潘德孚逝世引发的思考

来源: YMCK1025 2016-10-23 16:19:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12674 bytes)
本文内容已被 [ YMCK1025 ] 在 2016-10-23 16:24:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 民间中医师潘德孚的医学理念YMCK10252016-10-23 16:15:28

潘德孚逝世引发的思考

低碳医学创始人 中 炁 子

近日,中国著名民间老中医潘德孚先生带着大量未竟的遗愿,赫然长逝!

我的学生第一时间告诉了我,令我十分震惊、无奈和遗憾!

随后我在网上留下了我的呼唤:潘老师,你不该走的这么早啊!

——中医的损失,朋友的怀念,病人的渴求,学生的期盼!

——随后,我又再一次老泪纵横,唏嘘愕然!

啊,生命原来就是如此的无情和短暂!

因此,我也应该放慢脚步,去把我所追求的人类所需要的可能是永远做不完的事情,

当尽余生之力,能做多少就做多少,尽力做完,少留遗憾吧!

逝者已去也,活者当深思啊!

(一)中医不练功 不是好郎中

三年前,在世界中医药专家同盟联合会举办的年度论坛上,我和潘德孚先生同时获颁高级顾问的金牌和证书,

三年来我们多次见面,互赠著作,相谈甚欢。

有一次,一位学会领导对我说:“潘老师能活一百岁!”

我当即摇头:“不可能了,脏腑没病,脸上干净,脏腑有病,皮肤报警!

他已经是满脸黑斑了,说明他的血液状态已经很糟糕了,怎么可能活到一百岁呢?”

但是说归说,真的没想到他会走的这么早!

无论是德高望重的李可,还是潘德孚,都活到八十多岁就走了,这个年龄,无论如何,

不管用什么原因解释,对于中医名家来说,真的是没法向世人交代!

症结在哪?归根结底唯一的原因,就是他们只搞药疗,一条道走到黑,不搞养生?

现在的中医,除了西化了的中医外,也都不是完整的中医了。因为,真正的中医是以养生为主,药疗为辅的。

开明的中医所强调的“三分治七分养”的这个“养”字,就是养生呀!

据说当下一位在网络上比较有名的中医,挂号排队已排到一年以后,因为“有病就找名医”的熏染和误导,

惟其如此他就更加红火。效果呢?

一位病人说,她在一年多的时间里,花了两万多,没把一个子宫肌瘤病治好。

这位中医除了开药还是开药,非常神秘,普通的药比市场高出很多。

其实,这个病用中医养生的简单方法,很快就会治好的,但他不搞养生,因为养生不赚钱!

这样的中医师会希望中医的全面快速发展吗?不会的,对他来说,中医发展越慢,对他越有利!

更可怕的是,病人说,开药的都是假借他的名义的徒子徒孙所为!

几年前,我针对接受低碳医学培训的学员中,大多是从事中医的技术人员这个事实,

写了这样四句话:中医不练功,不是好郎中,本身气不足,何以救苍生!

并做成了室内温馨提示牌,但我不好意思挂出来,原因是朋友圈都是中医师,担心他们有反感、不接受。

没想到,在我征求意见时,他们都说该挂!

一位有证中医师看了后坦言:我就不是好郎中,因为我知道中医养生好,但我却没有好好练。

一位教授在与我交谈中听说了这四句话,立即表示赞同,但他当时没有记下来。

后来他突然想起这件事,又问我那四句话是怎么说的?

我就把他拉到那张提示牌前,他认真地用手机照了相,记录了下来,令我深感欣慰!

中医养生之重要,还需要我们这些后代人反复说吗?

百岁之道还需要我们一而再再而三地唠叨啰嗦吗?

如果我们不是叶公好龙,孙思邈、邓铁涛就是古代、现代都有的长寿中医之楷模呀!

然而,几乎所有的后代中医,都把心思用到了抄他们的药方上了,对于他们的养生之道,

不感兴趣,不甚了了。悲哀呀,及到死亡来临时,方知自我养生才是中医师救苦救难之大道,

才知自己并不是真正的中医啊!

那些研究孙思邈的学者大家,他们可以用终生的精力去考证,他对孙思邈的年龄研究是正确的。

然而,他们却对孙思邈终生坚持的具有十全大补、起死回生作用的“内养功”等中医养生法的修练,

不研究,不知道!当然,也就别指望这样的学者会去传播真正的中医了。

邓铁涛,1916年生人,现已是国医大师中少有的百岁老人了!他著有【养生24法】一书,

主要记录的就是他终生坚持的长寿之道,除了动静结合外,其中仅静坐一项,他每天就要坐多次。

请问现在的中医师:你们知道一千多年前的“内养功”吗?

你们知道佛道儒医武终生修练的人天合一“静坐法”吗?

(二)中医的出路到底在哪——就在治未病

【黄帝内经】说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。夫病已成而后药之,

乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”

孙思邈也说过:“消未萌之患,治未起之病”,并且非常明确地提出了“治未病”的最好办法,

就是要走“家家自学,人人自晓”的全民皆医之路。

被誉为神医的扁鹊三兄弟的故事,也非常深刻有趣。

有人问扁鹊:你们三兄弟谁的医术最好?扁鹊答:大哥治未病,最好;二哥治初病,次之;

我治重病,最差!——也许扁鹊的这个回答含有谦虚的成分,但却足以说明,古人早就看穿了,

究竟是治未病、治初病好,还是治大病、治重病好了。

古人曰:“下工欲以药石之下下之法振兴中医,光耀岐黄,无异于缘木求鱼也哉?

仙人去疾,举指可愈,何须假物?”这一段话的通俗说法是:

医术较差的医生想以药物这个下下之策振兴中医,无异于缘木求鱼,不可能成功!

好医生治病,导引吐纳按摩即可治愈,不需要借助药物。

当然,也不要把“何须假物”一语绝对化,只能做相对地理解,

即中医治病应以导引吐纳等非药疗法为主,医药疗法为辅。

人们大都知道写了中医巨著【伤寒论】的医圣张仲景,以为他的治病方法不过是除了开药还是开药而已,

别无他法。错了,这是对他的最大误解!其实,医圣张仲景曾经不厌其烦地反复强调过类似的话:

不要一有不适就马上找药吃,稍觉四肢重滞,即行导引吐纳按摩,把病邪之气及时排掉,人就不会得病。

(注:我们把张仲景的这段话称之为“胜过一万部【伤寒论】的【不病论】”!)

总之,毫不客气地说,几千年来的中医,一直是向偏离中医根本的方向发展,背叛老祖宗的不是别人,

正是我们的国家、民族和中医本身!

而近六十多年来,中医也正是在“伟大宝库”、“独树一帜”的大话空话下,一步步走向消亡的。

即使到了目前八年的所谓医改,又有谁认识到了唯有束之高阁几千年的“治未病”,

才是人类最美好的医学啊!又有谁认识到了正是国家、民族和中医本身的背叛,才导致了国家、

民族的长期的涉及一代又一代的伤害了数以亿计病人的医疗灾难啊!

八年来,我先后出版了【我命在我不在天】、【低碳医学革命宣言】两本书,并发表了大量网络文章。

一再呼吁:中医的出路不是现代化,而是要古典化,要返璞归真;

快速发展中医的唯一捷径是大道至简治未病;

中医的大头是导引吐纳治未病,小头才是中草药治已病;导引吐纳不光是能治未病,

更能治已病、治大病、不得病;“师徒传承”是中医爬行的一条死路,走治未病之路,

就能大批量培训中医,瞬间即可实现全民都是好医生;“唯药是瞻”、“唯手术是瞻”的医学,

是片面的医学、抢钱的医学、杀人的医学;“医学市场化,杀人是必然”;

砍掉90%以上大型检测、砍掉90%以上化学药品、砍掉90%以上内外妇骨手术;

学甘肃“简便验廉、综合多元、中医主导、它医辅助”;

学朝鲜“把非药疗法扶持到所有临床最前沿”;“医生加教练,医院减一半,国家不作为,一切皆空谈”;

“人吃人的医疗体制何时休——这是一场比任何战争都更加残酷、杀人最多、不宣而战的另类战争”;

落实治未病就是一场伟大的医学革命,不用国家再投一分钱,瞬间即可实现;

我的“低碳医学革命宣言”,就是能让医院关门医生失业的宣言;

律师落寞日,社会安定时;医生落寞时,人类健康日!

由于杀人医学的长期存在,世界上已经没有健康人了;……

所有跟帖: 

挑个小毛病:这话不可能是古人说的 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (107 bytes) () 10/23/2016 postreply 16:30:15

友情提示:为了您的安全,嘴里有水或食物的千万不要点开阅读 -Diana-Sun- 给 Diana-Sun 发送悄悄话 Diana-Sun 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 16:36:37

你这家伙,我点开看了,真的笑喷了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:26:44

OMG! -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (38 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:37:15

中 炁 子,这名字太有文化了。不瞒各位 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (68 bytes) () 10/23/2016 postreply 20:16:12

好象是念 “qi” (气)。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 20:23:14

谢谢指点,这个“气”温度比较高。。。 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 20:26:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”