挣扎死亡线上:华裔美国医生亲历

来源: springdale 2016-08-21 18:45:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13605 bytes)
本文内容已被 [ springdale ] 在 2016-08-21 19:11:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我在美国做神经内科医生近20年了,带医学生、定期给医学院三年级学生上临床核心课程、带住院医也14年了。但自己住院、手术、甚至连用抗生素治疗平生还是第一回。

4次肠镜“不能结论”

八年前我第一次接受肠镜普查,结果发现了直肠“平滑肌瘤”,约1.5公分。病理确认。按建议5年后复检,临床结论没变化。两个月前复查,换了个胃肠科医生,发现肌瘤大小为3公分,也就是说增大了,且临床印象为胃肠道间质瘤,但病理未见异常。

于是,这第二个胃肠科医生又将我转诊至另一家医院看第三位专科医生,我因此去做了肠镜超声,报告为囊性包块,临床印象不像间质瘤,但病理见几个不典型细胞,可疑恶性但不确认。病理送梅奥诊所(Mayo Clinic)征询第二意见,结论同上,不能结论。建议:进一步活检。(顺便说一句,光是这次检查费用就达到$13319.81,折扣额$5482.43,还有$7000多的仪器费等,自己掏腰包约为$1200,剩余部分保险支付。相比之下,我在自己工作的单位做肠镜,自付部分只有$200不到。)

进一步活检?我已经做了4次肠镜了。按美国标准50岁开始初检,无事10年一次,我把别人到80岁时才要做的第四次都做了。我决定干脆切掉,再活检,这样总不会再“不能结论”了吧!反正包块长大了,有临床下坠感症状总不是好事。

作为医生,一年有约$2.6万的4口之家保费(之前从来未用过),个人自付额今年涨了近15%,是$6850。我的医保可转诊的上级医院包括这几个选项:1)梅奥诊所(今年全美排名第一医院,6小时车程,飞机2小时,加上候机、安检、租车也差不多);2)芝加哥大学医院(2.5小时车程);3)BJH医院(全称为Barnes-Jewish Hospital,是圣路易斯华盛顿大学医学院的教学医院,今年全美排名第11,2.5小时车程)。我所住的伊利诺依州香槟市还有一家医院可选,不过因其位列全美最贵Top 10医院之一,且排期甚远,所以没太认真考虑。最后我选了BJH作为手术医院。

上网查看一下阵容,我决定请结直肠主任Matthew G.Mutch医生作为主刀医生,打电话留言。当晚他回电,我简单介绍病情后他即决定次日由其助理安排。一周左右后,我先做了盆腔MRI带造影的检查,同日下午初诊、读MRI、完成了术前常规化验和信息采集,决定十余天后做择期手术。预计手术次日即可出院。

8月3日我如期赴约手术。1小时手术一切顺利。5小时后起床散歩。在圣路易斯做医生的李惠霖博士恰是我在苏州医学院77级的校友,他专程带来鲜花探视,真是雪中送炭!

实习生手太生

8月4日,术后第一天,我在微博记录当时情况:

早餐,今日原本预计出院。

凌晨被住院医生(刚刚毕业34天!)在没有高年资住院医带着的情况下折腾插导尿管,估计不妙,出不了院。遂写下打油诗一首:

“病人不好当,导尿如上刑。手术未感痛,全麻是先行。小鬼全当家,查房胡乱行。插管PGY1(即毕业后第一年),用药不个性。手术一只顶,旁的不好评。”

医生做病人时,虽然医院医生、护士、护工全一口一个Dr.Wang,其实心里还是不欢迎的。尤其手术后遇到的全是住院医生,毕业后刚刚实习了才一个多月就来给我插导尿管,真是折磨。不过自己刚开始也是这么过来的,只好鼓励大胆放心地插,两个晚上捣鼓了三次痛不堪言,也得忍着。后来才知,他没有用利多卡因麻醉剂在表面上先麻一下,直接就插了。

住院医们,尤其外科,白人天下,个个英俊帅气,自认天之骄子,又在名院如Barnes Jewish Hospital。我对他们所下的医嘱提出异议,很可能被认为是“依从性不好”,不够配合。但我还是要求停止Neurotin(加巴喷丁)、Flomax(坦洛新)和持续静脉泵入吗啡,请护士大量补液扩容。理由很简单:我的血压仅80/45mmHg。坦洛新为alpha受体阻滞剂,副作用就是血压下降,加巴喷丁及吗啡为中枢神经作用剂,可以使人昏昏沉沉,使体位变化引起明显血压变化。洋人受得了,亚裔就相当敏感。在我叫停这些药,又据理力争大量补液后,血压今晨升至112/68。我真的怀疑,如果这些药照单全收,我可能得休克、并发症······。

太太功不可没,护理这头监督严格,每天进出量、尿量、导尿管不畅都是通过计算发现的。到底也是在美国著名医院的重症监护室干过很多年,是个很有经验的注册护士。

持续发烧

幸亏有保险,否则这次看病可就惨了。

8月4日:

又发烧了,昨晚已经行血培养抽了20毫升一侧,共两侧。结果仍然未出来,抗生素就是不用,只用泰诺。人一发烧,精神就萎了。今天又出不了院了。

8月5日,术后第二天:

发烧进入第三天,且越来越高、长。就靠泰诺压着。三天就给了一颗复方磺胺。两次床上胸部X光检查示肺炎表现。赶紧上阿奇霉素啊!这帮住院医死等血培养结果。不可以经验性下药,等血培养、菌敏培养出来再调整?机械啊!也不请会诊。快被他们弄死了!一天几次巨冷几身大汗(泰诺起的作用)。今天还能出院吗?这可是BJH!好在老同学李惠霖医生又送水果来了,心情顿好!知道什么是“他乡遇故知”了吧?

8月6日,术后第三天:

2颗泰诺后出了一身汗,体温下去后即起坐、拍背,就差刮痧了。在起廊里扶着空盐水挂瓶柱走路增加肺活量。走廊上碰到做手术一助的总住院医师、毕业第一年住院医及一个学生。我好好地说道了一通。9点整,主刀Mutch教授亲自来讨论,同意上静脉左氧氟沙星。但愿,从此止住发烧。

8月7日,术后第四天:

“好死不如赖活”。平生首次住院的我却说,“好死胜过赖活”。在左氧氟沙星250毫克静脉滴注一天(500毫克/天都不给)后,发烧消停。

总算出院了!体会:再好的医院也不是人呆的好地方!没事千万别去。

手术加多出来的检查,再加5天住院及治疗(几颗泰诺、布洛芬、1颗复方磺胺、左氧氟沙星250毫克静脉滴注,加上每天通便药。药占比忽略不计),估算下来几十万甚至上百万美元收费应该不出奇。帐单还没来呢。

反正我个人今年肯定已经达到医保$6850/年的自付额度了。其他部分保险公司应该根据合同折扣跟医院结算的,但不会照单全付。这样算下来,今年我家的实付保险为$2.6万加$6850=$32850。没有保险可能就惨了。

但是,真正的富人、以及Medicare/Medicaid覆盖人群——即65岁以上老人、65岁以下残疾人、终末期肾衰竭病人、贫困病人——根本不必担心,因为Medicaid不必有自费部分。苦的是辛苦工作的广大中产阶级。不少甚至因此破产。

出院后续

8月8日,术后第五天:

美国大医生还是不错的。一大早,我去锻炼,没有收到电话,他留了条语音留言。“Just wanted to check in and see how you are doing.Tried to call and will call again later.”(我只是想了解下你的情况。电话没通,我晚些时候再打过来。)人家毕竟是美国结直肠科最好的医生之一。要知道,在美国,医生是不给病人电话号码的,我自己也是一样。

今天是美国周一。早上外科医生很忙的,他百忙中还留意着我。我很感动、感谢!他是个好医生。

思考:

通过这次住院,我自己对美国的医院有了新的认识,也进行了新的思考。

1.为什么一个简单手术之后发生了这么多问题?术后病人的“标准流程”VS“个体化治疗”,哪个更好?还是两者兼顾更好?

2.为什么在全美顶级大学医院,主要由住院医生在一线做术后观察、处理,主治医生只是遥控,而不是由主刀主治医生自己来?

3.为什么抗生素如此难开?对病人到底是好是坏?

4.为什么低年资住院医缺乏高年资住院传帮带?缺乏主治医生现场指导?其背后原因是什么?

5.为什么美国排名第11位的BJH在病房罕见主治医生“亲临现场”?他们在哪?

6.为什么血压掉到了80/45mmHg左右时,仍然得不到及时处理?

7.中国人赴美看病自己应该注意什么?

8.这对国内医改及住院医生培养有什么启发?

9.医生应先看病人还是看检查结果后才做临床处理判断?

10.??

现在,我更深切地体会到病人生病、住院时绝对是弱者,身心俱疲,甚至挣扎在死亡线上。医生的一个笑脸、一个关怀,会给病人带来多少活下去的希望!尽管医学尚离完美甚远,绝大多数病尤其内科病是缓解而已。医生尽到医生的职责,病人作为病人自己尽力,这就足够了。

对医生、对病人不要苛求,更不要无意义地对目前尚毫无希望的疾病非得战斗到底。有时远行可能更好。因为最后没有区别。

前面我说过,我的性格是“好死胜过赖活”。生、死,本来就是自然;有来就有去。早晩而已。生命的意义不主要是长短,而是自己为社会做了点什么。

你知道吗?作为病人,叫一声医生有多沉重?

你知道吗?作为医生,多是帮助、极少治愈。你问“能治愈吗”?那对医生是一个多沉重的问题?

愿医生病人更加互相尊重、理解。

愿世界更加美好、和谐。

来源:搜狐

所有跟帖: 

很真实,有时teaching hospital 就是如此,全是实习医生操作,主治医生大都遥控,很容易出低级事故,折腾病人。 -dw8866- 给 dw8866 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 19:17:53

说实话,有的时候主治医生连遥控都没有,出了问题才会临时去找。如何培养新医生,也要照顾好病人是个问题。 -dw8866- 给 dw8866 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 19:25:39

在美国,高年住院医确实有很大的自主权。但是最终负责人的毕竟是主治/主诊医生,所以绝大多数的主诊医生 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (386 bytes) () 08/22/2016 postreply 06:35:18

碰到内行了 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 19:36:25

肠道间质瘤,病理未见异常,也就是活检正常吗?那为何要作切除手术? -皮球- 给 皮球 发送悄悄话 皮球 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 19:43:28

术前病理应该是不确认或者怀疑,术后没说,文章重点不是这个。 -dw8866- 给 dw8866 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 19:53:02

这种情况肯定开掉放心。不就拿掉10”肠子,没啥好犹豫的。 -老子说两句- 给 老子说两句 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 05:57:40

这故事内的很多成份都是因为这神经科大夫对其它科的不全了解/理解,比如“两次床上胸部X光检查示肺炎表现。赶紧上阿奇霉素啊!这帮住院 -雾里看花123- 给 雾里看花123 发送悄悄话 雾里看花123 的博客首页 (112 bytes) () 08/21/2016 postreply 20:46:36

呵呵,颇有同感。这位医生我大概知道,有点太把自己当回事儿的赶脚。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (1253 bytes) () 08/22/2016 postreply 06:17:27

好像这个医生对医院不是很熟悉。 -cxz2509- 给 cxz2509 发送悄悄话 cxz2509 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 06:33:26

不了解/理解,缺乏和医生交流,造成不必要的误解。 -雾里看花123- 给 雾里看花123 发送悄悄话 雾里看花123 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 06:41:09

如果有肺炎,是不用阿奇霉素的。 -cxz2509- 给 cxz2509 发送悄悄话 cxz2509 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 06:35:41

是的。阿奇一般是给社区性肺炎的口服药。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (169 bytes) () 08/22/2016 postreply 06:38:48

腸道間質瘤,是纖維瘤嗎?應是良性的。希你術後早點康復。 -Dataoying34- 给 Dataoying34 发送悄悄话 Dataoying34 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2016 postreply 22:13:17

我也有个病人是华人医生,有时对他提出的要求我也只能苦笑。隔行如隔山啊,就是不同科的医生也是。 -cxz2509- 给 cxz2509 发送悄悄话 cxz2509 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 06:43:22

还真没有听说自己是医生居然如此抱怨住院医生的,你自己不也是这样一步一步走过来的? -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 07:18:50

一年一家四口2.4万的保费也太贵了点吧? -白兔妈- 给 白兔妈 发送悄悄话 白兔妈 的博客首页 (100 bytes) () 08/22/2016 postreply 07:35:47

要看什么类型保险,比如如果是Aetna Open Choice PPO, 4个人,deductible 500/out of -dw8866- 给 dw8866 发送悄悄话 (371 bytes) () 08/22/2016 postreply 08:39:17

一年out of packet 6850那就算是极大值了 -白兔妈- 给 白兔妈 发送悄悄话 白兔妈 的博客首页 (260 bytes) () 08/22/2016 postreply 09:23:26

差不多就是这价。近年涨了好多。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2016 postreply 09:53:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”