牙冤

来源: hugestone 2016-02-10 09:56:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1934 bytes)

去春,一颗牙过敏得不行,用sensodyne 也解决不了问题,只得去牙诊所。牙医检查了一番说是“cavity", "it needs filling" 。 补就补吧,我丝毫没怀疑这科技帝国牙医诊断的结果。可是补过后,过敏依旧,我又去找他。做了X-ray ,给我看了那模糊不清的牙片,又说要做 "root canal", 并说他的诊所不做root canal, 把我推荐到了另一个牙诊所。

那段时间实验室工作较忙,原准备过了那一阵再去做根管治疗。可是那“另一个诊所” 为人民服务的热情很高。接连4次电话催我“make an appointment”。我问"how much you`ll chage me?" 答曰 "$1400". 还告之我的牙保险不管用。

我一盘算这$1400足够我回国探亲一次还有余。决定到国内去治牙。在国内一家三级甲等口腔医院里,诉说了我的牙情,要求做根管治疗,医生检查了一下,敲了敲那颗牙,见我无反应,“这牙没蛀,无须根管治疗”我听了大吃一惊,便将美国的就医经历告诉了她。“你的过敏是牙龈萎缩牙根暴露造成的。”X-ray的结果也证明没有蛀。她给我开了奥敏清涂牙根,每日两次。看来还是有效的。

让我感叹的是这国内的X-ray 片比我那美国牙医的要清晰得多,真不知这美国牙医用的是哪年哪代的X光机器。

Anyway, 我的那颗牙补得真冤枉!侥幸的是逃避了再一次的“root canal" 冤案!

所有跟帖: 

顺便借地问一下, 回国做牙齿烤瓷怎样? -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 10:09:10

烤瓷 -hugestone- 给 hugestone 发送悄悄话 (44 bytes) () 02/10/2016 postreply 10:32:04

Porcelain Veneers -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 11:03:23

蛀牙不需要照片子就能看出来吧。表面看不见的话怎么补呀? -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2016 postreply 10:24:06

请您先登陆,再发跟帖!