大致的意思是: 上皮细胞接触后形成细胞间紧密连接。这种连接是好几种蛋白组成的结构 。正常细胞一旦建立这种连接就不再继续分裂。

来源: 我这是咋啦 2015-08-26 10:25:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1643 bytes)
本文内容已被 [ 我这是咋啦 ] 在 2015-08-28 08:31:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大家想象一下,两个紧紧贴紧“站立”的细胞 互相靠蛋白复合体象钢筋一样穿透细胞膜连接起来,也有粘蛋白复合体沾紧。 而且细胞上部靠表面的部位(如果想象成两个人背靠背,就是肩膀部位)的粘蛋白复合体和 下部的部位(胸腹以下)的粘蛋白复合体 组成稍有不同。这家科研人员发现靠低下的粘蛋白复合体是促进细胞分裂或促进癌变的,而靠近表面部位的粘蛋白复合体是抑制细胞分裂或癌变的。上边的蛋白复合体中有一个蛋白似乎起关键作用。这个蛋白突变或没了,就癌变了。这个蛋白和产生微小RNA(microRNA)的蛋白酶机器一起对某几个微小RNA的形成起关键作用。而这几个微小RNA对刚才提到的 细胞连接体下边部位的促癌粘蛋白复合体起抑制作用。所以,理论上讲,只要有足够的 这几个微小RNA的产生,就可以抑制癌细胞生长。 这些微小RNA很小。越王的科普文章提到的木牌是DNA,他为了简单化,没提到按木牌赵钱孙赵钱李孙钱赵钱孙等顺序产生蚂蚱串的过程还有一步就是先按木牌顺序产生RNA,RNA和DNA几乎相同,只是由赵钱孙王组成,王取代了李的位置。然后才按赵钱孙王各种排列顺序合成蛋白质。但这些微小RNA不是用来合成蛋白质的。且只有相当于20-22木牌长度。 是用来破坏其他合成蛋白的长链RNA的。它们很短,就比较容易弄到细胞中去。所以,人们普遍认为用这些微小RNA来发展治病技术蛮可行的。 

所有跟帖: 

还是没有搞定癌病发生的基本逻辑。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 10:58:25

但是有一点想过没有呢? -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (636 bytes) () 08/26/2015 postreply 14:09:00

那点能量就是细胞本身正常运转所需的能量。和癌细胞分裂繁殖所用的能量比,可以忽略不计。 -我这是咋啦- 给 我这是咋啦 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 17:07:18

数据来源请求 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 18:51:49

这么说吧,那种转变的机理无非就是某些基因开启,某些基因关闭,或者,某些RNA被毁掉,不是这个就是那个。 -我这是咋啦- 给 我这是咋啦 发送悄悄话 (47 bytes) () 08/26/2015 postreply 19:04:33

微观能量没有变化,宏观上呢? -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (487 bytes) () 08/27/2015 postreply 05:32:06

看懂了,谢谢。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 14:28:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”