我养女儿,兢兢业业 (上)- 饮食篇

来源: 惜福666 2016-01-26 10:56:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12253 bytes)

近几年常看到有对华裔妈妈这样的讽刺 “有一种冷叫你妈觉得你冷”,也看过一个笑话华裔妈妈的video,其中有一个场景是一个华裔妈妈拿着个外套追出去让孩子穿上。 嘿,对上号了,这说的不就是我吗,我就是这样的妈妈呀。 可我却不以为然,因为我对孩子的身体状况了如指掌,我觉得他们冷他们就是冷。 想当年儿子青春期开始耍酷,经常大冬天就穿个单薄的衣服就和同学们出门,有一次我看见就抓起一件羽绒服冲出去让他穿上,在同学们的注视下他毅然地拒绝了,逞着强冻得哆哆嗦嗦地跑了。 我唠叨他 他也不听,结果从那个冬天起他就得了个咳嗦的毛病。 现在他大了知道点保暖了,可每次回家我还是能听到他时不时的咳嗦声,让人郁闷。人的肺部是最娇气的器官,最容易受伤的。 不是妈非让你们穿得暖和点, 你们要是有别人那个本事,大冬天耍单儿不生病也行,可关键是没那个本事啊,有多大的本事咱就干多大的事儿呀。

女儿小的时候我和她爸都忙着打拼,我们的生活处在高效率的运转中,精疲力尽之下对女儿的照顾也不周,结果女儿小时经常生病,有时生病发烧两个星期都不能去上学,什么时候睡不够觉也会生个病。 我的那个假请的呀,是公司知名的事儿妈。 后来身体顶不住了干脆把工作辞了,养自己的身体的同时也把女儿的身体给养起来。我开始读中医书,学习黄帝内经的养生法,对女儿的身体调养格外用心。 我先在饮食上严加控制:

1.尽量少吃冷饮,果汁,饮料和甜点

以前女儿小时候没少吃冰激凌之类的冷饮,总感冒,也常拉肚子。 后来读了书才知道肺与大肠相表里,肺经的邪气可以进入大肠,同样大肠经的邪气也能影响到肺部。体凉的人常吃冷饮会伤害大肠,也会感冒咳嗦导致对肺经的损伤。现在在家的时候我尽量给她喝热水。 喝果汁就跟喝糖水一样,里面的宝贵的纤维都去掉了,对身体没什么好处,还不如直接吃水果呢。 各种零嘴像土豆片呀甜点呀我很少给她买,搞得女儿一到开party的时候就赶紧吃解解馋。 甜点我会给她做,像驴打滚之类的她最喜欢吃,我现做的豆子,加的红糖会适度,自己也放心。

2.牛奶少喝,奶制品像奶酪和Greek酸奶有限制地吃一些。 牛肉少吃,吃猪羊肉和有机鸡肉/鸡蛋

牛奶我以前只给她喝organic的,但最近已经很少给她买了。有一种说法是牛奶是給牛喝的,牛奶里面的蛋白质跟养分是专门为小牛成长而设计的,因此人体的免疫系統会对这些不适合人体的蛋白质产生过敏现象。女儿对lactose过敏,只能喝lactose free的。 听说女孩子常喝牛奶容易得乳腺方面的疾病。 如果想补钙,像黑芝麻和虾皮里的钙要比牛奶高得多。  

两年前我去意大利乡村住在农舍里,那里养了很多牛,是grass feed的。 但据农场主说那些牛一年只有二十天是放到外面的,其它的时候都在没有阳光的牛圈里关着,我们喂它们的时候发现这些牛一点都不快乐,脾气很大。 但他们的牛肉是按organic  grass feed卖到商店里的。 我以前还去whole food 买这种牛肉,但一想起这样养出的牛每天体内还不知产生多少毒素呢, 从此便失去了兴趣。 看他们家的猪和鸡倒挺幸福的,每天在外面晒太阳,跑来跑去的。 虽然不敢肯定美国猪和free-range 的鸡也是这样养得, 但起码感觉上好点。

现在很多女孩子吃了太多非有机的含激素的肉奶蛋,月经早早地就来了,将来也会提前衰老,这都是让人担忧的。

3.一天三顿饭遵循早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少的原则

女儿这么多年养成了早饭吃得多的好习惯。 每天一起床洗漱后我就给她喝上一杯姜水暖暖全身。 早饭我给她轮换着做八宝粥/小米粥/酸奶/现磨的豆浆,一块儿蒸南瓜、芋头、地瓜、一个煮鸡蛋和一片全麦面包。 这些东西不但营养丰富,还有着养脾提气的作用。其实我是很喜欢韩国和日本人的传统早餐的, 那个丰富啊,有米饭有汤和各种菜和肉,那样的吃饭是最科学的。 但主妇要早早地起床去准备,很幸苦啊。 我有时早上也会给女儿吃包子喝紫菜鸡蛋虾皮汤之类的。

女儿的午饭我是顿顿给带的,学校里的午餐她不喜欢吃,什么pizza、三明治的,还是加工的肉, 对身体也不好。 记得我去学校做lunch aid的时候发现美国孩子们中午吃得太简单,很多孩子吃几口就扔了,那能行吗? 也许人家基因在那儿,照样长得壮。 我是每天早上都要现给女儿做得热乎乎的,装在保温罐儿里, 同学们会羡慕她每天都能吃上 gourmet food。  今天我给她带了鱼片瘦肉蔬菜粥。明天我准备用鸡肉和西红柿给她做pasta。

这个保温罐很好,到了中午饭还是热热的

http://www.amazon.com/dp/B00LAH6WHW/ref=twister_B00ADH2BXO?_encoding=UTF8&psc=1

我炒菜会尽量少放油,因为用的是extra virgin的橄榄油就不能爆炒,油温不能太高。 像炖鱼炖肉之类的一滴油我都不放,味道好照样好吃,再说肉本身都有油,有时还需要撇掉呢。 顺便说一下,现在美国商店里卖的橄榄油假货劣等货不少,前两天看电视上有教怎样辨别橄榄油的真假的,大约是在喉咙那儿漱一下, 有微辣的味道才是真的。 我都是在Trader’s  Joe 买的希腊的橄榄油,按照那个测试做了一下还真是不错的呢。

女儿有时会跟我抱怨家里的零嘴太少,就是些坚果,水果大枣之类的,不像同学家到处都是好吃的。 我也偶尔会给她买一些junk food, 让她快乐一下。  不过她已经习惯吃我做的低油的饭菜了,上次去日本吃了京都有名的拉面,太油了,孩子都拉肚子了。 现在她看到外面的油腻的东西都不愿去碰。

今天先写到这儿,下次会写身体调养篇

所有跟帖: 

你真是个好妈妈。 -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (881 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:03:22

嘿嘿, 看到他们那逞强嘚瑟的样子还真是觉得无奈,管又不听咋办? 好在闺女现在还听点话 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:14:50

谢谢你,我是自己原先身体不好吃了苦头才特别重视孩子的这方面 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:10:15

妈妈太好,婆婆就难当:) -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 11:58:11

哈哈, 都啥年代了还管这个? 将来都是自己过自己的 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:11:07

是。我是从自己角度考虑的 -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (265 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:27:05

这点不用操心, 我家儿子从没给我们做过一顿饭,跟女朋友在一起照着youtube做牛排可来劲儿了 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:30:32

教授以后做公公,放心,儿子的丈母娘认真仔细干活儿,媳妇就会干一辈子活儿,妥妥的。我读书脑子不行,但看人还没走过眼。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:32:40

妈妈太好,这也太操心了吧。。。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:15:07

没办法,她小时候没给她养好只有多操点心了,一分耕耘一分收获 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:31:47

要想女儿将来省心,现在当妈妈的就要放手,以身做责。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:34:24

这几年给她养成好习惯,长大就可以放手了 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 12:36:50

往公主方向培养吧?这个妈,合格。 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 20:31:06

不是公主,除了身体格外注意外,其它的方面都朴素,家务也帮助做 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2016 postreply 08:02:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”