怎样“发脾气”最有效

来源: 尤其开心USA 2017-02-06 07:09:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11135 bytes)

《奔跑的暗语》

http://blog.wenxuecity.com/myblog/70106/201701/35368.html

我有点小古怪,有时一言不合,也不吵闹争辩,就是不说话,然后转身就走,绝不会浪费情绪,和任何人都一样。这和我对说话的人的判断没有关系,只是觉得当下的相处没有效率,咱们就换个时间或者换个办法。现在修炼的比较有耐心了,不管有没有得听,都会耐下性子听,给些建议。我转身就走的时候,尤其我懒得做语境缓冲的时候,对方也许会觉得我好倔,目无尊长。当然,我的表情会为我打掩护,无论喜不喜欢,态度貌似都是礼貌的。好在,现在这样的情况很少了,因为接触的都是自己喜欢的人,语境都比较和谐。

很多人都觉得像我这样看似有趣的人属于不会发脾气的人,似乎我就没有什么理由发脾气。要我说呀,误差太大啦,哈哈哈哈哈!

说实在的,我很有点脾气。不过,最近尴尬的发现,其实自己不怎么会发“脾气”。“绝食”不说话是我应付爸爸妈妈那会儿的杀手锏;“转身就走”并且”绝不多看你一眼,绝对不会让你碰到我一根汗毛”时常都是我应付男朋友的杀手锏;“不收生活费”并且“不吃饭”“不想多看你一眼”是我应付老公的杀手锏;“不一起睡,或者你自己睡”是我应付孩子小时候坏脾气的杀手锏;“我就不信我不行”是搞定我自己的杀手锏!(如有雷同,纯属巧合,不带偷偷笑的,呵呵)

在这么多发脾气的种类里哪个最能达到满意的效果呢?其实没有一个是能让我达到发脾气的最优效果。因为发脾气,最最不开心的是自己,而不是对方。发脾气这种“不合作只对抗”的行为,往往都是两败俱伤,只算情绪发泄,达不到既定的共赢效果。我最不愿意看到的是,为了哄我开心,发脾气的对象都会有各种笨拙、无奈、尴尬的表现,后来往往对方因为无奈也会失控,彼此进入情绪的恶性循环。

周日下午趁我家爸爸休息,我有半天的带薪自由假,这是我长期艰苦卓绝的奋斗争取来的(用时5年),值得广大女性们效仿。每周安排爸爸和孩子们的单独共处时间,妈妈放几个小时的假,是我个人女权运动卓越的阶段性胜利,耶??!

有一位曾经的运动员找到我来倾诉。我认识她四年了,四年前一脸骄傲,来美国立志做健身教练,各种美好都在她的皮囊里。如今身材有些臃肿,情绪有些抑郁。我听她倾诉,看她流泪,她说生活、交友、婚姻、育儿。她比我大好几个号儿,也比我年长一些,在我面前却像个小孩子一样。

我渐渐明白,其实,她是没有学会“发脾气”,没有办法为情绪找到出口。听着她倾诉,我也深刻的反省起自己。

人最优质的表现之一是能够控制自己的情绪,这里包括情绪的表达。当一个人情绪宣泄的不当的时候,本人和身边的人都会非常辛苦,久而久之,个人的情绪不当问题就会变异引发一系列的社会问题。

听她倾诉三个多小时之后,我用半个小时和她沟通。之后自己总结了一下,希望给自己,给需要的人一些建议和帮助。

1.跑起来,先让细胞活跃起来。她以前的项目是水上项目,有可以玩儿铁三的体能实力,如今都有很久没有去健身房了。

2.孩子才5岁,孩子的发育有自然的节奏,不需要超前教育。随着他的发育和反应,一点点加体验式项目。尽量多陪孩子到户外,和孩子一起玩儿,不要在接送课外班上消耗太多精力。找到教育理念相同的家庭教朋友,如果暂时没有,就一家三口一起来做各种体验,不需要为迎合什么人妥协。小孩子童年的时间太宝贵,天性的释放比什么都重要。

3. 想办法在擅长的领域找到自信,比如体育。找到自信,是愉悦的关键。人性最不可考验,每个人都需要被人点赞,每个人都需要在被人依赖中找到自我价值。

4.话题要分类,就好像垃圾分类一样,提升沟通效率。不同的话题和不同的朋友讲,这样彼此谈话都有效。不需要什么话都和先生讲,先生再爱你,做为个体他也一定有话题偏好,他不是万能垃圾桶,先生也需要空间。什么鸡毛蒜皮的事都和先生讲,他一定吃不消,会影响彼此相处的乐趣。和朋友也一样。退一万步讲,夫妻是独立的个体,无论是否在一起,什么关系,都要用彼此愉悦的方式相处,这是做“人”,“人权”的底线。

5. 每周给自己独处的时间,学会放假,给先生和孩子单独相处的时间。

6.学会发脾气。发脾气要有效率,发脾气如果自己不开心,对方也不开心,要立即说抱歉,给彼此空间调整。

7. 让生活丰富起来,练习准确表达自己。想要什么,想要做什么,想怎样做,需要对方怎样来配合,想清楚了再沟通就不会有那么多情绪问题。

8. 活得“自私”一些,让自己漂亮起来,只为自己活,怎么高兴怎么来!时常,你的“付出”对别人来说就是“负担”。对于收受人,被动给予的“付出”是非常痛苦的。比如,我根本就不需要你这样,你消耗时间消耗钱财,我还要想着回报你,对我来说是一种浪费,很尴尬,根本就不需要。

爱你的人一定会为你的高兴而高兴,爱你的人一定会为“高兴”而做的那些任性表示大度的宽容,并且为你高兴。

... ...

发脾气,是一种排毒,排毒会让身体心性都更加健康才对。所以,发完脾气仍然不开心,说明有郁气滞留体内,排毒不成功。

难道不是吗,如果,你发了脾气还是不高兴就不是择优“发脾气”了,那只是一种非常低级的情绪宣泄。会发脾气的人,一定会通过发脾气而达到彼此都满意的效果,皆大欢喜的。

想想看,你真的会“发脾气”吗?

1/31/2017

所有跟帖: 

骨子里的东西,再学也学不会,咋办? -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 07:29:51

哈哈哈,good idea :) -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 08:43:20

still don't get the point 怎样“发脾气”最有效 -sunnyday2016- 给 sunnyday2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 08:53:52

电影里是摔杯子和掀桌子。我自己就是说出来,不拐弯抹角。再一点就是做热瑜伽来自我调节,把事情想开。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:13:15

其实就是把话说开,如果说不开,就只有自己想开----凡事往好处想,多想想别人的好处;要感恩! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 09:36:47

en, good commuation is much better than 发脾气. thanks -sunnyday2016- 给 sunnyday2016 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2017 postreply 11:06:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”