我也说一下针灸,看看和你认识的针灸是不是一样

来源: ephd 2017-01-13 09:32:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3926 bytes)

首先针灸其实是两个东西,针刺和艾灸。而我们说的针灸其实都是特指针刺疗法。

先说穴位,中国的古典针灸里面定义了大概360个穴,算是公认的,有国标和世界针联标准的。就不说其他穴位了,就说这360个标准定义的穴位。

目前的针灸教材上面对穴位的定位讲的比较详细,特别是解剖针灸学对穴位的定位已经到了登峰造极的精确度了。而实际临床操作中是这样吗? 我的经验,答案是否定的。 标准定位是告诉你这个穴位的大概位置,例如用拇指和其他手指的宽度来找穴位,两个人找到的位置是有一定差别的,并非准确。但是这不要紧,因为人体的穴位并非一成不变,位置是在变化的。所以下针之前,左手揣穴就很重要,在标准位置的附近摸摸,基本上有经验的人就知道应该在哪里下针了,而90%的机会并不一定就是标准位置。 为什么,在揣穴的位置下针效果就是比标准位置好啊。

我举个最简单的例子,八髎穴,当然有其标准定位法。但是按标准定位扎针几乎是没有效果的,或者我说90%的机会是没有效果的。

扎八髎穴针尖一定要扎到孔里面去,八个孔位置不一,朝向不一,有些人骨盆还是歪的,标准定位怎么可能让你能扎得进孔呢。所以穴位的定位是因人而异的。再加上人身上一定有点是没有穴位和经络经过的,那这些地方病了应该怎么办?就不能治了吗?这个时候中医的理论就起到决定性的作用了,找病根点,去掉病根,问题就解决了。

再说手法。我之前有帖子提到过“石学敏”教授的醒脑开窍针法治疗中风的例子。他的针法是我目前看到针法中间对手法讲解最详细的针法,没有之一。而他针法的最大奥秘就在手法上。 石教授的整套针法可以轻松找到视频学习到,但是,同样的穴位,你学会了针法,知道了下针的位置,是否就可以达到石教授同样的治疗效果了?答案一样是否定的。为什么?因为你没有下苦功练习指力和手法。 手上没点功夫,你指望学几个穴位的位置,就能成为针刺高手?就能治病?这个几乎是不可能的。

练习手法的好处颇多,最大的一个好处就是能感觉的针下细微的变化,病人的变化和你手上的感觉是要相互呼应的,否则你怎么知道针应该扎多深,针尖的方向朝哪里,手法的频率应该多高,病人得气没有?两眼一抹黑怎么治病呢?当你一针下去,心中了了,我知道这一针一定有效果,因为我手上感觉到了,这个时候我们才说,我们在做针灸治疗。 否则不过是拿一根针捅捅而已,能不能治好,有没有效果,完全看运气。

现在明白了,为什么无数研究也说不清楚针灸是不是有效的原因了吧。针灸的精髓和核心的秘密,学校根本就没有教,连老师自己都做不出来效果,却在教学生。参与实验的针灸师,根本算不得一个合格的针灸师。在这个前提之下,针灸有效没有效,完全看天意的。

针灸学习一定要跟着师父学,师父手把手地把经验和个人感觉传授给你,而不是在学校里看两本书,参加个考试就毕业了。没有生不如死的指法练习,指力练习,就想成为成为一个合格的针灸师,其实是想得过于美好了。

所有跟帖: 

八髎穴, 是不是艾灸容易些? -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (312 bytes) () 01/13/2017 postreply 09:54:11

艾灸和针刺的功能是不一样的 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (407 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:40:26

谢谢经验分享。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:10:20

原来如此。怪不得每次每针感觉都有些不同呢。 -soccermom- 给 soccermom 发送悄悄话 soccermom 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:16:24

针灸为什么能治病?原理是什么? -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:27:42

每个针法都有其理论,解释起来都不一样 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (461 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:48:30

针灸不是包治百病,但它对部分疾病的疗效是不容怀疑的。 -ymck- 给 ymck 发送悄悄话 ymck 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 10:53:56

+1 -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 12:04:02

针灸是否有效,绝对与穴位找得准不准有关。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (959 bytes) () 01/13/2017 postreply 13:36:30

御医言之有理,但阿是穴例外! -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 13:41:28

上面有石学敏教授的录像,你仔细看看委中穴是不是扎在标准位置上。 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (412 bytes) () 01/13/2017 postreply 14:37:52

表皮稍有偏差无妨,但至少针尖应对准穴内,e博士看得仔细! -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 16:32:53

还与进针方法(补法,泄法)也及角度有关。另外,配穴也很重要的! -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 19:50:38

的确, 准的才会有疗效, -mapleinfall- 给 mapleinfall 发送悄悄话 mapleinfall 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2017 postreply 14:23:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”