裔的发病率较低,就不在这里详述。

你的健康你作主,还是要多加注意。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

肺腺癌怎样早期诊断? -糕点不要太甜- 给 糕点不要太甜 发送悄悄话 (502 bytes) () 05/07/2017 postreply 13:57:45

郭林气功,可以试试 -果园- 给 果园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 19:57:39

好像有家族史,每年螺旋CT检查胸片。 -whtus2- 给 whtus2 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/07/2017 postreply 20:50:08

谢谢! -糕点不要太甜- 给 糕点不要太甜 发送悄悄话 (492 bytes) () 05/09/2017 postreply 17:34:29

是4.5cm还是4.5mm?? -白兔妈- 给 白兔妈 发送悄悄话 白兔妈 的博客首页 (125 bytes) () 05/08/2017 postreply 13:37:54

4.5cm. -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2017 postreply 12:17:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”